А вас я попрошу остаться...

СБОРНАЯ РОССИИ: СОСТАВ. В расширенном списке Фабио Капелло было 30 человек, потом он оставил 25 фамилий, а на чемпионат мира в Бразилию поедут только 23 игрока, кого-то придется отцепить. Как это происходило перед другими крупными турнирами, в которых участвовала сборная России? Кто в самый последний момент оказывался отверженным и как они это переживали? текст Николай Роганов
А вас  я попрошу остаться...
19 мая 2014 14:47
автор: Николай Роганов

СБОРНАЯ РОССИИ: СОСТАВ.
В расширенном списке Фабио Капелло было 30 человек, потом он оставил 25 фамилий, а на чемпионат мира в Бразилию поедут только 23 игрока, кого-то придется отцепить. Как это происходило перед другими крупными турнирами, в которых участвовала сборная России? Кто в самый последний момент оказывался отверженным и как они это переживали?

ЕВРО-2004

«ЯРЦЕВ БЕСПОКОИЛСЯ ЗА МОЕ ЗДОРОВЬЕ»

Александр ПАНОВ
(в сборной – 1998–2004; 17 матчей, 4 гола)

Форвард стабильно играл за сборную в 1999 и 2000‑м, потом два с половиной года его не вызывали, пока Георгий Ярцев не объявил расширенный состав перед чемпионатом Европы-2004.
– Александр, как для вас начинался тот сезон?
– Отлично. В 2003 году с питерским «Динамо» стал лучшим бомбардиром первого дивизиона (23 гола. – Прим. ред.) и в хорошем настроении пришел в «Торпедо». Амбиции были большие, «Торпедо» нуждалось в таком игроке, как я. Партнеры отличные. Если не учитывать сборную, это была лучшая полузащита, с которой я играл.
– Перед тем как чемпионат России взял паузу на первенство мира, вы забили девять мячей в тринадцати турах. Из того сезона в «Торпедо» что особенно отложилось в памяти?
– Коллектив, отношение болельщиков к клубу, они очень тепло меня приняли. Рад, что именно в «Торпедо» я еще раз раскрыл свой потенциал.
– Были предчувствия насчет того, возьмет ли вас Ярцев в сборную?
– Никаких предчувствий, был готов ко всему. Спасибо, отметил, что я вернулся на уровень сборной. Это тоже победа. В том смысле, что на меня наконец вновь обратили внимание.
– Вашу фамилию Ярцев назвал в расширенном списке, но в последний момент не взял на чемпионат Европы.
– Все равно спасибо, что вызвал, а особенно за то, что, когда отцепил, не стал ничего говорить за спиной, сказал в лицо. Это было приятно.
– Когда и как это происходило?
– Поговорили спокойненько на базе. Георгий Александрович вызвал к себе, пообщались без всяких проблем.
– То есть вы первым узнали, что не едете на Евро?
– Да, только потом информация пошла в прессу.
– Писали разное, почему вас не взяли. Пресс-служба РФС сказала, что причины спортивные, Ярцев упомянул в СМИ о небольшой травме, а журналисты выдвигали версию, что сказалось перенесенное инфекционное заболевание. Как Ярцев объяснил свое решение?
– Он переживал за мое здоровье, что приятно, учитывая, какие у меня были трудности в свое время (в 2001‑м, когда играл за «Сент-Этьен», врачи диагностировали гепатит С. – Прим. ред.). Нужно было учитывать этот фактор в ту жару, в которую сборная играла в Португалии.
– Из кабинета Ярцева, наверное, вышли расстроенным?
– Ну конечно. Все-таки готовился к следующей товарищеской игре. Собрался и поехал домой…
– Кто следующим узнал ту новость?
– Саша Анюков, мы с ним жили в одном номере.
– После этого, наверное, ни играть, ни тренироваться не хотелось?
– Да не было такого. Я реально оценивал свои возможности. Не ставил перед собой задачи кровь из носу поехать на чемпионат Европы.
– Как думаете, кого Капелло не возьмет на чемпионат мира в Бразилию?
– У всех шансы 50 на 50. Главное, правильный выбор должен сделать Капелло, а не мы с вами.

