Зидан – это голова!

ЧМ-1998. «ССФ» продолжает фото-рассказ об истории чемпионатов мира (начало – в №5, 2014). На очереди – золотой дубль Зинедина Зидана, таинственный приступ Роналдо, старт Майкла Оуэна и финиш Лотара Маттеуса. фото AFP, Fotobank/Getty Images, Russian Look/Imago
Зидан – это голова!
19 мая 2014 15:23
автор: Андрей Петров

ЧМ-1998. «ССФ» продолжает фото-рассказ об истории чемпионатов мира (начало – в №5, 2014). На очереди – золотой дубль Зинедина Зидана, таинственный приступ Роналдо, старт Майкла Оуэна и финиш Лотара Маттеуса.
фото AFP, Fotobank/Getty Images, Russian Look/Imago


12 июля 1998 года. Сен-Дени. «Стад де Франс». Финал. Бразилия – Франция – 0:3. На фото – 27‑я минута, Зинедин Зидан открывает счет. В концовке тайма «десятка» французов отметится голом-близнецом – также после подачи углового головой пошлет мяч в ворота Клаудио Таффарела, предопределив домашний успех «трехцветных» в матче с действующими чемпионами.
Золотой дуплет плеймекера – компенсация за не слишком яркую игру по ходу турнира и удаление в матче со сборной Саудовской Аравии, повлекшее двухматчевую дисквалификацию. Зидан не получит «Золотой мяч» лучшему игроку чемпионата (еще до финала лауреатом был назван Роналдо), но сделает то, чего не удалось Мишелю Платини и великолепным «мушкетерам» 1980‑х, – поднимет Францию на вершину мира.


Франция – чемпион! Капитан Дидье Дешам, колоритный вратарь Фабьен Бартез, пара непроходимых центральных защитников Лоран Блан – Марсель Десайи (за весь чемпионат французы пропустили лишь два мяча), палочка-выручалочка Лилиан Тюрам (в полуфинале с Хорватией защитник по прозвищу Профессор забил свои первые голы за сборную и сделал победный дубль), молодые нападающие Тьерри Анри и Давид Трезеге, главный тренер Эме Жаке… Через два года французы станут первой сборной в истории, кому удалось выиграть сначала чемпионат мира, а затем – Европы.


Лидер сборной Бразилии Роналдо (на фото вверху – в полуфинале с голландцами) к решающему матчу подошел, забив 4 мяча и сделав 3 голевые передачи. ФИФА, уверенная, что в финале 21‑летний форвард подтвердит свой класс, поспешила признать Зубастика лучшим игроком турнира.
Но 12 июля Роналдо не был похож на себя, что, как считается, стало главной причиной разгромного поражения «селесао». В позапрошлом году L’Equipe сделало сенсационное заявление: перед финалом Роналдо пережил сердечный приступ, а лекарства, которые ему дали, могли вызвать смерть футболиста прямо на поле («Поэтому после матча он напоминал грудного ребенка, не способного стоять на ногах»). Роналдо подтвердил, что мог погибнуть: «Да, я рисковал жизнью, выходя на игру, но таков инстинктивный выбор – я не знал, что делал. Мне было очень важно выйти на поле. Хорошо, что я не пожалел о сделанном выборе».


Золотая традиция французов, вошедшая в историю, – перед каждым матчем Лоран Блан на-удачу целовал Фабьена Бартеза в лысину.


4 июля 1998 года. Марсель. «Велодром». 1/4 финала. Голландия – Аргентина – 2:1. На фото – 90‑я минута, нападающий голландцев Деннис Бергкамп забивает победный мяч. Одним касанием форвард принял длинную (на 60 м) передачу от Франка де Бура, вторым – оставил за спиной Роберто Айялу и третьим – внешней стороной стопы – отправил мяч в ворота! «Деннис Бергкамп, Деннис Бергкамп, он единственный!» – пели впечатленные голландские болельщики после игры. В 2007 году, составляя рейтинг лучших голов в истории футбола, авторитетный английский журнал World Soccer поставил гол Бергкампа на высокое 14‑е место.


