НЕТРАДИЦИОННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 08 апреля 2000 00:00Автор: Целых Денис

    НЕТРАДИЦИОННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Сегодня в очном противостоянии сойдутся два лидера российского футбола - "Спартак" и "Локомотив", единственные клубы, которые после двух стартовых туров набрали по 6 очков.

    Немного жаль, что эти команды встретились лицом к лицу уже сейчас, на старте сезона. Такие матчи лучше смотреть "на десерт". Это во-первых. А во-вторых, очень не хотелось бы увидеть в исполнении "Локо" и "Спартака" весенний футбол. И если сама игра, демонстрируемая обеими командами на старте сезона, вопросов не вызывает, то вот состояние газона в "Лужниках" после мартовско-апрельского нашествия заставляет призадуматься. А ведь так хотелось бы увидеть на поле не битву, а игру.

    Для Юрия Семина эта самая игра должна стать моментом истины. Все-таки, что греха таить, в прошлогоднем противостоянии "Спартака" и "Локо" красно-белые рассматривались как фавориты. И их победам, пусть и с крупным счетом, никто не удивлялся. От "Локомотива" тогда ждали своеобразного прыжка из засады. Не удалось прыгнуть выше головы? Что ж, дерзай, и тебе обязательно еще повезет. Этот ободряющий лотерейный лозунг тогда был как раз по ситуации. Сейчас положение дел изменилось. Амбиции железнодорожников возросли настолько, что команда, кроме как о "золоте", ни о чем другом и думать не хочет. "Локомотив" усилился гораздо серьезнее своих конкурентов, значительно укрепив все линии. И где, спрашивается, как не в матче с главным и сверхпринципиальным соперником, демонстрировать плоды работы, проведенной в межсезонье?

    Сказать, что прошлогодние оплеухи от "Спартака" задели Семина и его питомцев за живое, значит не сказать ничего. Можно с 99-процентной уверенностью утверждать, что игроки "Локомотива" выйдут на поле с сумасшедшим настроем. В особенности это касается экс-спартаковцев Евсеева и Нигматуллина, а также Терехина, для которого этот матч является наилучшей возможностью заслужить признание поклонников "Локо". По всей видимости, не стоит ждать сегодня в исполнении "Локомотива" открытого футбола. Прошлогодняя бравада в "Лужниках" сослужила мушкетерам Семина дурную службу, а обжегшись на молоке, как известно, дуют и на воду.

    Да, дуэль, да, интрига, да, противостояние тренерских концепций и идей. И все-таки чего-то в этом противостоянии не хватает. А не хватает той самой изюминки, которая украшает другие московские дерби, например, встречи "Спартака" и ЦСКА, ЦСКА и "Динамо". Матч "Спартака" и "Локомотива" пока нельзя назвать дерби по традиции. Без противостояния болельщиков, в хорошем смысле этого слова, футбол становится пресноватым.

    Впрочем, все познается в сравнении. Нельзя забывать, что в начале 90-х на домашние игры "Локомотива" порой не собиралось и тысячи зрителей. Традиции ведь тоже когда-то надо создавать. Так что честь и хвала Семину и Ко, что они не жалуются на судьбу, обделившую железнодорожную команду народным вниманием, и создают эти самые традиции.