Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • 26 декабря 2001 00:00Автор: Бойцов Константин

    Светлана Журова: В салон самолета я возьму ботинки

    Зачем спортсмену ноутбук? В какую бы комнату скромной гостиницы "Колумбус", где жили во время проведения национальных отборочных соревнований наши конькобежцы, мне ни случалось зайти, персональный компьютер составлял, как показалось, непременную часть интерьера. Как оказалось впоследствии, ноутбук в сборной был всего один и принадлежал Светлане Бажановой. С его помощью олимпийская чемпионка Лиллехаммера работала над созданием очередного номера журнала "Конькобежный спорт", созданного год назад по ее личной инициативе. А помогала ей в этом вся команда. Вот и победительницу забегов на 500 и 1000 метров Светлану Журову, с которой довелось пообщаться накануне окончания турнира, я тоже застал за работой.

    КОЛЛЕГИ

    — Прошу прощения, я только закончу одно важное дело, — начала разговор Журова. — Обещала Свете Бажановой сдать сегодня интервью с Джереми Уотерспуном. Мне немного осталось.

    — Мы, выходит, коллеги. Часто вам случается садиться за ноутбук?

    — Регулярно. Журналу нужны интересные материалы, интервью. А мне гораздо проще взять интервью у наших зарубежных коллег, чем, например, обычным журналистам.

    Услышав от чемпионки мира 1996 года подобное признание, я, надо признаться, по-хорошему позавидовал ей и вместо традиционных вопросов о спортивной форме и планах в олимпийском сезоне начал спрашивать совсем о другом.

    — А что Уотерспун — сложный в общении человек?

    — Он своеобразный парень, но в целом нормальный человек.

    — А в чем его своеобразие? Неразговорчивый?

    — Например, девушки у него нет.

    — Ну и что?

    — Да у него и не было никогда. Все его попытки познакомиться с кем-нибудь заканчивались неудачей. Не так давно он в очередной раз пробовал завести отношения. Я знаю ту девушку. Мы ей все говорили: "Тебе повезло. Классный малый. Чемпион мира". Однако после того как они сходили вместе в ресторан, она стала его избегать. Уж не знаю, чем он девчонок отпугивает, но у парня, похоже, проблемы. Ему ведь уже 25 лет.

    КТО ЗА КЕМ БЕЖИТ

    — Зрители, приходящие на соревнования конькобежцев, конечно же ждут и приветствуют установление рекордных результатов, но наблюдают все же за борьбой двух спортсменов. А для вас имеет значение, кто бежит с вами в забеге?

    — Слишком уж большого значения борьбе с соперницей в конкретном забеге я бы придавать не стала. В конькобежном спорте большую роль играет борьба с собой. Конечно, когда с тобой в паре бежит чемпионка мира, это может помочь, но я даже в таких случаях ориентируюсь лишь на себя. Особенно на 500 метрах. Кто знает, что там сегодня у соперницы? Вдруг она не с той ноги встала.

    — Но ведь есть, наверное, те, с кем предпочтительнее бежать в паре?

    — Конечно, есть. Например, я не люблю, когда мои соперницы быстро разгоняются. Это может вывести из равновесия, заставить думать о том, что кто-то рядом дышит прямо в ухо, и отвлечь от собственного бега. Поэтому я предпочитаю тех, кто на первых 100 метрах послабее. Но в "мире" на разгоне мне сейчас можно только Лемей Доан опасаться — другие в этом моменте работают хуже меня.

    — А любимые соперницы есть? С кем Светлане Журовой нравится бежать в паре?

    — Я почему-то попадаю чаще всего в пару со своими подружками.

    БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

    — Рассказывать о трудностях в российском конькобежном спорте можно, очевидно, бесконечно. Тем не менее в этом году руководство сборной говорит о возможности получить медали. Научились уживаться с трудностями?