30 июня 1998 года. Сент-Этьен. «Жоффруа-Гишар». 1/8 финала. Аргентина – Англия – 2:2, по пенальти – 4:3. Один из самых ярких матчей чемпионата. С одной стороны, явление миру Майкла Оуэна (на фото вверху). 18‑й летний дебютант «трех львов», совершив реактивный прорыв, обыграл троих защитников и забил красивейший мяч. С другой – удаление Дэвида Бекхэма за удар ногой Диего Симеоне (СпайсБой отмахнулся от соперника). Защитник англичан Гарри Невилл написал в автобиографии: «Бекс поступил глупо, подняв тогда ногу, но это было простым пустяком, никак не ударом. В Англии не обвиняли Симеоне, который упал, как подстреленный, а зациклились на удалении Бекса. Все смешивали его с грязью…».


Лучшим тореадором-бомбардиром ЧМ-1998 стал нападающий сборной Хорватии Давор Шукер: 30‑летний форвард «Реала» забил шесть мячей, в том числе «бронзовый» гол в ворота Голландии.
Хорваты на первом же чемпионате мира после обретения страной независимости добились небывалого успеха! «Политики за семь лет не сделали того, чего мы добились за месяц», – скажет Шукер.


«Наши женщины прощают нам нашу слабость, наши женщины прощают нам наши слезы. Они прощают всему миру смех и веселье, даже Аргентине…». Первое участие сборной Ямайки в чемпионате мира воспето группой «Чайф» в нетленном хите: «Аргентина – Ямайка – 5:0». Какая боль… Но пусть звучит регги!


Суперветеран сборной Германии Лотар Маттеус во Франции установил рекорд по количеству матчей, сыгранных в финальной части мировых первенств: на своем пятом ЧМ (столько же участий только у вратаря мексиканцев Антонио Карбахаля) 37‑летний немец провел 25‑ю игру.


21 июня 1998 года. Лион. «Жерлан». США – Иран – 1:2. «Этот матч будет шагом к окончанию вражды между нашими нациями», – говорил перед игрой 2‑го тура президент американцев Билл Клинтон.
Мир миром, а очки врозь. Азиаты сенсационно выиграли (высшие руководители страны тут же выступили с телевизионным обращением, посвященным этому событию), но в итоге ни те, ни другие в плей-офф не попали.
На фото – капитаны команды Томас Дули и Ахмад Реза Абедзаде перед матчем обмениваются презентами.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

n Сборная России не смогла преодолеть барьер отборочного турнира, проиграв в стыковых матчах Италии – 1:1, 0:1.
n Это первый чемпионат мира, в финальной стадии которого участвовали 32 команды (из восьми групп в плей-офф выходили по две сборные).
n Телеаудитория, наблюдавшая за ходом финальной игры, составила рекордные 2 млрд человек – это каждый третий житель планеты!
n Франция стала седьмой страной – чемпионом мира после Уругвая, Италии, Германии (ФРГ), Бразилии, Англии и Аргентины.
n Главная арена чемпионата – «Стад де Франс» (80 000 зрителей) – была построена специально к турниру в пригороде Парижа Сен-Дени.
n Нападающий сборной Дании Эббе Санд забил гол в ворота сборной Нигерии в матче 1/8 финала спустя всего 16 секунд после того, как появился на поле, выйдя на замену. Это рекорд чемпионатов мира.
n Роберт Просинечки – единственный игрок, забивавший голы на чемпионатах мира за две разные команды. В 1990 году он выступал за сборную единой Югославии, а на ЧМ-1998 – за Хорватию.
n Самым молодым игроком чемпионата стал Самюэль Это’О – будущий форвард «Анжи» попал в заявку сборной Камеруна в 17 лет и 3 месяца.