Огни большого города - Советский спорт
27 декабря 2001 00:00Автор: Бойцов Константин

Огни большого города

Зимние Игры журналисты иногда называют "маленькими Олимпиадами". Такого (несколько обидного) прозвища эти соревнования заслужили за меньшую по сравнению с летними Играми программу, количество стран-участниц и соответственно самих участников. Кроме того, проходят они обычно в небольших городах — каких-нибудь горных курортах с населением 80-100 тысяч человек. 1952 год стал в этом смысле счастливым исключением для всех участников — Белую Олимпиаду принимала столица Норвегии Осло.

Впервые зимние Олимпийские игры состоялись практически в центре столицы европейского государства. Более того, этим государством была Норвегия — страна, для которой большинство зимних видов спорта являются практически национальными. Чемпионат Европы по футболу в Англии 1996 года прошел, помнится, под девизом "Футбол вернулся на Родину". Если бы у крупнейших спортивных соревнований середины XX века также существовали девизы, то на эмблеме Олимпийских игр 1952 года вполне можно было написать что-нибудь вроде: "Зимний спорт вернулся на родину". Не стоит и говорить о том, что VI зимняя Олимпиада прошла с невиданным доселе подъемом и размахом. У спортсменов — участников предыдущих Игр, по их собственным отзывам, сложилось впечатление, что впервые за много лет их спорт переехал из деревни в город, к тому же в город, где его давно ждали.

К Играм готовилась вся страна. Маршрут факельной эстафеты начинался за Полярным кругом и прошел через всю страну. Зажженное в Афинах пламя несли знаменитые победители прошлых Олимпиад — лыжники, конькобежцы, двоеборцы, а право зажечь огонь зимних Игр 14 февраля было доверено Эгилю Нансену, внуку легендарного полярного исследователя Фритьофа Нансена. На стадионе "Бишлет" в этот торжественный момент собралось 732 спортсмена (в том числе 108 женщин) из 30 стран.

Программа Игр также увеличилась. Впервые были проведены соревнования среди лыжниц, а в программе горнолыжных стартов произошло пополнение — теперь в нее входили скоростной спуск, слалом и слалом-гигант.

Советский Союз не прислал в Осло своей сборной команды, хотя имел на это полное право, которое получил 7 мая 1951 года на 49-й сессии МОК в Вене. Однако спортивная делегация нашей страны в Осло не приехала. Сделано это было из стратегических соображений. Несложный подсчет позволил руководителям Госкомспорта предположить, что рассчитывать на общекомандную победу в неофициальном зачете наши представители зимних видов спорта, не успевшие к тому времени одержать громких побед на мировой арене, не могут. Аналогичная статистика по летним видам дала другой результат, и на летнюю Олимпиаду-52 в Хельсинки советские спортсмены отправились. А на Играх в Осло СССР был представлен председателем Национального олимпийского комитета Константином Андриановым, который в качестве члена МОК принимал участие в работе очередной сессии Исполкома.

По количеству публикаций в "Советском спорте" Белая Олимпиада-52 превзошла все предыдущие, вместе взятые, что, впрочем, было несложно. Тон публикаций был весьма благожелательный, хотя и в них находилось место таким, например, замечаниям: "Но на всем этом лежит особый, бросающийся в глаза отпечаток, — писал в номере за 19 февраля неизвестный корреспондент. — Олимпиада для города — прежде всего бизнес. Он начался уже с продажи билетов на ее открытие: лучшие места стоят 25 крон, что составляет сумму, которую обычная рабочая норвежская семья расходует на питание в течение трех дней. В центре города трудно найти магазин, который не предлагал бы "сувениров". Это обычные рубашки, костюмы, головные уборы с наскоро вышитой или просто наклеенной эмблемой Олимпиады. Даже учащиеся столичных школ освобождаются от занятий и, как сообщают газеты, займутся торговлей сувенирами.

На днях на улицу, на мороз, оказались выброшенными свыше двух десятков семей. Занимаемая ими площадь потребовалась всевозможным любителям острых ощущений, платящим доллары, имеющим американские вкусы и не привыкшим с чем-либо считаться. Доллары оказались весьма убедительным доводом для норвежских домовладельцев".

Пройдет всего четыре года, и в очерках о следующей Олимпиаде подобным пассажам не найдется места. Но это уже другая история.

ТАБЛИЦА НЕОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЧЕТА VI ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

КомандаЗСБВ
Норвегия 7 3 6 16
США 4 6 1 11
Финляндия 3 4 2 9
ФРГ 3 2 2 7
Австрия 2 4 2 8
Италия 1 - 1 2
Канада 1 - 1 2
Великобритания 1 - - 1
Нидерланды - 3 - 3
Швеция - - 4 4
Швейцария - - 2 2
Франция - - 1 1
Венгрия - - 1 1