    — Конечно, частично к этому мы привыкли. Хотя трудности такого положения нельзя умалять. Все катки, на которых мы готовимся, нам, России, не принадлежат. В Калгари, например, канадцы поставили условие — утренняя тренировка в 8 утра. Возразить нам было нечего, и мы вставали в 5 и завтракали в 6, что, согласитесь, не слишком здорово. Сами канадцы выходили на лед в 10. Наша вторая тренировка приходилась на 14 часов. Тоже плохое время. Все это ломало график (соревнования ведь идут совсем по другому расписанию), и канадцы это прекрасно понимали. Но перед Играми о демократии и равных условиях можно даже не мечтать. Канадцы, конечно, успокаивали: "Не переживайте, дескать, это только в олимпийский год, потом все будет нормально".

    Их тоже можно понять. Выходить первыми на жесткий лед, значит, рисковать получить травму. Не нравилось им и то, что кто-то пытался пристроиться за Уотерспуном и повторять его упражнения. Поэтому их условия в этом году были жесткими: даже если на льду находятся два канадца, никто из зарубежных спортсменов не имеет права выходить на дорожку. Мы не единственные пострадавшие. Лично видела, как прогоняли Гунде Нимман. Но у немцев есть свой лед, а мы и здесь, в Берлине, тренируемся не в самом оптимальном графике.

    Оторванность от дома создает значительные трудности, в первую очередь, психологического плана. Хорошо в этом году со мной в Калгари был муж. Это и на результатах сказалось и в целом очень помогло. Заметьте, все наши сильнейшие конькобежки на 500 и 1000 метров находились на сборах с мужьями. "С домом", в общем, живут. Ребятам труднее. Восемь месяцев со сборной, вдали от дома — не каждый такое выдержит.

    СССР ВОЗРОДИЛСЯ В АМЕРИКЕ

    — Какое впечатление производит лед, на котором меньше чем через два месяца, пройдут олимпийские старты?

    — Чаще всего интересуются: почему каток в Солт-Лейк-Сити быстрее, чем в Калгари. Это не совсем так. Обратите внимание — мировые рекорды на коньках сейчас словно поделены пополам. Спринтерские рекорды переехали в Америку, а стайерские — в Канаду. Ответ здесь прост. Солт-Лейк-Сити находится метров на 200-300 выше, и поэтому спринтеры на нем чувствуют себя лучше. Многоборцы же страдают там от недостатка кислорода, поэтому им тяжелее.

    Еще одним сильным впечатлением стала американская неорганизованность. Когда мы приехали и увидели, что организаторы по-прежнему в авральном порядке завершают отделочные работы, вспомнились советские ударные стройки. Трибуны не защищены, углы какие-то, отовсюду гвозди торчат, пыль строительная столбом, рабочие постоянно что-то доделывают и переделывают. Ни о какой работе или репетициях с волонтерами никто, похоже, даже не думает. Если в Лиллехаммере и Нагано еще за год все говорило, что здесь пройдет Олимпиада, то в США этого еще и в помине не было.

    - Насколько соответствуют действительному положению дел сверхмеры для обеспечения безопасности?

    — В аэропортах с этого года хронические проблемы с коньками. Брать с собой в самолет их просто запрещают. Риск, конечно, немалый. Не дай бог, что-то случится: сумка пропала, багаж пострадал — спортсмен сразу оказывается в критическом положении. Пролететь можно и мимо Олимпиады, и мимо всего на свете. Я, например, нисколько не удивлюсь, если у всей российской команды вдруг пропадет весь багаж. От американцев всего можно ожидать. Я беру с собой в салон ботинки. Лезвия купить еще можно, а вот если с ботинками что-то произойдет, то сделать заново индивидуальную колодку и "прикатать" потом обувь просто невозможно за две недели.

    Я в вашей газете прочитала заявление кого-то из американцев: дескать, победа на Олимпиаде нужна для того, чтобы поднять дух нации. Уверена, они и нас воспринимают как эдаких специальных людей, которые помогут им поднять дух нации.

    Впечатления порой удивительны. Сколько они нас хаяли: вот у вас в Советском Союзе то не так, это не эдак. Сейчас я себя в Америке чувствую, как в СССР во время застоя. Митинги какие-то сплошные. Не пошел на митинг — на тебя уже косо смотрят. Не одел специальный значок на все ту же тему "поддержания духа" — опять пристальные взгляды. Что это ты без значка? Ты, может быть, Бен Ладена поддерживаешь? Знаете, что участникам этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити подарили? Обычно дарят специальные значки с эмблемой соревнований. Нам вручили значок с надписью "11 сентября. Мы остались Америкой!" Чего можно ожидать в атмосфере такой истерии?

