Яшина в Оттаве били, хаяли и гнали прочь

29 декабря 2001 00:00
автор: Марат Лашкин

В прошедший четверг центрфорвард и непререкаемый лидер «Айлендерс» Алексей Яшин впервые в своей заокеанской карьере выступил в качестве гостя на площадке «Оттавы», в составе которой провел до этого 8 сезонов. И, надо сказать, местные хоккеисты и болельщики весьма основательно подготовились к приезду их «изгоя».

Хотя 28-летний россиянин и подчеркивал накануне в многочисленных интервью, что этот матч ничем особенным для него не отличается, можно было догадаться, что творилось в его душе. Ведь он наверняка знал, какой «теплый» прием будет ему устроен.

Так в итоге и оказалось. Многие фанаты пришли на трибуны «Корел Сентр» с плакатами, всячески порочащими и оскорбляющими Алексея. Например, с надписью «Яшин, возвращайся обратно в Россию!»

Недовольное гудение и свист зрителей начались с первого же вбрасывания, которое россиянин выиграл, после чего нанес бросок по воротам Патрика Лалима. Потом подобная реакция оттавцев продолжалась каждый раз, как только Яшин касался шайбы и делал бросок. В середине первого периода громкой овации удостоился защитник хозяев Здено Хара, одна из компенсаций за Алексея во время обмена в конце последнего июня. Словак мастерски подставил ногу сопернику и прервал его выход к воротам «Сенаторов», правда, удален за это не был.

В очередной раз публика взорвалась от восторга, когда чуть позже во время борьбы за шайбу Мартин Гавлат ударил Яшина по лицу и порвал ему губу, и у того пошла кровь. Чех тоже не получил наказания. И, наконец, своего апогея беснование зрителей достигло на 57-й минуте, когда Алексей был удален за опасную игру высоко поднятой клюшкой в отношении того же Хары. Словом, досталось нашему соотечественнику, как говорится, на всех фронтах.

Сам он отметил потом, что старался не обращать внимания на такое отношение к нему «гостеприимных» хозяев: «Я не могу контролировать то, что они думают и делают. Я в силах лишь стараться показать свой самый лучший хоккей, чтобы помочь клубу победить. Увы, сейчас не получилось выиграть, но надеюсь, что все будет в порядке в дальнейшем».

Жаль, конечно, что и сам Яшин не набрал ни одного очка в этой встрече, и «Островитяне» потерпели неудачу. Но более обидно то, как отнеслись болельщики к человеку, которого еще недавно боготворили, на которого молились. Не будь его, вряд ли бы «Оттава» находилась там, где она в данный момент находится. Напомним, что в 504 поединках за «Сенаторз» Алексей набрал 491 (218+273) очко, а в течение одного сезона вообще являлся его капитаном…

Заодно, кстати, сообщим, что в четверг в нынешнем чемпионате выступил наш 72-й хоккеист. Это защитник «Ванкувера» Алексей Тезиков (в свое время он выступил в 28 матчах за «Вашингтон»). Дебют в сезоне 23-летнему россиянину явно удался — в поединке с «Калгари» (4:2) он набрал сразу 3 положительных балла по системе «плюс/минус»!