Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
    14.30X3.1521.95
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 02:00
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.15X3.1023.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    13.55X4.1821.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
    11.95X4.1023.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
    11.77X4.4023.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.80X4.3023.65
  • 26 декабря 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Ирина Винер: девчонки не хотят быть ходячими рупами

    Мы уже сообщали, что в биопробах "А" чемпионок мира по художественной гимнастике Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, взятых 29 августа этого года на Играх доброй воли в Брисбене, обнаружили диуретик фуросемид. Как стало известно только что, повторная проверка проб спортсменок подтвердила наличие в них запрещенного препарата. Россиянкам грозит двухлетняя дисквалификация.

    КАК ВОЗНИК СКАНДАЛ

    Гимнастки не отрицают, что принимали фуросемид, но сделали это по чистой случайности. Он содержался в купленной в аптеке фальшивой пищевой добавке "Гипер" фирмы "Вижн", которая, по счастью, сохранилась в Федерации художественной гимнастики России на момент скандала и была отправлена на анализ, выявивший грубую подделку.

    Впрочем, по существующим правилам, результаты допинг-контроля могут быть обнародованы только после тестирования двух биопроб. И в данном случае имело место утечка информации. "Жареные" факты раскопали корреспонденты из французской газеты "Экип". Пятнадцатого ноября на пресс-конференции в Москве главный тренер национальной сборной, член техкома Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Ирина Винер подчеркнула, что секретные сведения были выданы газетчикам, в частности, вице-президентом и председателем Медицинской комиссии ФИЖ Мишелем Леглизом из Франции.

    ИСКАЗИЛИ СМЫСЛ ФРАЗЫ

    — Мои слова были искажены, — заявила Винер в эксклюзивном интервью корреспонденту "Советского спорта". — В действительности же господин Леглиз проинформировал "Экип" о том, что две спортсменки были уличены в применении запрещенного препарата, а позже они обратились к нему с просьбой сделать проверку пробы "В". Однако конкретных имен не называл! Их, насколько я знаю, указали сотрудники французской Федерации художественной гимнастики. Вот об этом я и говорила на пресс-конференции.

    К сожалению, одну из публикаций отечественной прессы, в которой Леглиза сравнивали с французским шпионом в ФИЖ, украинский тренер и чиновница Ирина Дерюгина перевела на иностранный язык и отправила по "адресу". Леглиз потребовал от меня извинений. Я, конечно, извинилась. Но ему этого мало. И теперь уже речь идет о том, чтобы ко мне были применены дисциплинарные санкции.

    Надеюсь, что все эти разборки не перекинутся на девочек. Дата, когда определится их судьба, пока не установлена. Скорее всего это произойдет в январе 2002 года на заседании исполкома ФИЖ в Италии. Представители медкомиссии запросили у нас две коробочки с пищевыми добавками — настоящей и фальсифицированной, которые мы и направили им по специальной почте. Мы также передали в комиссию ряд документов, подтверждающих, что сегодня в России очень много поддельных препаратов, в основном это пищевые добавки.

    Что дальше? Если тут замешана большая политика, то, не скрою, нам будет тяжело отбиваться из-за отсутствия в стране антидопинговой программы, позволившей бы контролировать ситуацию, аналогичную нашей, на самом высоком уровне.

    Безусловно, наша ошибка заключалась в том, что мы не отдали "роковую" партию пищевой добавки на исследование в Антидопинговый центр ОКР перед тем, как гимнастки начали ее использовать. Но все-таки я полагаю, что жюри ФИЖ по совокупности полученной документации вынесет справедливое решение и нам не придется идти дальше — обивать пороги других инстанций в поисках истины. ФИЖ не захочет потерять своих звезд, тех, кто продвинул свой вид спорта на ступеньку вперед своими уникальными по сложности программами. Более того, все прекрасно понимают, что художественная гимнастика и допинг не совместимы. А фуросемид вообще рассеивает внимание, и девочки на ковре могут превратиться в ходячие трупы! Они, кстати, после Игр доброй воли сами отказались употреблять эту пищевую добавку, поскольку плохо себя почувствовали. Поэтому она и осталась в федерации.

    ЛЕГЛИЗ ПОКИНУЛ ЖЮРИ

    Комментарий Мишеля Леглиза:

    — Для меня сложившаяся ситуация оказалась чрезвычайно неприятной, так как в подобных случаях я всегда стоял на защите гимнасток, потому что мне не нравится, когда человека наказывают за то, в чем он на самом деле не виноват. К примеру, отстаивал интересы румынки Радукан, чья биопроба на Олимпиаде в Сиднее дала положительный результат на запрещенный препарат. И, поверьте, намеревался бороться за Алину Кабаеву и Ирину Чащину. Но поскольку ваша пресса утверждает, что я был бы рад, если бы к россиянкам применили строгие санкции, что на самом деле ложь, я вынужден был выйти из состава жюри, оставив право выносить вердикт другим. Жюри состоит из трех компетентных членов ФИЖ. Я надеюсь, что они посчитают Кабаеву и Чащину невиновными, потому что эти красивые девушки — спортсменки высочайшего класса. Они достойны того, чтобы санкции не были суровыми. Произошла очень серьезная ошибка. Спортсменкам дали фальшивую пищевую добавку. Они виноваты лишь в том, что открыли рты. Я верю, что они не употребляли запрещенные препараты сознательно, но добавлю, что это мое персональное мнение, не имеющее отношения к официальному решению ФИЖ. Лично я убежден, что ни Кабаева, ни Чащина и не думали об использовании допинга.

    От редакции. Незаслуженно обидели авторитетного специалиста. От лица всей российской прессы приносим извинения господину Леглизу в надежде, что его мнение не безразлично Большому жюри, в чьих руках дальнейшая карьера знаменитых гимнасток, которые служат украшением любого турнира. Кабаева и Чащина собирают полные залы, потому что они истинные лидеры, побеждающие в честной борьбе. Ясно, что произошло недоразумение. В спорте подобные инциденты, увы, не редкость. И те, от кого зависит судьба "виновных", как правило, относятся к ним с пониманием. Хочется верить, так произойдет и на этот раз.