ЕГОР ТИТОВ: ПУСТЬ ЛЕША ЛУЧШИЙ, ЗАТО Я - ЧЕМПИОН! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 08 апреля 2000 00:00Автор: Зинин Алексей

    ЕГОР ТИТОВ: ПУСТЬ ЛЕША ЛУЧШИЙ, ЗАТО Я - ЧЕМПИОН!

    Начало сезона проходит под знаком Егора Титова, который сейчас демонстрирует самую яркую игру в России. Не случайно в матчах за клуб и за сборную он успел забить уже 5 мячей.

    - Истории известно немало случаев, когда у футболиста, ставшего отцом, за спиной словно крылья вырастали и он проводил свои лучшие сезоны в карьере. Вы не из той породы?

    - Анютке скоро два месяца, разумеется, она пока не умеет разговаривать. Вот когда начнет называть меня папой, тогда-то и можно будет говорить о крыльях. Сейчас же идет период становления, втягивания в отцовство. А это чревато тем, что медаль может повернуться своей обратной стороной. Ведь той же истории известно немало случаев, когда у человека после рождения ребенка или, допустим, женитьбы на первое место выходила семья. Тогда уже не до футбола. Мне бы не хотелось повторить такую печальную участь. И я как могу стараюсь сопротивляться, хотя очень тяжело - с 14 февраля я был дома не больше двух недель, остальное время - сборы, на них постоянно думаешь: "Как там жена, как ребенок". Хорошо, что Вероника - супруга с пониманием, она делает так, чтобы у меня душа о доме не болела, ограждает от лишних проблем и беспокойств.

    - Накануне таких решающих матчей, как, например, с "Локомотивом", все равно отвлекаетесь на мысли о семье?

    - Сейчас нет. В голове исключительно "Локомотив". Я безумно люблю такие матчи, в которых ставка очень высока. Они всегда сопровождаются здоровым ажиотажем. Та атмосфера, которая окутывает нашу игру с "Локо", мне напоминает супердерби типа "Лацио" - - "Рома", о которых я наслышан от Димы Аленичева. Так же весь город бурлит ожиданием незабываемого зрелища. Я уже предвкушаю ревущие "Лужники", их фантастическую ауру. Из 60 тысяч предполагаемых болельщиков тысяч 55 точно будут наши, а болеть красно-белые умеют. Приятно, что с каждым годом посещаемость растет. В течение последних лет наши игры с "Локомотивом" выходят на первый план, и эти два матча лично для меня стоят особняком.

    - В футбольных кругах все время говорят: думать об игре. Интересно, что под этим подразумевают?

    - Вспоминаешь хорошие и плохие матчи, анализируешь свои действия, стремишься к тому, чтобы предстоящий матч стал для тебя хорошим. Думать о предстоящей игре надо начинать сразу же после предыдущего матча, прямо в раздевалке.

    - Как вы относитесь к суждениям о том, что судьба матча во многом будет зависеть от вашей дуэли с Лешей Смертиным?

    - Мне такие разговоры не нравятся. Если бы в футбол играли один в один и у каждой противоборствующей пары было по мячу, тогда я бы еще понял подобный ажиотаж вокруг наших персон. Но футбол - - командная игра. Посмотрите, в прошлогодних наших матчах мы с Лешей как раз ушли в тень, а судьбу решили другие игроки. Тем более и в "Спартаке", и в "Локо" немало ребят, которые лучше нас.

    - И тем не менее Смертин отобрал у вас титул лучшего игрока России. Неужто в этом нет дополнительного подтекста?

    - Да господи, пусть он будет лучший, для меня главное, чтобы "Спартак" все время был первый. Личные планы у меня занимают 7 - 8-е места. Думаю, у Леши то же самое. Он очень порядочный парень и думает прежде всего о своей команде. Уверен: предложи ему обменять титул лучшего игрока России на чемпионство, он согласится не раздумывая. Я бы даже пять таких титулов, будь они у меня, махнул бы не глядя на очередное первое место для родного "Спартака". Футбол - это коллективная игра, а не теннис и уж тем более не бокс, где тебе морду набьют, и сиди потом, гордись своими титулами.