Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 15:30
    Македония U21
    Гибралтар U21
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Гибралтар U17
    Исландия U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Украина U17
    Босния и Герцеговина U17
    0
    0
  • 25 декабря 2001 00:00Автор: Пермяков Денис

    Презентация под артобстрелом болельщиков

    Для Европы презентации футбольных команд перед сезоном давно уже стали обычным делом. Для нас это пока явление новое. Само словосочетание "презентация команды" вызывает огромное количество вопросов у людей, не знакомых с ним. Символично, что первым на этот шаг решились именно армейцы, ведь руководители красно-синих неоднократно подчеркивали, что хотят создать клуб европейского уровня. Мероприятие состоялось всего несколько дней назад — 20 декабря в отеле "Мариотт".

    "КРАСНАЯ АРМИЯ" НА МОБИЛЬНИКАХ

    Специально "под презентацию" были выпущены красно-синие шарфы, которые вручались всем приглашенным на встречу болельщикам и ветеранам армейского клуба, а также журналистам. Причем руководители ЦСКА довольно оригинально подошли к дизайну "розетки". Известный лозунг фанатов красно-синих "Верим в команду!" был преобразован в новый девиз "Верим в болельщиков!". Армейским фанам эта задумка пришлась по вкусу.

    Валдайский зал отеля "Мариотт", вмещающий больше ста человек, очень быстро заполнился под завязку. Причем, даже не вглядываясь в силуэты приглашенных гостей, можно было понять, что здесь собрались поклонники ЦСКА. Даже на некоторых мобильных телефонах звучала мелодия известной песни "Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней".

    После короткой вступительной речи пресс-атташе ЦСКА Дениса Богуша слово взял президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер: "Рад приветствовать на этой встрече ветеранов ЦСКА — тех, кто олицетворяет наш клуб, болельщиков — тех, для кого играем, кому стараемся доставить радость. Не всегда это получается, надеюсь, в следующем году мы сменим традицию и будем больше радовать вас. Хотелось бы и сейчас не только устраивать презентацию команды, но еще и отмечать победу или второе место в чемпионате. Но, я уже говорил, нашей задачей на этот год было создать клуб с развитой инфраструктурой. Хочу, чтобы все неудачи и трагедии, которые преследовали наш клуб, остались в прошлом и сбылись все мечты, к которым мы идем".

    Вслед за президентом клуба к гостям обратился главный тренер команды Валерий Газзаев: "Спасибо за ваше внимание и ваше отношение. Надеюсь, что в следующем году мы решим все задачи, к которым стремимся".

    От имени старожилов клуба выступил Сергей Семак, выступающий в армейской команде с 1994 года: "Могу утверждать, что потенциал у команды огромный. Руководство делает большое дело, создавая мощный и сильный клуб, развивая детский футбол. Остается одно — радовать вас не только презентацией и фуршетом, но и победами на футбольном поле".

    Далее слово было предоставлено защитнику Вячеславу Даеву, который выступил от имени всех новичков ЦСКА: "Мы счастливы, что попали в такой именитый клуб, с огромными традициями. Верю, что будем эти традиции продолжать. Надеюсь, что наша адаптация в клубе пройдет безболезненно, мы сможем найти общий язык со старожилами команды и будем содействовать решению тех задач, которые перед нами стоят".

    МИНУТА МОЛЧАНИЯ В ПАМЯТЬ О САДЫРИНЕ И ПЕРХУНЕ

    После коротких приветственных речей была объявлена минута молчания в память о безвременно ушедших из жизни в этом году тренере Павле Садырине и вратаре Сергее Перхуне. А затем Газзаев начал представление новичков команды — Гусева, Шембераса, Даева, Кириченко, Василия Березуцкого, Пиюка, Трипутеня, а также выступавших до этого за дубль Швецова и вратаря Солоненко. Каждому из них досталась солидная порция аплодисментов от болельщиков. После этого поклонники команды и журналисты засыпали главного тренера, президента и игроков настоящим градом вопросов…

