Наших в лиге - 84… 85! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 06 апреля 2000 00:00

    Наших в лиге - 84… 85!

    Рекордное количество наших легионеров, принявших участие в регулярном чемпионате 1999/2000, пополнилось еще двумя игроками. 84-м стал 23-летний защитник Алексей Васильев, справивший свой энхаэловский дебют в форме "Рейнджерс" во встрече с "Монреалем". А 85-м – его старший коллега по амплуа 29-летний Евгений Наместников, впервые в этом сезоне вышедший на лед в составе "Нэшвилла" на поединок с "Финиксом".

    Выбранный "Рейнджерами" в четвертом раунде (110-й общий номер) драфта-1995 воспитанник ярославского "Торпедо" отправился искать счастья за океан сразу после победы своей команды в первенстве России. Чуть раньше, в январе 1997 года, Васильев, будучи капитаном российской молодежной сборной, стал бронзовым призером чемпионата мира, проходившего в Швейцарии.

    Но за океаном Алексею сразу отчаянно не повезло – тяжелая травма колена, полученная в тренировочном лагере, заставила его пропустить целый сезон. Однако на следующий год он, выступая в составе "Хартфорда", фарм-клуба "Рейнджерс" из Американской хоккейной лиги, отыграл уже 75 из 80 матчей сезона и 6 встреч плей-офф, отметившись 8 голами и 19 передачами (еще одну он записал на свой счет в розыгрыше Кубка Калдера, аналога Кубка Стэнли в АХЛ). Продолжая играть за "Хартфорд" в этом сезоне, Алексей принял участие в 72 поединках и набрал 37 (10+27) очков, став самым результативным защитником своей команды.

    В прошлом торпедовец Нижнего Новгорода, затем московский армеец, Наместников был задрафтован "Ванкувером" в пятом раунде (117-й общий номер) в 1991 году, и два года спустя дебютировал в канадской команде, провел 17 матчей, отметившись 5 результативными передачами. Вплоть до лета 1997 года защитник кочевал между основой "Кэнакс" и фарм-клубом, пока не был обменен в "Айлендерс". Впрочем, и в составе "Островитян" ему не удалось закрепиться. Став свободным агентом, Наместников подписал контракт с "Рейнджерс" в августе прошлого года, однако в их форме на лед так ни разу не вышел, будучи обмененным в "Нэшвилл". И вот впервые за последние почти два года он принял участие в матче НХЛ, будучи вызванным из "Милуоки", фарм-клуба "Хищников" из Интернациональной хоккейной лиги, под самый, правда, занавес чемпионата.