ЧМ-2014: ВЫБОР КАПЕЛЛО

Дон Фабио выбрал из расширенного «списка тридцати» 25 игроков, которые 21 мая начнут сбор в Москве, и сделал первую замену – вместо Павла Погребняка («Рединг», Англия) пригласил Дениса Черышева («Севилья», Испания).
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Юрий Лодыгин («Зенит» Санкт-Петербург), Сергей Рыжиков («Рубин» Казань).
Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА Москва), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – «Динамо» Москва), Андрей Ещенко («Анжи» Махачкала), Дмитрий Комбаров («Спартак» Москва), Андрей Семенов («Терек» Грозный).
Полузащитники: Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба – «Динамо» Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Роман Широков (оба – «Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак» Москва), Павел Могилевец («Рубин» Казань), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – «Зенит» Санкт-Петербург).
Нападающие: Александр Кержаков («Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба – «Динамо» Москва), Максим Канунников («Амкар» Пермь), Александр Самедов («Локомотив» Москва), Денис Черышев («Севилья», Испания).
Пять игроков, переведенных
в резервный список: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»), Владимир Быстров («Анжи»), Артем Дзюба («Ростов»).
*Черышева не было в первоначальном списке 30 игроков и поэтому он попадет в заявку на ЧМ только в случае чьей-либо травмы. Последнее изменение в заявку сборной можно внести за сутки до перового матча Россия – Южная Корея (начало 17 июня в 20.00).


Омари Тетрадзе, как лихой джигит уходил от соперников. Перед ЧМ-2002 Олегу Романцеву этого показалось мало. Фото из архива «ССФ»

ЧМ-2002

«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ БУДЕТ НЕМНОГО БОЛЬНО»

Омари ТЕТРАДЗЕ
(1991–2002; 45 матчей, из них 5 за олимпийскую сборную, 1 гол)
Беспрецедентный для нашей страны случай – в 2002 году состав на чемпионат мира в Японию и Корею Олег Романцев объявлял в прямом эфире Первого канала. Из того же выпуска новостей болельщики узнали имена тех, кто не поедет на турнир.
– Омари Михайлович, в тот год вы из греческого ПАОКа вернулись в Россию. Была цель?
– Да, хотел поиграть в России, чтобы быть на виду у Романцева, как раз появилась возможность вернуться в «Аланию». Расторг действующий контракт с греками, не обошлось без финансовых потерь. Начали мы в «Алании» хорошо – и коллектив нормальный, и подбор игроков неплохой, были яркие победы. А потом начались финансовые проблемы, они отразились на игре. Я покинул команду, и, как бы ни было больно, пришлось даже судиться с «Аланией».
– Перед чемпионатом мира-2002 Олег Романцев вызвал вас на сбор.
– Да, провел несколько тренировок, сыграл в товарищеском матче, но потом узнал, что не попадаю в список тех, кто едет на чемпионат мира. Таким было решение Олега Ивановича, но я не обижаюсь. Точнее, сначала обида была, но потом, когда остыл, с пониманием отнесся. Больше всего на себя обижаюсь – не выиграл конкуренцию.
– О том, что не едете в Японию, узнали из теленовостей?
– Нет, меня к тому времени в Бору уже не было, уехал. В тот день помощники Романцева, Сергей Павлов и Михаил Гершкович, собрали команду и объявили, кто едет, кто нет.
– Кто-то из партнеров по сборной поддерживал, утешал?
– Я уже взрослый был (32 года. – Прим. ред.), не 20 лет, чтобы меня утешать.
– Романцев объяснил свое решение?
– Нет, со мной разговора не было.
– Сильно переживали, что не попали на турнир?
– Да, перенес психологический стресс. Обида была, мне хотелось поехать на чемпионат мира, но жизнь на этом не заканчивалась. Особенно тяжело было в первую неделю, но потом смирился. Помогло, что семья была рядом – жена, дети.
– Что скажете тем, кого Капелло не возьмет в Бразилию?
– Все ребята, кого пригласили в расширенный список, уже молодцы, уже многое доказали. Тем, кто не попадет на чемпионат мира, первое время будет немного больно, но на этом жизнь не заканчивается. И сборная для них не заканчивается. Надо в чемпионате России дальше доказывать Капелло, что они заслуживают играть за сборную.
– Вы говорите, что больше обижаетесь на себя, а комментатор Виктор Гусев тогда написал: «Безотказный и мудрый Тетрадзе сделал все возможное и невозможное, чтобы попасть на чемпионат мира». Так и было?
– Я старался, добросовестно работал, остальное – решение тренера, ему же отвечать за окончательный результат.
– За восемь лет до этого вы ездили на чемпионат мира в США. Что вспоминается?
– Матч с Камеруном, который выиграли – 6:1. Я вышел в стартовом составе, мы достойно провели игру, все силы отдали. Жаль, не вышли из группы. В одном матче сплелось и хорошее, и плохое.


