Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.30X2.9022.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • 27 декабря 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Яркая звезда Сергея Самсонова

    Левый крайний форвард "Бостона" Сергей Самсонов - один из тех, кого на днях добавил в олимпийскую сборную России ее генеральный менеджер и главный тренер Вячеслав Фетисов. И 23-летний бывший московский армеец полностью заслужил такую оказанную со стороны нашей знаменитости высокую честь. Ибо Сергей является сейчас одним из самых лучших российских легионеров в НХЛ.

    ПО ДОРОГЕ В ПЛЕЙ-ОФФ

    …Немногие команды имели такой хороший выбор в драфте 1997 года, как "Брюинс". Под первым номером были получены права на Джо Торнтона, а под восьмым - на Самсонова. Канадцу понадобилось потом немалое количество времени для того, чтобы вырасти в высококлассного центрального нападающего, звезда же россиянина засветила моментально. Теперь они оба - безоговорочные лидеры клуба. Во многом это их заслуга, что у "Медведей" был сейчас сильнейший старт в чемпионате за несколько последних лет.

    Недавно Сергей из-за травмы колена пропустил 6 матчей, в результате чего покинул лидирующие позиции в НХЛ по очкам и передачам. Сейчас в его активе в 29 встречах 30 (10+20) очков. Большинство игрового времени он проводит на левом краю в тройке Торнтона.

    Про Самсонова, одного из самых взрывных хоккеистов в лиге, идет молва, что он ненавидит поражения, просто на дух их не переносит. Будучи маленьким, по меркам НХЛ, игроком, он не испытывает никакого страха и уж тем более благоговения перед более габаритными оппонентами.

    — Наша цель - попасть в плей-офф и пройти дорогу до самого Кубка Стэнли, — заявляет Самсонов. - Мы не выступали в кубковом турнире уже два года подряд, поэтому все наши ребята серьезно думают о том, чтобы прервать эту неудачную полосу.

    Сейчас, правда, перед ним стоит другая цель. А именно - первое место на грядущей Олимпиаде, где Сергей дебютирует на столь высоком уровне.

    БЕЗ ЦЕЛЕЙ, НО С ПРИЗАМИ

    Он отбыл за океан летом 96-го после того, как сделал себе отменную рекламу в составе ЦСКА. Тогда Самсонов, понятное дело, не знал, что его ждет, но все получилось как нельзя лучше. Сыграв за "Детройт Вайперз" из ныне не существующей Интернациональной хоккейной лиги 73 поединка и набрав 64 (29+35) очка, он удостоился звания лучшего новичка ИХЛ. Потом, после драфта в НХЛ, россиянин сразу же попал в "основу" бостонцев и в 81 матче забросил 22 шайбы и сделал 25 передач. Как результат — звание сильнейшего дебютанта и приз "Колдер Мемориал Трофи".

    — Тяжело и глупо устанавливать какие-либо ориентиры тогда, когда начинаешь выступать в НХЛ, — говорит Сергей. - Ведь все для тебя ново, причем на более высоком уровне, поэтому я сначала не знал, чего именно можно ожидать. Год за годом ты стараешься быть более уверенным в себе и лучше играть. Лично я не люблю ставить перед собой всякие задачи перед началом каждого чемпионата, а просто пытаюсь выступить сильнее и результативнее, чем в предыдущем сезоне.

    Тут мы доверимся мнению такого корифея, как силовой форвард "Сент-Луиса" Кейт Ткачук, который, по его признанию, сразу же, как только впервые увидел Самсонова, решил, что тот вскоре вырастет в яркую звезду.

    — "Сэмми" очень динамичен, — свидетельствует Ткачук. - Он талантлив, искусен, владеет исключительной скоростью, классно обращается с клюшкой и наносит убийственные по точности броски. Не слишком много найдете вы парней с таким блестящим арсеналом. Хорошо помню первый год русского в НХЛ. Тогда я выступал еще за "Финикс". Сергей вышел на лед и начал мастерски кружить вокруг всей нашей пятерки. А потом он взял и забил нам гол. Представляете?! И уже в тот момент я ясно понял, какой великолепный хоккеист пришел в НХЛ.

