Руднев низверг Москву с пьедестала

28 декабря 2001 00:00
автор: Евгений Борисов

Впервые за историю проведения Кубка России этот трофей достался не московской команде, а клубу, представляющему Екатеринбург. В финале турнира «Альфа» под руководством амбициозного Юрия Руднева доказала, что столичных футболистов, в данном случае «Дины», можно побеждать даже в решающих матчах.

«Альфа» (Екатеринбург) - «Дина» (Москва) - 4:3 (1:1)

Голы: Одегов, 9 — 1:0, Мареш, 18 — 1:1, Кобзарь, 29 — 2:1, Нахратов, 36 — 3:1, Коридзе, 36 — 3:2, Ларионов, 37 — 4:2, Верижников, 39 — 4:3.

Демонстрирующая прагматичный футбол «Дина» в финале Кубка России не сумела одолеть впервые поднявшуюся на такую высоту «Альфу». Подопечные Юрия Руднева выглядели заметно более раскрепощенными, чем именитый соперник. Ведь в случае победы они — безусловные герои. И никто не бросит в них камень в случае неудачи. Как скажет по завершении матча футболист «Дины» Белый, эта ответственность за результат и не позволила его команде выиграть Кубок. А победить «Дина» хотела: во-первых, не все игроки нынешнего состава имели за плечами крупные победы, а во-вторых, команда горела желанием реабилитироваться за прошлый сезон, в котором уступила во всех турнирах. «Альфа», без какой-либо робости начавшая встречу в быстром темпе, довольно легко добилась успеха. И даже когда «Дина» сравняла счет, вины безупречно действовавшего голкипера екатеринбуржцев Корнеева здесь не было, поскольку в момент удара его закрыли и свои, и чужие игроки. После перерыва «Дина» усилила натиск, применяя прессинг по всей площадке. Однако «Альфа» не только выстояла, но и, организовав быстрые контратаки, снова повела в счете — 3:1.

Наставник «Дины» Виктор Папаев тут же заменил Самохина на пятого полевого игрока, и вскоре Коридзе почти с нулевого угла отквитал один мяч. Но развить свой успех москвичи не сумели, а тут еще Ларионов, обокрав соперников, совершил рейд через всю площадку и отправил четвертый мяч в пустые ворота москвичей. «Дина», разумеется, и не думала сдаваться, но единственное, чего добились гости, так это сократили преимущество «Альфы» до минимума. Финальный свисток арбитра потонул в громе оваций болельщиков. Впервые Кубок России выиграла команда из Екатеринбурга.

Любопытно, что чувствует гражданин Украины, выиграв Кубок России? Этот вопрос мы адресовали капитану «Альфы». «Я уже побеждал на Украине и в чемпионате, и в Кубке, — последовал ответ Александра Косенко, признанного лучшим игроком турнира. — Хотелось что-нибудь выиграть и в России. Конечно, наши шансы на чемпионство невелики, и, хотя мы будем бороться за первое место, главная ставка была сделана все же на Кубок. И такое решение оказалось абсолютно оправданным!»

«ВИЗ» (Екатеринбург) - «Спартак» (Москва) - 4:2 (0:0)

Голы: Шабанов, 24 — 1:0, Баранов, 25 — 2:0, Давлетшин, 30 — 3:0, Шаяхметов, 35 — 4:0, С.Усаковский, 36 — 4:1, С.Усаковский, 40 — 4:2.

В матче за третье место сильнее была еще одна екатеринбургская команда — »ВИЗ». Ведя во встрече с разницей в четыре мяча, хозяева позволили гостям, «Спартаку», только поддержать реноме.