Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
    14.30X3.1521.95
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • 29-й тур
    1-й тайм
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.40X2.7523.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    13.40X4.3021.88
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
    11.95X4.1023.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
    11.77X4.4023.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.80X4.3023.65
  • 11 апреля 2000 00:00Автор: Астраханский Игорь

    БЫТЬ ФАНАТОМ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ НА ЗАПАДЕ ИХ УБИВАЮТ, В РОССИИ - КАЛЕЧАТ

    Футбол и насилие, как это ни печально, зачастую пересекаются между собой. На прошлой неделе, в ночь со среды на четверг, в Стамбуле в результате уличных драк с турецкими фанатами были убиты два болельщика английского "Лидса", приехавшие поддержать свою команду в матче с местным "Галатасараем".

    ПОЛИЦИЯ ПОМОГАЛА УБИВАТЬ ФАНОВ

    "Подонки! Убийцы!" — скандировали английские фанаты в адрес турецких болельщиков во время матча Кубка УЕФА между "Галатасараем" и "Лидсом" в минувший четверг. Список жертв побоища, открытый накануне двумя заколотыми болельщиками "Лидса" — Кристофером Лофтусом и Кевином Спейтом, к счастью, не пополнился. Встречу удалось провести мирно, но последствия инцидента, возможно, еще дадут о себе знать.

    В пятницу полиция Стамбула сообщила об аресте пяти людей, подозреваемых в убийстве, причем у одного из арестованных был найден нож, использованный в битве. Вместе с тем полицейские возложили большую часть вины на самих гостей, которые, дескать, были сильно пьяны и вели себя провокационно.

    "Группа бесчинствующих английских фанатов разбивала витрины офисов, громила автомобили, оскорбляла турецкий флаг и приставала к прохожим", — говорилось в заявлении.

    После окончания матча несколько сотен англичан были в организованном порядке посажены в автобусы и отправлены в аэропорт с полицейским эскортом. В это время тысячи поклонников "Галатасарая", разодетые в цвета клуба — желтый и красный, высыпали в парк Таксим, где накануне произошла трагедия. Как ни в чем не бывало они праздновали победу, трубя в рога и танцуя.

    Англичане, вернувшись домой, в один голос уверяли, что бойня была не стихийной, а подготовленной. "Когда мы выходили из бара, нас ждала сотня человек, вооруженных ножами, ножками от столов и другими предметами. Полиция делала вид, что ничего не замечает. Фактически она помогала им избивать нас. Даже не избивать, а убивать, потому что если человек наносит тебе удар ножом в грудь, то он однозначно хочет тебя убить, а эти парни старались бить именно так", — рассказывает один из них, который получил колотые раны в ногу и руку.

    Насмерть были заколоты двое, но еще более десятка раненых вынуждены были провести вечер матча не на стадионе, а на больничной койке. Свидетели рассказывают, что в день, предшествующий кровавым событиям, видели убийцу Лофтуса в рядах полицейских.

    Вероятно, подлил масла в разжигание ненависти призыв тренера "Галатасарая" Фатиха Терима, который предложил даже лозунг для скандирования: "Али Сами Йен — ад для "Лидс Юнайтед"!", хотя, скорее всего, он не имел в виду ничего дурного.

    Англичане в ответ придумали свой лозунг, написав его на гигантском плакате в отеле: "Ад, привет! Вот и “Лидс”!"

    Возник вопрос, как быть с ответным матчем 20 апреля в Лидсе. Ведь он чреват повторным кровопролитием. Президент "Лидса" Питер Ридсдэйл уведомил ФИФА о своем намерении не пускать фанатов "Галатасарая" на этот матч. Из "Галатасарая" по этому поводу пришел протест, и с ним — предложение провести поединок на нейтральном поле, явно неприемлемое для англичан.

    По сообщениям британской полиции, телефон турецкого посольства в Лондоне уже разрывается от угроз и оскорблений. Англия и Турция числятся среди финалистов Евро-2000, и, хотя, слава Богу, они не оказались в одной группе, есть опасность их столкновений в Бельгии или Голландии, о которой уже поговаривают организаторы чемпионата Европы.

    1985 ГОД: БРЮССЕЛЬ

    Пятнадцать лет назад английские болельщики стали участниками самой громкой битвы фанатов в истории футбола. Но если сейчас они сами оказались в роли пострадавших, то в 1985 году в Брюсселе кровопролитие, в котором было 39 жертв, произошло по их вине.

    На стадионе "Эйзель" игрался финальный матч между "Ливерпулем" и "Ювентусом". Обычно билеты для фанатов соперничающих клубов продаются в разные секторы. Так было и в тот раз. А причиной заварухи стало то, что группа нейтральных бельгийских фанатов, получивших места в английском секторе, продала билеты итальянцам.

