Он признает свои ошибки - Советский спорт
25 декабря 2001 00:00Автор: Ляховенко Роман

Он признает свои ошибки

Защитник ЦСКА Евгений Варламов дружит с Нигматуллиным уже давно, они выступали вместе еще за сборную Казани. С ныне динамовцем Дмитрием Булыкиным Руслан сошелся в "Локо".

ВАРЛАМОВ ЗВАЛ ЕГО РАДИСТОМ

— Как вы познакомились с Нигматуллиным?

— Это было еще в Казани, когда я играл за местную "Волну", а он защищал цвета "Электрона". Мы играли друг против друга, и Руслану удалось хорошо себя проявить, после чего тренер Клабуков пригласил его в сборную Казани. На сборах мы познакомились ближе. У нас с Русланом были соседние кровати. В то время он был очень стеснительным и скромным парнем. Я сразу заметил, что его отличают редкостное трудолюбие и требовательность к себе. Эти качества мне очень импонировали, и мы близко подружились. Потом мы встретились с ним в "КаМАЗе" через два года, а затем пересеклись в юношеской сборной России у Гершковича.

— Чем он тогда выделялся?

— В первую очередь хорошей пластикой и сумасшедшей реакцией. Было видно, что у Руслана есть школа, но от других волновских вратарей в лучшую сторону он практически не отличался. Я бы не сказал, что он блистал на поле, наоборот, довольно часто допускал нелепые ошибки.

— Запомнился ли вам какой-либо эпизод, героем которого был Руслан?

— На одном из сборов в Адлере Руслан порвал свое вратарское трико, а затем и второе и остался практически "голым". Тогда он обратился с просьбой к товарищам по команде одолжить ему запасное. По счастливой случайности оно у меня имелось. Руслан надел мой тренировочный костюм, но на последнем занятии сильно испачкал и порвал его в нескольких местах. Аккуратно сложил в стопочку и отдал мне обратно со словами благодарности. Позже, когда я собирал вещи перед отлетом, заметил, что трико рваное и не стираное. Я подошел к нему и спросил: "Руслан, а не надо ли было постирать мою одежду?" Он покраснел и начал извиняться. Сначала я слегка обиделся, но Руслан извинялся передо мной целых два дня, в конце концов мне даже стало жалко его, и я простил .

— Какие качества отличают его как человека?

— Руслан очень гордый парень, но если он виноват, то непременно извинится. Он любит уединение, поэтому на сборах всегда берет одноместную комнату и стремится остаться наедине с собой.

— Это помогает ему лучше концентрироваться на предстоящем поединке?

— Не знаю, раз он предпочитает такую форму досуга, то, наверное, да. Не сказал бы, чтобы он был белой вороной среди прочих футболистов. Раньше мы всегда стояли друг за друга и помогали друг другу в трудных ситуациях. Вместе ходили на ужин, а потом на дискотеку. И Руслан все время был с нами. Потом, когда он сменил команду и оказался в Москве, его черты характера немного изменились. Все-таки он оказался в большом незнакомом городе, где не так уж просто завести друзей.

— Как Руслан ведет себя в команде?

— Я знаю, что на сборах они жили вместе с Платоном Захарчуком, но затем Руслан захотел уединиться и попросил себе одноместный номер. Думаю, что это пошло ему на пользу.

— Наверное, Руслан, оставаясь один, часто слушает музыку?

— Вы попали в самую точку. В Набережных Челнах он очень любил слушать плейер. Уходил к себе и надевал наушники, после чего его прозвали "радистом". Думаю, это помогало ему уйти в себя и абстрагироваться от внешнего мира, что, безусловно, положительно сказывалось на его профессиональных качествах.

БУЛЫКИН ВЫЗВАЛ ГНЕВ ЖЕНЫ РУСЛАНА

— Руслан Нигматуллин появился в "Локомотиве" чуть позже меня, — рассказывает Дмитрий. — По случайности вышло так, что мы стали жить на сборах в одном номере. Невероятно, но факт: мы проводили вместе больше времени, чем со своими девушками и подругами.

— Чем Руслан понравился вам в тот период?

— Он доказал, что может быть очень хорошим другом. Много раз выручал меня и помогал в различных жизненных ситуациях. Он немного старше меня, поэтому часто подсказывал мне и тем самым способствовал повышению моего мастерства как футболиста. Затем я перешел в другую команду, но до сих пор мы с ним созваниваемся, чтобы перекинуться парочкой слов о нашем житье-бытье.

— Как Руслан проводит свой досуг?

— (Улыбается.) Каюсь, но именно я познакомил его с компьютером, который стал едва ли не главным увлечением в его жизни помимо футбола. Жена Руслана в шутку упрекает меня за это, потому что с тех пор он проводит с ней гораздо меньше времени. Однажды она вообще вставила мне по первое число за его увлечение Интернетом. Отмечу, что когда мы с ним жили вместе на базе в Баковке, он практически не выходил из своего номера, все время, которое не было посвящено тренировкам, проводил за компьютером.

— Что скажете о Нигматуллине как о вратаре?

— Он сумел перебороть себя в трудный момент, когда у него ничего не получалось, и стать лучшим вратарем в России. Он очень часто работал после окончания основных занятий. Было дело, он просил меня остаться и постучать ему по воротам. В общем, постоянно стремился совершенствоваться как игрок.

— Есть ли у Нигматуллина свои приметы, которые он старается соблюдать в жизни?

— Руслан не ест свинину: по вероисповеданию он мусульманин. И перед игрой каждый раз совершает какой-то таинственный обряд. Основной смысл его таков: на неизвестном мне наречии он говорит что-то вроде нашего "спаси и сохрани". Видимо, это помогает ему. По крайней мере, этот сезон он провел просто блестяще.


ДОСТИЖЕНИЯ

1995 г. — бронзовый призер чемпионата России, обладатель Кубка Содружества.

1996 г. — чемпион России.

1998 г. — бронзовый призер чемпионата России. Финалист Кубка России. Номинант на звание лучшего вратаря России — премии "Стрелец". "33 лучших" — под номером 2.

1999 г. — серебряный призер чемпионата России. Обладатель премии "Стрелец" как лучший вратарь России. "33 лучших" — под номером 2.

2000 г. — серебряный призер чемпионата России. Обладатель Кубка России. Лучший вратарь страны по версиям "Спорт-радио", премии "Стрелец", газеты "Советский спорт". "33 лучших" — под номером 1. Обладатель рекорда по продолжительности "сухой" серии (940 минут).

2001 г. — серебряный призер чемпионата России. Обладатель Кубка России. "33 лучших" — под номером 1. Лучший вратарь России по версии "Советского спорта", лучший игрок чемпионата России по опросу "Советского спорта".