СОПЕРНИЧЕСТВО ПОБРАТИМОВ - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    3
    1
  • 8-й тур
    начало в 09:00
    Ньюкасл Джетс
    Перт Глори
    0
    0
  • 04 апреля 2000 00:00Автор: Зинин Алексей

    СОПЕРНИЧЕСТВО ПОБРАТИМОВ

    Сегодня в финала Кубка России встречаются "Спартак" и "Сатурн", команды, которые в футбольном мире в шутку называют побратимами.

    Корни этого братства уходят в те времена, когда еще был жив камышинский "Текстильщик" и его тренер Сергей Павлов горел желанием работать с Олегом Романцевым, в тот момент впервые в своей жизни возглавлявшим сборную России. Почти ровесники, оба одержимые своим делом, поклоняющиеся схожим футбольным богам Романцев и Павлов быстро нашли общий язык. Их дружба с годами крепла. Спартаковский мэтр в 1999 году, вернувшийся к штурвалу сборной, вновь пригласил в помощники своего единомышленника, на этот раз поднимающего из пучины безызвестности областной "Сатурн", в котором, кстати, уже тогда играли бывшие спартаковцы: Афанасьев, Чижов, Бакшеев. Когда в прошлом году в период дозаявок валившимся раменцам нужна была свежая кровь, "Спартак" протянул им руку помощи, отдав в аренду Бузникина и Сосновского. Как следствие, дела команды Павлова быстро пошли в гору. В нынешнее межсезонье колония красно-белых в области могла пополниться, но по нескольким причинам и Мор, и ряд других игроков остались-таки в "Спартаке". В тот период Романцев говорил: "У "Спартака" с "Сатурном" сложились дружеские отношения, и мы были готовы помочь команде Павлова, при этом наши футболисты, не проходящие в основу, получили бы хорошую игровую практику. Возможно, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса летом в дозаявочную кампанию".

    Тем не менее в спорте существует аксиома: чем теплее у команд отношения, тем принципиальней их соперничество. Ведь наверняка те же Сосновский и Афанасьев будут готовы разбиться в лепешку лишь бы залечить раны своего самолюбия и доказать своим друзьям, что они ни чуть не хуже. Да и Павлов, без сомнения, мечтает во чтобы то ни стало обыграть своего более именитого и титулованного друга, тем более возможности для этого у него неплохие, ведь спартаковцев и методику их подготовки он в сборной изучил прекрасно. Романцев же в свою очередь учитывает этот факт: "В таких случаях я ставлю себя на место другого тренера,— говорит Олег Иванович, — и пытаюсь понять, что он предпримет, располагая теми или иными знаниями".

    Что ж, сегодня мы увидим, кто из наставников окажется хитрее. В любом случае поединок выйдет интересным и бескомпромиссным.