Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.12X4.1022.85
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.95X3.1822.35
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.80X3.1024.95
  • 06 апреля 2000 00:00Автор: Трисвятский Илья

    ДИНАМОВОК РАЗДАВИЛА СВЕРХОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Сегодня в "Финале четырех" женской баскетбольной Евролиги в словацком городке Ружомберок в матче за звание сильнейшей команды Старого Света встретятся хозяйки и французский "Бурж". Московские динамовки и чешский "Гамбринус" (Брно) поспорят за третье место.

    ТОРЖЕСТВО РАЗРУШИТЕЛЕЙ

    Исход полуфинальных поединков закономерен. Победы одержали команды, имеющие многолетний опыт выступлений в "Финалах четырех" Кубка европейских чемпионов, сменившего затем название на слово "Евролига". "Бурж" под руководством россиянина Вадима Капранова, который сейчас работает в Австралии, владел континентальным трофеем в 1997 и 1998 годах, в прошлом сезоне впервые добился успеха "Ружомберок". Динамовки же до прошлого сезона 40 (!) лет вообще не играли в еврокубках. Только центровая Наталья Засульская в составе испанских "Дорны" и "Пул Хетафе" играла на столь высоком клубном уровне, но опыта одного игрока для командной победы недостаточно.

    Проанализировать и препарировать провальный отрезок в первой половине первого тайма, когда динамовки безуспешно в нападении пытались атаковать кольцо "Буржа", я попросил главного тренера сборной страны Евгения Гомельского.

    – Что же случилось с девчонками в дебюте?

    – Уже на разминке я заметил: у динамовок напряженные лица. Они слишком долго ждали этого важного и сверхответственного матча. Просто переволновались. По опыту работы с женщинами знаю, что психологический аспект – из самых важных. Если сравнивать составы, то россиянки по именам сильнее.

    – Почему же тогда непосредственно в игре "Бурж" в стартовом отрезке смотрелся предпочтительнее?

    – Француженки втянули "Динамо" в вязкую, жесткую, плотную игру. Принцип "Буржа" – прежде всего не дать забить сопернику, а там уж как-нибудь в нападении набрать на несколько очков больше. Во многих матчах с участием "Буржа" обе команды совместно не набирают и 120 очков. Печально, но динамовки позволили сопернику диктовать свои условия.

    Разрушительная тактика "Буржа" сработала. И ведь нельзя сказать, что француженки не умеют нападать. Просто разрушать всегда проще, чем созидать. Великолепная баскетболистка Янник Совре, диспетчер противниц, прекрасно понимает, что происходит на площадке. Она знает, куда больнее "ударить" соперника. Совре сознательно тормозила игру, чтобы лишить "Динамо" главного козыря – быстроты.

    – Концовку первого тайма выиграли соперницы…

    – Мы порой заигрываемся и плохо смотрим на табло. Нельзя не смотреть на счет и время. Позволили француженкам забить под занавес тайма – создали им гандикап. И очковый, и моральный. Должного настроения на второй тайм не было.

    – С точки зрения баскетбольной эстетики, какой из двух полуфинальных матчей вам больше понравился?

    – Конечно, матч "Ружомберок" – "Гамбринус". Это была действительно огневая игра, от которой получаешь удовольствие. Никто не стопорил темп игры. Я бы назвал это искренним баскетболом.

    ЖЕЛТОЕ СУМАСШЕСТВИЕ

    В крошечном Ружомбероке обожают свою женскую баскетбольную команду. Она – гордость города. В национальном чемпионате "Ружомберок" не проигрывает вот уже пять лет подряд. После победы годичной давности в Евролиге на фасаде Дворца спорта соорудили позолоченную доску Славы, на которой выбиты все титулы клуба. Создается впечатление, что чисто баскетбольный зал расположен на территории воинской части. Пространство перед входом полностью засыпано гравием со щебенкой, везде снуют молодые парни с короткой стрижкой в мешковатой серой униформе. Действительно, солдаты из находящихся поблизости военных формирований помогают баскетболисткам "по хозяйству". Хотя оно достаточно скромное. Неслыханное дело, во Дворце нет ни одного буфета со столами и стульями. Напитки, пицца – все наспех, на ходу.

    "Ружомберок" выступает в желтой форме, и большинство его фанатов, словно желая слиться с командой воедино, разодеты в желтые футболки и кепки. Болеют сумасшедше. Трибуны вместимостью 3000 зрителей расположены буквально впритык к площадке. В зале потрясающая акустика. В общем, уровень шума был запредельным. Сомнительно, чтобы при такой поддержке "Ружомберок" мог кому-нибудь проиграть на своей площадке.

    "Гамбринус", за который и Брно приехало поболеть (порядка 300 человек), подвела российская центровая Мария Степанова. Она нахватала пять фолов и отправилась отдыхать до конца матча еще в первом тайме.

    – Неправильно защищается, – сетует Евгений Гомельский. – Встает в оборонительную стойку ошибочно, по-прежнему у нее слабые ноги. Несколько фолов Маша могла и не получить, если бы все делала в соответствии с канонами баскетбольной защиты. Но ее уход с площадки игры не испортил.

    Примечательно, что тренерский штаб хозяек – чисто женский. Словачке Наталье Хейковой помогает россиянка Елена Мозговая. Она раньше играла в ЦСКА, потом переехала в Словакию и, завершив карьеру, стала помогать Хейковой. Есть в "Ружомбероке" и еще одна русскоязычная спортсменка – центровая Наталья Свищева. Правда, у нее молдавское гражданство. "Ружомберок" лидировал весь матч и в итоге закономерно победил – 63:55. После финального свистка все игроки совершили круг почета по площадке, пожимая руки почти всем болельщикам из первого ряда.

    Динамовки выглядели подавленными. Но, право, стоит ли им так убиваться? Трагедии не произошло. Клуб, выступающий в Евролиге лишь второй год, идет к вершине постепенно. В прошлом году добрался до плей-офф, в этом попал в "Финал четырех". Главное, есть прогресс. Как говорил Остап Бендер, на каждого человека давит атмосферный столб весом в 214 килограммов. На мой взгляд, до матча с "Буржем" динамовки сами обрушили на себя по 3 - 4 тонны груза сверхответственности. И, естественно, были им раздавлены.

    Думается, что на матч с "Гамбринусом" москвички выйдут более раскрепощенными и порадуют своих болельщиков "бронзой" Евролиги. Кстати, Татьяна Овечкина специально попросила поблагодарить всех, кто переживает за команду. Отрадно, что до Ружомберока смогли добраться три поклонника бело-голубых. Респектабельный гражданин летел вместе с командой, но, естественно, на свои средства, а юноша с девушкой совершили путешествие по железной дороге. Так что динамовки и в словацком горном городе ощущают теплое дыхание родной торсиды.