КУЛИЧЕНКОВ ПОКИДАЛ ПЕТРОВСКИЙ ПАРК В СОПРОВОЖДЕНИИ ОХРАНЫ - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    4
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    3
    1
  • 8-й тур
    начало в 09:00
    Ньюкасл Джетс
    Перт Глори
    0
    0
  • 04 апреля 2000 00:00Автор: Шерихов Алексей

    КУЛИЧЕНКОВ ПОКИДАЛ ПЕТРОВСКИЙ ПАРК В СОПРОВОЖДЕНИИ ОХРАНЫ

    Не успел очередной чемпионат набрать ход, а страсти по судейству начинают разгораться. Сегодня будет рассмотрен протест армейского клуба по поводу действия арбитра Валентина Иванова, судившего матч первого тура "Локомотив" – ЦСКА. Во втором туре на первый план вышел другой арбитр, Геннадий Куличенков, обслуживающий встречу ЦСКА – "Сатурн".

    В самом конце матча возник спорный момент, когда вратарь "Сатурна" после удара Хомухи поймал мяч, но вместе с ним при соприкосновении с Куликом пересек линию ворот. Армейцы посчитали, что был гол, но судья придерживался другого мнения. Два эпизода с падением в штрафной площади "Сатурна" — Цаплина в первом тайме и Филиппенкова во втором — вызвали немало вопросов. Но после матча в судейской все закончилось мирно. Руководство ЦСКА не стало подавать протест, хотя сначала такое намерение было. "Ведь от того, будут ли записаны замечания в протоколе или нет, очков не прибавится", — считает инспектор матча Анатолий Хорлин. Мы попросили прокомментировать судейство этой встречи игроков, специалистов и официальных лиц.

    По мнению Анатолия Хорлина, игра представляла собой среднею степень сложности, но судить ее пришлось в непростых погодных условиях, тем не менее арбитр со своей задачей справился хорошо. Оценка 8,5 – прямое тому подтверждение. По словам Хорлина, Кулик грубо сыграл против вратаря "Сатурна" — за это нарушение армеец совершенно справедливо получил предупреждение. В площади ворот до вратаря нельзя дотрагиваться. Единственный момент, когда полевой игрок может бороться с вратарем, это когда голкипер блокирует мяч, уходящий за линию ворот. Анатолий Хорлин уверен, что с любого ракурса можно показать этот эпизод, и никто точно не определит, было взятие ворот или нет.

    Авалу ШАМХАНОВ, заместитель генерального директора ПФК ЦСКА:

    — Уходил бы Куличенков под охраной, если бы он ничего не натворил? Сейчас несколько судейских бригад вооружилось против ЦСКА. Аналогичная ситуация была с "Локомотивом". В той игре нас "убивали". Нам не надо помогать, но дайте просто играть.

    Андрей САМОРУКОВ, вратарь "Сатурна":

    — ЦСКА атаковал в основном последние 15 минут. В первом тайме игра была объективно равная. Впереди у соперника как всегда остро действовали Кулик и Семак. Если судья ошибался, то как в пользу одной, так и другой команды. На мой взгляд, арбитр вполне мог удалить в первом тайме за удар локтем игрока ЦСКА. В этом случае, согласитесь, игра развивалась бы по-другому сценарию. Тем не менее, думаю, что Куличенков все же не мешал игре.

    Владимир КУЛИК, нападающий ЦСКА:

    — Хомуха пробил, и мы видели, как Саморуков мяч поймал за линией ворот. Но никакой реакции судьи не последовало. Семак подбежал к вратарю, который уже прижал мяч к себе. Я после этого сблизился с голкипером, и судья мне показал желтую карточку. Честно говоря, не знаю, за что. Мне кажется, опасные фолы арбитр пропускал. К примеру, на последних минутах, когда Филиппенков принимал мяч на грудь, его откровенно сбили в штрафной "Сатурна".

    Валентин БУБУКИН, нападающий ЦСКА 1961 года:

    — Очень спорный вопрос. Саморуков был за ленточкой, но ловил мяч он до линии. Затем голкипер "Сатурна" прижал мяч к себе. Любопытный факт. Когда Саморуков держал мяч на вытянутых руках, армейцы никак не реагировали —мяч не был в сетке. Но как только он прижал его к груди, футболисты ЦСКА победно подняли руки вверх. Это наблюдение говорит в пользу подопечных Олега Долматова. Что касается самого судейства, то Куличенков должен был удалять Жабко. Арбитр показал ему первую карточку за менее значимое нарушение, чем в том случае, когда он вчистую снес Цаплина. В остальном я не скажу, что судья совершал грубые ошибки по ходу игры.

    Шахруди ДАДАХАНОВ, президент ПФК ЦСКА:

    — После матча с "Сатурном" мы не стали подавать протест, потому что все это бесполезно. Но, тем не менее, все, что зависит от меня, я сделаю согласно регламенту и закону. Вопрос относительно судейства я постараюсь внести на повестку дня на совете Лиги и на исполкоме РФС. Я думаю, что найду поддержку у коллег. Очень сложно понять чужую игру. Мне бы не хотелось думать, что ведется определенная борьба против нас. Но работу против ЦСКА все-таки кто-то проводит. Ведь на старте чемпионата из-за грубых судейских ошибок мы потеряли четыре очка, которых осенью нам как раз может и не хватить.

    НАША СПРАВКА

    Тульский судья Геннадий Куличенков обслуживал 24 матча с участием ЦСКА. Из них армейцы одержали 11 побед, 7 сыграли вничью и в 6 матчах уступили. Кстати, в 1998 году в матче ЦСКА – "Шинник" при счете 0:0 Куличенков засчитал мяч ярославца Снытко, который подыграл себе рукой. В прошлом году на последних минутах встречи тульский арбитр отменил гол Семака, забитый при счете 1:1 в ворота "Уралана".