Сергей Шустиков успел поиграть еще в футболке с гербом Советского союза. Фото Игоря Уткина

ЕВРО-1996

«НЕ ПОПАЛ НА ЕВРО, ЗАТО УЕХАЛ В «РАСИНГ»

Сергей ШУСТИКОВ
(1991–1992; 4 матча, из них 2 – за олимпийскую сборную, 1 гол)

Перед чемпионатом Европы 1996 года полузащитник «Торпедо» был в расширенном списке Олега Романцева, однако во время сборов слег с ангиной и в окончательный состав не попал.
– Сергей, что особенно запомнилось из сезона-1996 в «Торпедо»?
– Тогда была неразбериха, ЗИЛ отказался от команды. Скомканная предсезонка, все разбирались, будет ли у нас финансирование. Мы с Валентином Козьмичом ходили на прием к директору – я как капитан команды, а он как тренер. Пытались понять, какое будущее нас ждет. В конце концов, нам сказали, что при заводе команда не нужна, и появился вариант, что ее купят «Лужники».
– Словом, в сборную ехали в плохом настроении?
– Ну да. Приехал в Новогорск с высокой температурой – под 39, показался доктору, он отправил домой. Неделю лежал с температурой. Как словил вирус, не помню.
– С Романцевым в тот день говорили?
– Нет, не общались.
– Обидно было, что на Евро не попали?
– Нет, я же скоро подписал контракт и уехал в Испанию. В «Торпедо» проблемы, никакой стабильности, что будет с деньгами, непонятно. А до этого уже несколько раз приезжали испанцы и говорили, что меня хотят подписать несколько клубов. Позвонил агенту, попросил, чтобы искал команду. Буквально через несколько недель он сказал, что испанцы в Москве, готовы подписать контракт. Так что, с одной стороны, не попал в сборную и на чемпионат Европы, с другой – уехал в «Расинг».
– Тогда, летом 1996‑го, кто-то звонил, поддерживал – мол, не расстраивайся.
– Ха-ха-ха, нет, никто не звонил. Я такой человек, как бы вам объяснить… От того, что я расстроюсь, лучше ведь не станет. Ну не получилось, значит, надо стремиться к чему-то другому, новому. А если сидеть и думать «не попал на турнир, блин, что делать», можно совсем закислиться. Да, немного переживал, но жизнь продолжается.
– Какой совет дадите тем, кого Капелло в итоге не возьмет на ЧМ в Бразилию?
– Да ничего страшного! Тренеров много, у каждого свое видение. Капелло нравятся одни, а придет другой тренер, ему будут нравиться другие. Самое главное, работать дальше, играть в футбол и получать от этого удовольствие. Когда этого нет или когда начинаешь бояться играть в футбол, можно заканчивать.
– Как думаете, ваш совет поможет им пережить разочарование?
– Им поможет пережить то, что они молодые, у них вагон сил и могут играть в любимый футбол. Вся жизнь впереди.