Матч-центр

  • 29-й тур
    2-й тайм
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    13.35X1.7525.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    1
    16.00X4.6021.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    3
    1
    11.16X7.70213.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    0
    11.17X7.50213.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    1
    0
    11.42X5.3025.70
  • 06 апреля 2000 00:00Автор: Чуев Сергей

    АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВ

    Сомнений при выборе героя последней недели чемпионата России не было. Забросив победную шайбу в заключительном финальном матче, 28-летний центральный нападающий первого звена московского "Динамо" Александр ПРОКОПЬЕВ на последних секундах сделал еще и голевой пас Льву Бердичевскому, забивавшему уже в пустые ворота "Ак Барса". Александр стал лучшим бомбардиром плей-офф-2000. Забросил, правда, только две шайбы, зато ассистировал партнерам аж 13 раз в 16 матчах, то есть практически в каждой игре в среднем очко зарабатывал

    УСТРОИТ

    ЛЮБОГО ТРЕНЕРА

    Одновременно Прокопьев, естественно, вошел в символическую сборную недели. Но что удивительно - впервые в сезоне, хотя незаметным игроком его никто не назовет. Однако так уж получилось, что в каждой отдельно взятой неделе кто-то из центрфорвардов проявлял себя ярче - Евгений Корешков, Георгий Евтюхин, Игорь Степанов, Денис Карцев…

    Между тем если брать такие показатели, как надежность, стабильность, то с Александром в нашем хоккее мало кто может сравниться. Не случайно, надо думать, тренерская чехарда в сборной России никак не отразилась на доверии к нему - он играл в главной команде страны при Викторе Тихонове, Борисе Михайлове, Владимире Васильеве, Игоре Дмитриеве. У каждого из этих специалистов свой вкус, свой взгляд на формирование сборной, у каждого свои требования к хоккеистам. И бывало, что после смены наставника состав чуть ли не на сто процентов обновлялся. Однако в Прокопьеве игрока сборной видели все. Он участвовал в четырех чемпионатах мира, четырежды выигрывал московский турнир, называвшийся раньше Призом "Известий", а затем переименованный в Кубок "Балтики".

    Александр Якушев, возглавляющий сборную второй сезон, привлекает Прокопьева на все сборы, начиная с самого первого. Исключение - два прошлогодних сбора, когда Александр вместе с партнерами по команде выступал в те же сроки в финалах сначала Евролиги, а потом и чемпионата страны. Плюс Кубок "Пойиштовна"-99, выступить на котором Прокопьеву помешала травма.

    КУДАШОВ - САМЫЙ ДАВНИЙ ПАРТНЕР

    Александр родился в Электростали. В хоккей пришел из дзюдо, в котором даже занял как-то второе место в первенстве города. Саша начал заниматься с некоторым опозданием - ребята уже тренировались второй сезон, а потому сначала его поставили в четвертое звено. Со временем поднялся до второго, в ударной же тройке место центрфорварда прочно занимал Алексей Кудашов - тот самый, который с этого сезона Прокопьеву снова одноклубник.

    Незадолго до призыва в армию Александра стали привлекать к основному составу "Кристалла", но по-настоящему во взрослый хоккей он окунулся в щекинском "Корде", куда его отправили на месячную стажировку, причем в первом же матче за эту команду он сделал хет-трик.

    Армейскую службу Прокопьев начал в тогда еще калининском СКА МВО. Там провел сезон, а весной получилось так, что у ЦСКА некому играть за молодежную команду в финальном турнире первенства страны, и тогда Александра вместе с еще двумя игроками СКА МВО вызвали для подкрепления. О том, как он сыграл, говорит тот факт, что предсезонную подготовку проходил уже в главном армейском клубе - вице-чемпионе страны на тот момент. Успел поиграть вместе с Каменским, Павлом Буре, Гусаровым, Малаховым, Константиновым, Кравчуком, Бякиным. "Психология победителей - впервые я увидел, почувствовал, что это такое, именно в ЦСКА, - вспоминает Прокопьев. - Возможно, я еще не был готов к игре на таком уровне. Признаюсь, выдерживал игровые нагрузки с огромным напряжением. Бывало, матч сыграешь, а в следующем просто ноги не везут, подкашиваются. Элементарно не успевал восстанавливаться. И хотя сыграл в чемпионате около 30 матчей, новый сезон встречал уже в СКА МВО, а спустя несколько месяцев, уволившись из армии, вернулся в Электросталь".

    ДВА ПРИХОДА

    В "ДИНАМО"

    После того, как хорошо знавший Александра Виктор Тихонов включил его в олимпийскую сборную, на форварда снова стали обращать внимание ведущие клубы страны ("Кристалл" тогда в лиге сильнейших еще не выступал). Поступали предложения от "Химика", "Крыльев Советов", того же ЦСКА. Прокопьев выбрал "Динамо". По его словам, прежде всего потому, что это лучший клуб страны - тогда бело-голубые в четвертый раз подряд стали обладателями золотых медалей. В этой команде Александр провел 3 сезона, став чемпионом и дважды вице-чемпионом России, обладателем Кубка МХЛ. Вошел в символическую сборную лиги, а затем отправился за границу. Два года отыграл в чешском "Витковице". И хотя в игровом плане котировался там достаточно высоко, да и материальная сторона дела была на довольно привычном уровне, решил вернуться в динамовскую команду. "Заскучал, можно сказать, вдали от дома, - объясняет он. - Захотелось здесь поиграть. Да и условия в "Динамо" предложили нормальные. О времени же, проведенном в Чехии, нисколько не жалею. Хотелось попробовать себя в роли легионера, а спрос с него везде больший, чем с местного игрока. Считаю, те два года пошли мне на пользу. В первую очередь в плане самоподготовки. Там ты должен сам знать, что тебе можно, а что - нельзя, когда спать ложиться, когда куда пойти".

    А о том, что Прокопьев вернулся, надо полагать, ни он сам не жалеет, ни его одноклубники, ни динамовские болельщики, ни тренеры команды. Сегодня представить себе "Динамо" без этого форварда трудно