    Одна из главных тем, интересовавших болельщиков, касалась совмещения Газзаевым постов главного тренера ЦСКА и главного тренера олимпийской сборной России. "Не думаю, что это создаст в моей работе какие-то сложности, — сказал по этому поводу сам наставник. — Тем более что ЦСКА является базовым клубом олимпийской сборной. Из нашей команды туда входят семь футболистов". Потом эту тему продолжил и президент армейского клуба Евгений Гинер: "Когда мы встречались с Газзаевым до его назначения на пост наставника армейской команды, мы обсуждали с ним эту тему. И я считаю, что ничего страшного не произойдет, если Газзаев будет совмещать работу".

    Затем болельщики продолжили "допрос" главного тренера красно-синих.

    — Прошлый сезон почти полностью пропустил ведущий защитник команды Евгений Варламов. Каково его состояние на данный момент?

    — С 3 января он приступает к тренировкам, надеюсь, поможет нам. Могу сказать, что все игроки здоровы. Надеюсь, что при хорошей подготовке мы подойдем к сезону в оптимальном состоянии.

    — Появится ли в ЦСКА Тетрадзе?

    — Не могу точно утверждать что-либо по этому поводу. Вопрос сложный. Исключать ничего нельзя, но говорить об этом пока рано.

    — Почему на презентации отсутствуют Корнаухов и Лысенко?

    — Корнаухов сейчас ищет команду. У него есть ряд предложений как из российских команд, так и из-за рубежа. Лысенко, скорее всего, тоже у нас не будет.

    СЕМАК УЗНАЛ О СВОЕМ КАПИТАНСТВЕ ОДНОВРЕМЕННО СО ВСЕМИ

    Сразу вслед за этим слово взял Гинер: "Валерию Георгиевичу задают довольно много вопросов о судьбе того или иного игрока. Я считаю, это неправильно. Тренер не должен заниматься трудоустройством футболистов. Его задача — подготовить команду к сезону и поставить добротную игру. Что касается Корнаухова, это хороший парень, неплохой защитник, у нас к нему нет претензий. Но главный тренер сегодня не видит его в составе".

    — А что можете сказать по поводу вратаря Андрея Новосадова, который принадлежит ЦСКА, но последние полсезона провел в "Торпедо-ЗИЛ"?

    — Андрей выразил желание еще год поиграть в зиловской команде, поэтому срок его аренды, скорее всего, будет продлен. Мы всегда стараемся идти навстречу нашим игрокам. Все они — и Валерий Минько, и Максим Боков, и многие другие немало сделали для нашего клуба. И мы идем на определенные уступки в суммах трансферов ради того, чтобы у игроков были нормальные личные контакты с новыми клубами. Что же касается возможных новичков, то я могу сказать, что на сегодняшний момент наша команда укомплектована на 97-98 процентов.

    В связи с тем, что в команде за последний год произошло едва ли не полное обновление состава, болельщиков, что естественно, интересовал вопрос о преемственности поколений и армейских традициях. "Главное для любого спортсмена — быть профессионалом, — отметил Гинер. — Из тех футболистов, которые нас покинули, только Минько можно было назвать "стопроцентным" армейцем. Боков и Кулик — питерцы, Корнаухов — воспитанник торпедовской школы. Да я и сам уже признавался, что в свое время являлся поклонником вовсе не ЦСКА, а киевского "Динамо". Но сейчас стараюсь делать все для процветания армейского клуба. И теперь для нас главное — создать коллектив, чтобы новые люди в нем стали по духу армейцами".

    После этого Газзаев объявил о том, что капитаном команды в следующем сезоне будет Семак. Как сказал сам Сергей, эта новость стала для него неожиданной, и узнал он ее одновременно со всеми. "Сюрприз так сюрприз, — заявил Семак. — Ранее у меня не было никакого разговора с главным тренером по этому поводу".