    Оказавшись впритык друг к другу, две враждующие армии просто не могли не подраться. Но драка сама по себе еще не принесла бы такого количества жертв, если бы не сопутствующий фактор: теснимые англичанами итальянцы прижались к заградительному барьеру, который под их напором рухнул. Груды тел посыпались друг на друга, образовав гигантскую кучу малу, из-под низа которой доносились ужасные предсмертные вопли.

    Трагедия произошла за считанные минуты до начала матча. Пока машины "Скорой помощи" увозили погибших и раненых, официальные лица решали, играть ли матч. Начало было отложено на полтора часа, но потом свисток к вводу мяча в игру все-таки прозвучал. Позже в прессе УЕФА подвергался критике за это решение. В свое оправдание чиновники Европейского союза резонно замечали, что в случае отмены матча взрывоопасная обстановка на стадионе могла бы привести к новой, и еще большей, вспышке ненависти. Футбол же позволил фанатам хотя бы частично переключиться на то, ради чего они в Брюссель и приехали.

    Но о полноценном зрелище, конечно же, и речи идти не могло. Ведь вся трагедия произошла на глазах у игроков. Ливерпулец Лоуренсон не выдержал уже на третьей минуте: с ним случилась истерика, и его пришлось заменить.

    Немногим лучше было настроение у других участников матча, в том числе у судьи, который назначил пенальти в пользу "Ювентуса" за снос Бонека, произошедший… в добрых двух метрах от штрафной площади. Реализованный Платини 11-метровый подвел матчу итог, который уже мало кого интересовал.

    У НАС СТЫЧЕК НЕ МЕНЬШЕ

    Вероятно, из-за того, что для Запада Россия пока остается все-таки экзотической страной, к нам на футбол иностранные фанаты пока не спешат. Поэтому и крупных столкновений между нашими и зарубежными болельщиками пока не происходило. Но зато побоищ местного значения было хоть отбавляй. Жизнь фаната полна неожиданностей и не всегда приятных сюрпризов. И получить увечья можно не только в битве. В прошлом году под Рязанью перевернулся автобус, на котором из Самары после матча с "Крыльями Советов" возвращались фанаты ЦСКА. В итоге 5 человек попали в больницу. Одному же не повезло и вовсе. Его рука оказалась прижата автобусом к земле. Скоро ему предстоит уже четвертая операция.

    Но это случай частный. В основном же фанаты, конечно, страдают в результате стычек. Например, после "знаменитого" побоища между фанами московского "Спартака" и питерского "Зенита" на Щелковском шоссе были госпитализированы двенадцать человек. Причем все они оказались гостями из северной столицы.

    Но и спартаковцам доставалось. И доставалось не раз. Последний пример: в начале нынешней зимы агрессивно настроенная толпа фанатов московского "Динамо" ворвалась в бар в районе метро "Автозаводская", где отдыхали ничего не подозревавшие члены спартаковской группировки "Clock Work Orange". В результате пострадали несколько человек.

    Самое же громкое столкновение между фанами "Спартака" и "Динамо" произошло на дерби 1998 года. В районе Малой спортивной арены "Динамо" сотня красно-белых, вооруженных арматурой, напала на бело-голубых. В итоге в рядах "динамиков" было двенадцать пострадавших. У одного же была пробита голова аж в трех местах. Спартаковцы пострадали не так сильно. Лишь кому-то из группировки "Gladiators" засветили в лицо бутылкой с расстояния буквально двух метров.

    Но ничто не может сравниться по своей жестокости с противостоянием фанатов "Спартака" и ЦСКА. О нем уже сказано немало. Вот хроника последних событий. Москва. Киевский вокзал. 1999 год. Группа спартаковских фанатов отправляется в Прагу на матч Лиги чемпионов со "Спартой". Неожиданно появляются красно-синие. В итоге в Чехию уехали не все. Эта история получила свое продолжение чуть позже. В декабре армейцы собрались на свою традиционную вечеринку "RED-BLUE PARTY". На этот день спартаковцы назначили воинственную акцию с красивым названием "Ответ на акцию "Киевский вокзал". Но насилие порождает насилие. После этой потасовки часть фанатов ЦСКА отправляется на Чистые пруды, где сталкиваются с членами уже упомянутой группировки "Clock Work Orange". В итоге одного фаната "Спартака", впавшего в состояние клинической смерти, едва откачали.

    И красно-белые, и красно-синие считают, что последняя страница этой истории еще не написана. Так что, продолжение следует? Обидно лишь то, что часто страдают от чужих разборок ни в чем неповинные любители спорта, встретившиеся на пути фанатов.