Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • 11 апреля 2000 00:00

    БЛОКНОТ

    null

    НЕ ДОТЯНУЛИ ЧУТЬ-ЧУТЬ

    ДО СВОЕГО ЖЕ РЕКОРДА

    Голкипер железнодорожников Руслан Нигматуллин не только спас команду от поражения, но и оборвал голевую серию спартаковцев на отметке 20 матчей, в течение которых они забивали голы. Всего одной игры не хватило "Спартаку", чтобы повторить свой же рекорд.

    Команда Количество игр Сезоны

    с забитыми

    мячами

    1. "Спартак" 21 1993

    2. "Локомотив" М 20 1994 – 1995

    3. "Спартак" 20 1996 – 1997

    4. "Спартак" 20 1999 – 2000

    5. "Динамо" М 19 1994

    6. ЦСКА 19 1996

    ПОВТОРИЛИ ТОЧЬ-В-ТОЧЬ

    Мяч, забитый защитником "Уралана" Олегом Терещенко за минуту до конца, оказался первым мячом элистинцев в этом году и принес первое очко в копилку клуба. Этот мяч также оборвал безголевую "засуху" калмыцкой команды, которая тянулась с прошлого года и составила 463 минуты (4 игры). Интересно, что элистинцы повторили с точностью до минуты свой предыдущий безголевой рекорд, правда, тогда "Уралан" сыграл пять матчей подряд без забитых мячей.

    ДУЭЛЬ ЛИДЕРОВ

    В 18-й раз в чемпионатах России сошлись в очном поединке команды, занимавшие перед игрой первое и второе места (без учета матчей в подгруппах в 1992 году, но с учетом "золотой" игры 1996 года). И в третий раз подряд (это рекорд российских чемпионатов) встречались московские "Спартак" и "Локомотив". Впервые их встреча на этом уровне закончилась вничью (до этого дважды уступили железнодорожники).

    Чаще всех в матчах лидеров участвовали спартаковцы, для которых это была 14-я игра, в 7 матчах они победили, 4 закончили вничью и трижды проиграли.

    БЕЗ ГОЛОВ

    Вот уже пятую игру подряд футболисты московского "Локомотива" не могут поразить ворота своих земляков спартаковцев. Началась эта "засуха" в 1998 году и тянется до сих пор, а с учетом последней игры 1997 года она уже достигла 459 минут. Интересно, что последним вратарем спартаковцев, который пропустил мяч от железнодорожников, был… Руслан Нигматуллин, ныне голкипер "Локомотива".

    ПРОМАХ КАПИТАНА

    Для Андрея Тихонова незабитый пенальти "Локомотиву" оказался 5-м промахом с одиннадцатиметровой отметки в высшем дивизионе. А всего Тихонов подходил к белой отметке 18 раз. Больше всего промахов у О. Веретенникова – 9 из 38 ударов, у Н. Сулейманова – 6 из 15. Пять раз не забивали пенальти О. Гарин (18 ударов), Ю. Матвеев (19) и А. Догузов (27).

    ПОБЕДА ДЕБЮТАНТА

    Махачкалинская команда во второй игре одержала первую победу в высшем дивизионе. Если не учитывать клубы, которые играли в чемпионатах СССР, то из дебютантов российских первенств побед в первых матчах добивались "Асмарал", "Ростсельмаш", "Текстильщик" (все – 1992), "КамАЗ" (1993) и "Сатурн" (1999).

    ЗЕНИТОВЦЫ ВПЕРЕДИ

    Питерские футболисты подтвердили свое умение удачно играть в первую неделю апреля. Выигрыш у нижегородского "Локомотива" оказался пятым в этот промежуток времени (при одном поражении). Таким образом, зенитовцы набрали 83% всех очков и лидируют среди команд высшего дивизиона. Примечательно, что питерцы сумели победить в гостях, до этого выигрывать в Нижнем Новгороде им не удавалось.

    ГОДОВАЯ НОРМА

    В третьем туре было сыграно два московских дерби: "Динамо" – "Торпедо" и "Спартак" – "Локомотив". И ни в одном из них не были забиты мячи. За прошедшие чемпионаты московские клубы между собой, как правило, проводят два (1992, 1994, 1996, 1997, 1999) или три матча (1993, 1995, 1998), в которых не могут поразить ворота друг друга. Таким образом, до "годовой нормы" нулевых ничьих московским клубам осталась всего одна игра, а впереди ведь 27 туров.

    Кстати, торпедовцы больше всех из земляков причастны к ничьим со счетом 0:0 – 10 раз.

    ПЕРВЫЙ РАЗ

    В СЕДЬМОЙ КОМАНДЕ

    Семь лет назад Дмитрий Градиленко сыграл первую и единственную игру за "Спартак" в российском чемпионате. На следующий год он выступал за тольяттинскую "Ладу", затем сезон провел в ЦСКА. Три года защищал цвета ростовского клуба, из которого в середине 1998 года перешел в "Торпедо". Прошлый год он провел в сочинской "Жемчужине".

