Собираю команду, чтобы скрестить клюшки с Мадонной и Бритни Спирс - Советский спорт
28 декабря 2001 00:00

Собираю команду, чтобы скрестить клюшки с Мадонной и Бритни Спирс

null

Одним из самых больших разочарований уходящего года для Ларисы Долиной стало… поражение "Нью-Джерси Дэвилз" в финале Кубка Стэнли — команды, которую тренирует друг семьи Долиных — Вячеслав Фетисов и в которой собрано немало русских хоккеистов. Теперь наша эстрадная звезда собирает команду своих подруг, чтобы дать "ответ дяде Сэму" и взять реванш у женской сборной звезд американской эстрады!

— Лариса, женский хоккей — это вообще вещь удивительная. И поразительно вдвойне, когда в него начинают играть популярные певицы!

— Хоккей для женщин действительно экстремальный вид спорта. И хотя на сцену пробиваются в основном дамы отчаянные, далеко не каждая решится выйти на лед. Но определенные контуры ко- манды уже прорисовываются. Мы еще несколько лет назад провели первую тренировку с Лаймой Вайкуле и Лолитой Милявской. Была договоренность, что к нам присоединятся Юля Началова, Лена Перова, да и моя дочь не против испытать себя. Благо, учась в Англии, она играла в хоккей на траве и с клюшкой более или менее управляется. В общем, на полноценную пятерку уже набирается, и это только начало.

— Первая проба сил на площадке оказалась успешной?

— Согласитесь, трудно не прогрессировать, когда твоим первым тренером оказывается Павел Буре. Да и стыдно было бы. Конечно, для нас сначала хоккей казался в диковинку, тем более что даже на коньки мы не вставали по многу лет. Но, например, Лайма на удивление быстро вспомнила навыки, сохранившиеся с детства, и уже через полчаса лихо носилась по площадке, раскидывая шайбы по воротам. В ней открылся талант прирожденного форварда.

— А вы по амплуа кем себя видите на хоккейной площадке?

— В большей степени защитником. Лолита же — вратарь от Бога. У нее очень хорошее внимание, да и вообще все присущие ей качества как раз те, что необходимы для надежного стража ворот. Теперь мы ждем, что свою команду смогут организовать американские коллеги. Ведь там также немало отчаянных женщин. Возьмите, например, Мадонну или Бритни Спирс. При этом американки изначально оказываются в более привилегированном положении: возможность выбирать игроков у них явно не сравнима с нашей. Организовать такой матч далеко не фантастичный проект. Во всяком случае, он не столь нереален, как может показаться вначале. Мы даже со Славой Фетисовым проговаривали такую возможность, и мне кажется, благодаря его помощи рано или поздно устроить встречу удастся.

— Как вы сами пришли в хоккей?

— И на трибуны, и непосредственно на площадку меня вывел муж — Илья Спицын. Он когда-то очень серьезно тренировался, и если бы не музыка, обязательно стал бы хоккеистом. Слава Фетисов, который не раз видел его в деле, даже пожалел, что спорт лишился такого игрока. Илья и теперь, минимум дважды в неделю, выходит на лед со своими друзьями в спорткомплексе "Олимпийский". Вы бы видели их рубки! Это что-то страшное, но я горжусь, что мой муж еще ни в одной игре не уходил с площадки без забитого гола.

— А играть с мужем в одной команде еще не приходилось?

— В основном Илья является тренером. Уже несколько лет он при каждом подвернувшемся случае тренирует меня, а после Павла Буре взялся и за нашу команду. Причем наставник он весьма требовательный. В прошлом году мы с ним ездили на горнолыжный курорт в Альпы, и вдруг оказалось, что по соседству с отелем есть ледовый Дворец. Так мы на протяжении недели ежедневно по три часа… оч-чень активно катались. Но зато и мой прогресс очевиден. Замечу, что впервые на коньки я встала всего-то лет пять назад, а сейчас уже совершенно самостоятельно и достаточно быстро передвигаюсь по площадке. Освоилась, одним словом. Один раз даже с Буре решила посоревноваться в скорости (смеется).

— Не хотели бы со своей женской эстрадной командой принять участие вне конкурса на предстоящей Олимпиаде?

— Честно сказать, вряд ли мы рискнем выйти на лед, хотя с мужем я в Солт-Лейк-Сити обязательно поеду болеть за наших. Кстати, Илья последнее время работает в тесном сотрудничестве со Славой Фетисовым и помогает ему здесь решить ряд организационных вопросов. В общем, мы на Олимпиаде будем не совсем посторонние. Больше того, скажу, что в России мы с Ильей были первыми, кто узнал окончательный вариант олимпийской сборной России. За два часа до момента официального объявления списка игроков Слава Фетисов позвонил нам и назвал его.

— Вы наверняка пробовали составить и собственный вариант команды. В итоге он сильно отличался от фетисовского?

— Ну, во-первых, я очень рада, что на Олимпиаде будут играть Яшин и Ковалев, мы с мужем считаем их очень хорошими игроками, настоящими звездами и лидерами. Ну и, конечно, наш любимый энхаэловец и суперзвезда — Паша Буре. А единственное, по большому счету, разочарование в том, что отказался ехать Александр Могильный. Это его право и личные амбиции, но, мне кажется, он обязан быть в этой российской сборной. Может быть, я слишком категорична, но чисто по-человечески он должен был защищать честь российского флага. И очень обидно, что этого не произойдет.

— Возвращаясь к делам вашей женской сборной, как и где вы экипируетесь?

— Женская хоккейная амуниция вообще ничем не отличается от мужской. В моем "гардеробе" все то же самое, что и у мужа. Правда, коньки "Бауер" мне подарил Павел Буре, который специально их подбирал в Америке. Вообще мне многое дарят. Наши уважаемые ветераны хоккея, узнав о моем увлечении, подарили свитера разных клубов, щитки, шлем с маской. Фактически все, что у меня сегодня есть, это подарки. Но уверяю, это совсем не коллекция, а в полном смысле действующие образцы.