    ОТ БЕРНСА ДО ФТОРЕКА

    За пять с половиной сезона за океаном Самсонову пришлось привыкать к нескольким стилям работы тренеров. Когда он дебютировал в НХЛ, "Медведями" руководил Пэт Бернс, который хотел, чтобы наш форвард более эффективно играл в обороне. Потом его уволили и пришел знаменитый Майк Кинан. Большинство второй половины того сезона у бостонцев была короткая скамейка, и "Железный Майк" давал Сергею много игрового времени. Россиянин не остался в долгу, установив личные рекорды в лиге по очкам (75), по голам (29) и передачам (46), что вывело его на третье место в списке лучших бомбардиров команды. Теперь же Самсонову помогает еще больше проявить себя Робби Фторек.

    — Первым моим наставником был Бернс, — вспоминает Сергей. - Много времени ушло тогда на всеобщее улучшение моей игры, особенно при оборонительных действиях. Ведь сейчас это один из основных аспектов хоккея, и я очень благодарен Пэту за его обучение. Кинан оказал мне огромное доверие, держа на льду по 20-22 минуты в среднем за матч, и я по-настоящему чувствовал себя неотъемлемой частью нашего клуба. Когда вы много играете, то уверены в себе и своих силах по максимуму. У вас соответственно появляется больше времени для того, чтобы сделать более весомый вклад в общее дело. Мы не слишком много при Майке действовали в защите, применяя в основном жесткий прессинг. Кинан знал, что таким образом противники обязательно будут ошибаться и мы в этом случае проведем быструю контратаку.

    Подобная тактика явно пошла на пользу "Брюинс", ибо команда поделила 8-9-е места в Восточной конференции, и лишь меньшее, чем у "Каролины", количество побед (36 и 38) помешало ей выступить в плей-офф.

    Фторек в бытность свою хоккеистом тоже не отличался огромными габаритами, тем не менее весьма удачно противостоял "громилам", и он верит в то, что Сергей может постоянно подниматься на более высокий уровень.

    — Его сила — в редком мастерстве, — говорит Робби. - Самсонов способен здорово действовать на узких участках площадки, где одновременно ведется силовая борьба. Он великолепно пасует, видит поле. Мы ожидаем от него всего этого, и, думаю, эти наши ожидания русский оправдает. Вот только в обороне ему действительно надо немного прибавить, но при этом ничего не потерять в нападении. В конце сезона вы увидите блестящий результат.

    Защитник же Джэми Риверз, проводящий в данный момент первый сезон в форме "Бостона", признается, что любит смотреть на взаимодействие Самсонова и Торнтона.

    — Они не только неповторимы на льду, но хороши и за его пределами, — замечает Риверз. - Да что там говорить, Сергей и Джо являются настоящими друзьями. Это очень здорово, когда два молодых парня всегда вместе, вместе переживают нелегкие времена и постоянно поддерживают друг друга. У Торнтона есть сила и мускулы, у Самсонова - скорость и творчество, что делает их опаснейшими оппонентами для всех. Кстати, в Сэмми мне еще нравится то, что улыбка вообще не сходит с его лица. Он счастлив во всех отношениях. А во время игры никогда не теряет концентрацию. Никого не боится, вне зависимости от роста и веса противника, при каждом удобном случае участвует в силовых схватках, помогая партнерам, и это большой плюс для нас. В заключение скажу, что Сергей демонстрирует просто невероятный хоккей, порой творит на площадке такие вещи, что диву даешься. В каждом своем выходе со скамейки он заряжен на гол, и мы должны быть благодарны судьбе, что играем бок о бок с таким талантливым парнем.