    В субботу он вышел на замену в составе нижегородского "Локомотива", который стал для Дмитрия седьмой командой, за которую Градиленко сыграл в высшем дивизионе. Это рекорд российских первенств.

    ХУДШИЙ СТАРТ

    ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

    Крайне неудачно стартовали в чемпионате армейские футболисты – всего одна ничья в трех играх и ни одного забитого мяча! За последние двадцать пять лет это худший старт команды ЦСКА как в чемпионатах России, так и в чемпионатах СССР (в том числе и в первой лиге). Одна ничья при двух поражениях была у ЦСКА в 1985 году после трех туров в первой лиге, но на их счету было 2 забитых мяча. Один мяч в первых трех турах армейцы забили в 1983 году.

    Рекордным был 1991 год – три победы и 11 забитых мячей.

    ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

    НАРУШИЛОСЬ

    До субботнего матча самарцы имели равные показатели с армейцами в чемпионатах России – по пять побед при четырех ничьих. После игры равновесие нарушилось в пользу "Крылышек". А их нападающий Зураб Циклаури стал лучшим бомбардиром среди всех принимавших участие в этих поединках. Он четырежды поражал армейские ворота – дважды в Москве и дважды в Самаре. Если раньше Зураб забивал ЦСКА только в нечетные годы (1995, 1997, 1999), то на сей раз он отличился в четный год.

    ПОКОРИТЕЛЬ

    ОДИННАДЦАТИМЕТРОВЫХ

    Из последних четырех пенальти, пробитых в ворота Нигматуллина, Руслан отразил 3 удара. Взятый одиннадцатиметровый от Тихонова оказался у него 7-м, и по общему числу отраженных пенальти Нигматуллин повторил российский рекорд Евгения Крюкова, закончившего выступления.

    Мастерство голкипера можно охарактеризовать двумя величинами – коэффициентом отражения (число отбитых пенальти делится на число ударов, летевших в створ ворот, без учета попавших в штанги и пролетевших мимо) и коэффициентом пропускания (число забитых пенальти делится на общее число ударов).

    В настоящее время в высшем дивизионе играют три самых лучших вратаря по отражению и непропусканию одиннадцатиметровых ударов.

    Голкипер Команда, Коэфф. отра- Коэфф. про-

    за которую жения, % пускания, %

    выступает

    Р. Нигматуллин "Локомотив" М 50,0 (7 из 14) 46, 7 (7 из 15)

    А. Новосадов “Локомотив” НН 46,2 (6 из 13) 43,8 (7 из 16)

    Д. Тяпушкин "Сокол" 46,2 (6 из 13) 53,9 (7 из 13)

    Р. Березовский "Зенит" 45, 5 (5 из 11) 42,9 (6 из 14)

    Таким образом, на сегодняшний день Нигматуллин – лучший отражатель пенальти в высшем дивизионе из вратарей, кому пробивалось 10 и более пенальти, а Роман Березовский реже всех достает (в относительных цифрах) мячи из ворот после одиннадцатиметровых ударов, несколько ударов с роковой отметки пришлись в штанги или пролетели мимо ворот, защищаемых Романом.

    НИЧЕЙНЫЙ СИНДРОМ ЗАТЯНУЛСЯ

    Четвертая игра подряд воронежского "Факела" (с учетом последней игры чемпионата 1997 года с ЦСКА) заканчивается ничейным результатом 1:1. Были ничейные серии и длиннее, но впервые все четыре ничьи закончились с этим счетом. Но самое удивительное – это сюжет матчей. Во всех счет открывали воронежцы. Но в последнюю четверть часа соперники "Факела" отыгрывались.

    ДЖОКЕРЫ

    Хотя забитых мячей в прошедшем туре было немного, авторами нескольких из них были футболисты, играющие первый сезон за новые команды. Новоявленный воронежец Игорь Зазулин забил мяч элистинцам. Нериюс Василяскас открыл счет забитым мячам за нижегородский "Локомотив". Максим Деменко записал на свой счет первый мяч, забитый им в футболке "Зенита". После небольшого перерыва вернулся во владикавказский клуб Михаил Ашветия, поразивший с одиннадцатиметровой отметки ворота "Ротора".

    ИСЧЕЗЛИ НУЛИ

    После третьего тура не осталось команд, которые бы не набрали или не потеряли бы очков. Обычно ноль в графе набранные очки исчезает в 3-м или 4-м турах. Рекордным был первый чемпионат, когда "Динамо-Газовик" (Тюмень) смог взять первые очки в 8-м туре. В прошлом году элистинцы первую ничью и соответственно первое очко заработали в 6-м туре.

    УРАЛАНОВСКИЙ РЕКОРДСМЕН

    До калмыцкой команды Юрий Шуканов поиграл за "КамАЗ-Чаллы" и "Балтику", подолгу нигде не задерживаясь. В Элисте Юрий играет третий сезон. Выйдя на замену за полчаса до конца матча с воронежским "Факелом", Шуканов сыграл свой 52-й матч за "Уралан", обойдя предыдущего рекордсмена команды Дмитрия Иванова, который за два года выходил в футболке элистинского клуба в 51-й игре.