    ГУСЕВ СОРВАЛ АПЛОДИСМЕНТЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    Во время представления новичков армейского клуба наибольшие овации достались бывшему полузащитнику столичного "Динамо" Ролану Гусеву. Ему же болельщики адресовали и самый острый вопрос, который касался того, что он предпочел ЦСКА "Спартаку". И хотя вопрос был, что называется, "в лоб", Ролан выдал ответ, которым сорвал очередные аплодисменты болельщицкой аудитории.

    — Ролан, мы читали недавние высказывания руководителей "Спартака" Александра Шикунова и Андрея Червиченко. Они сказали, что вы неоднократно беседовали с Романцевым и пообещали перейти в ряды его команды. Так как этого не произошло, они, по сути, выставляют вас лгуном. Как вы можете прокомментировать их слова и не боитесь ли потерять место в сборной в связи с этим?

    — Комментировать высказывания спартаковских руководителей у меня никакого желания нет. Зачем? Да, я перешел в ЦСКА, а не в "Спартак". А что, я сделал что-то не так?

    На вторую же часть вопроса вместо Гусева ответил главный тренер красно-синих. "Не думаю, что Гусев потеряет место в сборной в связи с решением перейти в ЦСКА, — заметил Газзаев. — Если же подобное произойдет, это будет огромной несправедливостью".

    Болельщиков, кстати, интересовал не только выбор Гусева, но и цена, которую заплатил армейский клуб за этого игрока. "Скрывать эти цифры мы не собираемся, — заявил Гинер. — Гусев обошелся нашему клубу в 500 тысяч долларов. Это реальная сумма. Я читал недавно интервью, в котором руководители "Спартака" заявили, что я, дескать, лукавлю, называя не те цифры. Пускай тогда нас проверят. А иначе говорить об этом некорректно".

    После этого болельщики продолжили расспросы о возможных приобретениях ЦСКА.

    — Хотелось бы видеть в нашей команде Дмитрия Хохлова, который защищал ее ряды раньше, причем довольно успешно, а сейчас выступает в Испании…

    — На сегодняшний день ребята, которые сидят рядом со мной, не менее мастеровиты, чем Дима. Поймите, даже при нашем огромном желании мы не сможем собрать в нашей команде всех футболистов. С Хохловым мы не разговаривали. Но думаю, что ему нравится играть в Испании, и было бы просто некорректно с нашей стороны в этой ситуации предлагать ему что-то менять в своей судьбе.

    Также Гинер подтвердил, что домашние матчи чемпионата-2002 ЦСКА будет проводить на стадионе "Торпедо" на Восточной улице. "Да, эта арена не такая вместительная. Но зато она очень уютная. И потом, не забывайте, что почти все матчи, которые мы проводили на стадионе "Торпедо" в прошедшем сезоне, мы выиграли".

    ВСЕ ДОМАШНИЕ МАТЧИ - В КРАСНО-СИНЕЙ ФОРМЕ

    Отдельной темой стоял вопрос о телетрансляциях матчей чемпионата России в следующем футбольном сезоне, так как в уходящем году многие игры армейского клуба транслировались в записи. Гинер отметил, что между руководством премьер-лиги и телеканала РТР был подписан контракт, согласно которому матчи чемпионата-2002 будут показаны в прямом эфире: в 16.00 — по будням и в 17.00 — по выходным. "Повлиять на то, чтобы матчи показывались в более позднее время, было нельзя, — заявил Гинер, — у РТР заранее сверстана сетка. Это первый год нашего общего сотрудничества. Мое мнение такое: главное начать, сделать первый шаг. До этого во взаимоотношениях клубов и телевидения существовал полный разброд. Все искали возможность самостоятельно договориться с каналом, урвать себе какой-то кусок. Мы хотим нормальных, цивилизованных отношений. Для нас важно доказать, что футбол интересен зрителям". Также Гинер подчеркнул, что согласно подписанному договору каждую команду в предстоящем сезоне покажут как минимум два раза.