    — Безопасность самих спортсменов тоже какими-то специальными мерами обеспечивают?

    — Во многих командах это так. Вот рядом с тем же Уотерспуном постоянно какой-то агент крутился. Они не живут в тех же гостиницах, но вокруг команды крутятся постоянно. Кто куда пошел, с кем говорил… На Олимпиаде, уверена, это будет еще сильнее. И норвежцы, и немцы, и японцы наверняка приедут со своими специальными агентами.

    МУЖ В РОЛИ СЕКРЕТНОГО АГЕНТА

    — А у нашей команды кто этот вопрос решает?

    — Есть люди. Хотя больше, чем переживают родные, не переживает, наверное, никто. Мой муж буквально на следующий день после сентябрьских событий позвонил мне и в ультимативном порядке потребовал в течение недели вернуться домой. Говорил, что мертвая жена ему не нужна, даже если это олимпийская чемпионка. Каких усилий стоило мне вместе со всей моей семьей — мамой, папой — убедить его, что все будет нормально, я даже передать не могу. Эти события были одной из причин, почему на стартах в Калгари мы были вместе. Как говорится, если умирать, то вместе. Он хотел быть уверен в том, что хоть как-то сможет меня защитить.

    — Надо думать, что, когда вы не вместе, телефонные разговоры "съедают" значительную часть семейного бюджета?

    — Говорим каждый день. Но телефон всех проблем не решит. Глазами не видишь, начинаешь по интонациям догадки строить. Это чревато непониманием. Но говорим все равно ежедневно. Хорошо еще, что в Канаде и Германии можно купить дешевые телефонные карточки. Иначе бы никаких денег не хватило.

    — Какие старты, кроме Олимпиады, будут для вас важны в этом сезоне?

    — Чемпионат мира по спринту в Хаммаре будет очень показателен. По его результатам можно будет делать важные выводы. Однако и после его окончания у меня будет еще три недели — достаточный срок, чтобы что-то поправить.

    У ДВУХ НЯНЕК

    — Вы сейчас работаете с двумя тренерами. Насколько это легко для вас и насколько успешно ваши наставники достигают взаимопонимания?

    — Я действительно работаю с двумя тренерами. Канадец Джек Уолтерс работает со мной, когда я нахожусь за рубежом. Владимир Филиппов — мой тренер на протяжении 12 лет. По поводу того, что у меня два тренера, я думаю, что это хорошо. Знаете, одна голова хорошо, а две — лучше. Кроме того, они друг друга заменяют. Здесь, в Берлине, Джека нет, зато есть Филиппов. В какие-то моменты они вместе работают. Их объединяет общая цель — чтобы я на Олимпиаде выступила успешно. Уолтерс хочет этим доказать, что его несправедливо выгнали из сборной Канады, которую он долгие годы возглавлял. Мне нравится, что у него есть такая амбиция. Значит, он будет очень стараться.


    НАША СПРАВКА

    Светлана ЖУРОВА

    "Начала заниматься спортом с 6 лет. Сначала один год художественной гимнастикой, затем с 9 лет — коньками, хотя впервые встала на коньки в четыре года. Первый тренер — Новиков Юрий Николаевич — выбрал меня на показательном уроке физкультуры в сентябре 1981 года".

    Мечта: мировой рекорд 37,0 и золотая медаль на Олимпийских играх

    Любимое время года: каждое хорошо по-своему

    Любимое время суток: поздний вечер со свечами

    Любимое блюдо: тирамиссу, пицца, блины с икрой

    Любимый напиток: квас

    Любимый цвет: черный и фиолетовый

    Любимая книга: "Мастер и Маргарита", "Консуэло", книги Ричарда Баха

    Любимый праздник: чужие дни рождения

    Любимая музыка: классика, рок-баллады

    Вредная привычка: безмерная говорливость

    Любимый фильм: "Матрица", "Покровские ворота"

    Любимый актер: Олег Меньшиков, Андрей Миронов

    Хочет получить в подарок: сюрпризы

    Любимый вид спорта: легкая атлетика

    Прозвище: "Жура"