КУЛЬБИТ ОВЧИННИКОВА ЧЕРЕЗ "ОДНО" МЕСТО - Советский спорт
11 апреля 2000 00:00Автор: Хитрюк Владимир

КУЛЬБИТ ОВЧИННИКОВА ЧЕРЕЗ "ОДНО" МЕСТО

Валерий Овчинников, несмотря на поражение своей команды, вновь продемонстрировал чудеса остроумия.

Анатолий ДАВЫДОВ,

главный тренер "Зенита":

- Игра получилась вязкая, нам повезло, наверное, мы использовали почти все моменты, которые у нас были. Понимаю Валерия Викторовича: тяжело начинать с только что собранной командой, но наставник он опытный, организация игры уже просматривается. Другое дело, что нет исполнителей, но тут все зависит от известной взаимосвязи: есть деньги - будут и исполнители.

- У вас в заявке на эту игру было еще два вратаря. Почему?

- Кобелев у нас заболел - отравился, он неделю лежал в больнице, у Мосина - перелом ноги, второй наш состав уехал в Венгрию на сборы, так что игроков не было, мы могли заявлять молодых и заявили тех, кто был на этот момент в строю.

- Как вы оцениваете состояние поля?

- Мы ожидали худшего.

- После матча болельщики говорили, что весь "Локомотив" обыграл один Панов…

- Для того чтобы Панов обыгрывал кого-то, сначала нужно отобрать мяч и доставить его Панову, так что играла вся команда.

Валерий ОВЧИННИКОВ,

главный тренер

"Локомотива" НН:

- В первом тайме матч проиграла наша задняя линия, не справились мы с Пановым и Деменко, хотя к обоим были приставлены персональные защитники. Журавлев сегодня играл первую игру, и я думаю, теперь он будет постоянно в составе, а вот Аксенов полностью проиграл Панову. Ударная сила "Зенита" - это Панов, Деменко, Березовский. Панов доказывает в каждом матче, что он вправе играть за сборную России, и мы с ним не в состоянии справиться.

- Оцените игру Василяускаса.

- Он очень трудно вкатывается в нашу команду, хотя и очень забивной парень. Сегодня он доказал это: когда мы "горели" 0:1, он тут же забил ответный мяч.

- Почему вы поставили сегодня Новосадова в ворота, ведь у него была серьезная травма?

- Он чувствовал себя уже довольно неплохо.

- Почему вы заменили Савельева, который часто напрягает соперников?

- Напрягать-то он напрягает, но постоянно оказывается вне игры, на нем практически вся игра останавливается. О его дальнейшем использовании тоже будем думать. В то же время мы сейчас даем шанс сыграть каждому из 23 игроков, внесенных в нашу заявку. Основная проблема сейчас - линия атаки, потому что выбора нападающих в тот момент, когда мы начали комплектовать, уже не было. Нам нужен нападающий, потому что второго Авакова у нас сейчас нет.

- Нелестная оценка Рындюка после матча с "Торпедо" закрыла ему дорогу на поле?

- Нет, она просто объяснила ему ситуацию. Нельзя играть на "пол-Федора", нельзя лететь в сборную Белоруссии, где проигрываешь Грузии, возвращаться в команду и выходить на поле с теми проблемами, которые были в сборной Белоруссии. Нас эти проблемы мало волнуют, нам нужен полноценный настрой каждого игрока на каждый матч. Еще нельзя издеваться над командой. Выше одного места я прыгнуть не могу, как бы ни прыгал, даже будь самим Брумелем. Я имею в виду то место, на котором сейчас сижу. Нам предлагают сделать кульбит, и только в том случае это место окажется выше головы, но я кульбит не могу сделать, уже поздно, возраст не тот, и потому я вновь и вновь говорю о нереальности затеи с шестым местом. Думаю, у нас скоро произойдет акционирование клуба, где я никогда не буду президентом, само собой, у меня и мысли такой нет, тогда появится также новый главный тренер, а пока мы делаем то, что можем. Хотя, если честно говорить, я не хотел "Зениту" проигрывать, но мы с Пановым не справились, Аксенов не справился.

- Как будет усиливаться команда после первого круга?

- 1 июля задайте этот вопрос новому главному тренеру.

- О другом речь: если рынка игроков нет, то за счет чего, или, точнее, кого, будете усиливаться?

- Вы слышали, как здесь Давыдов сказал: будут деньги - появятся личности. Мы все время хотим взять бесплатно известно что, завернуть это в блестящую оболочку и думать, что получилась шоколадочка. Я это не о своей команде, а о ситуации. Мы взяли тех игроков, которых могли взять, они стараются, но для них бороться с Пановым и Деменко - все равно что прыжок выше головы.