    На презентации ЦСКА была представлена и новая форма "Umbro", в которой армейцы будут выходить на поле в следующем сезоне. "Когда Валерий Газзаев увидел эту форму, он был просто восхищен, заметив, что ничего подобного просто не видел", — отметил пресс-атташе ЦСКА Денис Богуш. "Согласно новой договоренности в следующем сезоне право выбора расцветки в матчах будет за хозяевами, — отметил Гинер. — Все домашние матчи мы будем играть в полосатой красно-синей форме и, если представится возможность, ряд гостевых — тоже. Остальные проведем в белых футболках".

    Отдельные болельщики высказали пожелание о смене эмблемы ФК ЦСКА на старую, "общецеэсковскую". Но Гинер сказал, что это невозможно, так как ее брэнд оценивается примерно в 30 миллионов долларов.

    Один из вопросов, наиболее всего волновавших болельщиков, касался их взаимоотношений с правоохранительными органами на трибунах. "Честное слово, надоело все время получать по ребрам", — эмоционально заявил один из поклонников армейской команды. На это Гинер ответил следующее: "Если бы я был начальником ГУВД, я бы старался максимально содействовать тому, чтобы этого не происходило. А сейчас могу сказать только одно — я готов садиться на трибуны вместе с вами, болеть вместе с вами и получать по ребрам тоже вместе с вами. Это в данной ситуации максимум того, что я могу сделать".

    Пошел уже второй час с момента начала презентации, а вопросы все продолжали и продолжали задавать. Большинство из них было адресовано армейскому президенту и главному тренеру, но иногда в дело вступали и игроки. Впрочем, капитан ЦСКА Сергей Семак заметил, что ждал от болельщиков большего внимания именно по отношению к футболистам. "Поверьте, сейчас всем нам очень нужна поддержка, а новичкам — в особенности. И элементарные слова могут существенно повлиять на наш настрой", — заметил он по этому поводу.

    Несмотря на это, в целом армейский капитан остался доволен вечером. "Это было пробное мероприятие, которое имело своей целью прежде всего наладить общение с болельщиками и прессой, познакомить их с многочисленными новичками команды, — сказал армейский капитан Сергей Семак по окончании этой встречи. — Очень рад, что на презентацию пришло такое количество народа и, главное, простых болельщиков. Думаю, в будущем такие встречи, и не только перед сезоном, станут постоянными".


    ДОСЛОВНО

    Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА:

    (о том, что руководители "Спартака" считают его лгуном, так как он вопреки обещанию перешел в ЦСКА):

    — Комментировать высказывания спартаковских руководителей у меня никакого желания нет. Зачем? Да, я перешел в ЦСКА, а не в "Спартак". А что - я сделал что-то не так?


    КСТАТИ

    ЦСКА является обладателем первого и последнего комплекта золотых медалей чемпионатов СССР. Последний раз армейцы получили "золото" в 1991г., а что касается первого, то это произошло в 1947г. — именно в этом году чемпион страны впервые получил золотые медали. Всего же на счету ЦСКА семь чемпионских титулов: 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991гг.


    ЛЮБОПЫТНО

    Представление команды (или презентация, как стало принято говорить) - традиция, которая во многих странах уходит корнями в давнюю историю. Почин в этом, как и во многом другом, положили родоначальники футбола - англичане, где она существовала еще в ХIХ веке. В этой традиции находит отражение тесная связь команды и ее болельщиков - двух частей одного целого. В нашей стране очень долго устраивать подобные мероприятия было не принято, но теперь постепенно широко распространенный обычай осваивается и на российской территории.

    Презентация команды - особенно если речь идет о большом, популярном клубе - это праздник. Праздник открытия сезона. И, как любому празднику, ему сопутствует красочный антураж. А люди праздники любят - поэтому в такие дни на стадион нередко приходит не меньше, а порой и больше фанатов, чем на игры. Болельщики знакомятся с обновленным составом команды, приветствуют новичков, только что влившихся в нее, чествуют тех, кто после долгого служения клубу решил повесить бутсы на гвоздь.