АНДРЕЙ МАРКОВ ЛУЧШИЙ - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • 13 апреля 2000 00:00Автор: Чуев Сергей

    АНДРЕЙ МАРКОВ ЛУЧШИЙ

    На прошлой неделе мы обнародовали свой вариант символической сборной чемпионата России. В нее, напомним, вошли вратарь Виталий Еремеев, защитники Андрей Марков (оба — "Динамо") и Дмитрий Красоткин ("Торпедо", Ярославль), левый нападающий Александр Харитонов ("Динамо"), правый нападающий Максим Сушинский ("Авангард") и центрфорвард Евгений Корешков ("Металлург", Магнитогорск). А сегодня называем имя абсолютно лучшего по версии "Советского спорта" игрока чемпионата. Это московский динамовец Андрей МАРКОВ.

    — Не буду скрывать, новость о том, что меня назвали лучшим, приятна, — признается наш лауреат. — В нашей стране много хороших игроков, достойных этого, и если меня выделили, значит, не зря я своим делом занимаюсь. Но о том, чтобы заслужить такое признание, конечно, не думал. Просто всегда стараюсь играть как можно лучше. Для команды. Выкладываюсь в каждом матче.

    — Этим сезоном вы, надо полагать, довольны?

    — Он пока не закончился. Впереди чемпионат мира, и только после него можно будет говорить об итогах. Но на сегодня все складывается более чем успешно. Чего стоит одна только победа в финале чемпионата России! Конечно, она принесла мне огромную радость. Счастлив, что за два сезона в "Динамо" завоевал сначала серебряную медаль, а потом и золотую.

    — Разница между этими двумя сезонами чувствуется?

    — "Динамо", думаю, действительно прибавило. Коллектив стал более сплоченным. Всех объединила цель, ради которой мы напряженно работали.

    — А если говорить лично о вашей игре?

    — В чем-то, чувствую, прибавил и я. Но, наверное, не мне судить об этом.

    Скажу так: удовлетворение от игры получал все больше и больше. Но без неприятных моментов вряд ли когда-нибудь обходится. Для меня это травма в январе, из-за которой пришлось пропустить 9 матчей чемпионата страны и Шведские игры.

    — Вас с партнером по паре Александром Хавановым отдельно друг от друга, наверное, уже перестают представлять…

    — Играть с ним легко. Взаимопонимание с Саней у нас установилось полное. Это, считаю, помогает нам обоим лучше раскрывать свои качества.

    — Но взаимопонимание нужно и во всем звене. Когда в течение сезона видоизменялся состав вашей пятерки, то становилось, получается, сложнее?

    — Если игра не идет, менять что-то надо. Что именно — решать тренерам. Им виднее, и они посчитали нужным перекроить сочетания. Командная игра от этого, по-моему, не пострадала.

    — Андрей, многие не сомневаются, что следующий сезон вы начнете в "Монреале".

    — Мне тут и там говорят то же самое. Могу ответить одно: такое весьма вероятно, но стопроцентной уверенности нет. Конкретных условий мне пока не предлагали.

    — Многое, надо думать, может проясниться после чемпионата мира в Санкт-Петербурге?

    — Возможно. Сегодня, во всяком случае, все мои мысли именно о нем.

    — Наверняка давно уже проанализировали прошлогодний чемпионат мира. Чего не хватило тогда, по-вашему, сборной России?

    — Прежде всего, наверное, внимания, концентрации. Да и чисто физически пришлось тяжело, на таком уровне требования ведь совсем другие. Может быть, сказался недостаток времени для подготовки.

    ПОДАРИТЬ

    ЛЮДЯМ

    ПРАЗДНИК

    — На этот раз со временем дело обстоит явно лучше. Да и ехать так далеко, как в прошлом году, не надо…

    — То, что чемпионат пройдет в России, конечно, делает его особенным. Перед своим зрителем вдвойне хочется сыграть. И не просто сыграть, а подарить людям праздник. И себе заодно.

    — У вас, лучшего защитника России, вряд ли есть основания оглядываться, кто из легионеров приедет в сборную. Должна быть, наверное, уверенность, что в состав попадете в любом случае?

    — Почему? Конкуренция на сборе нешуточная. Надо доказывать, что ты сильнее. Просто так в сборную никого не возьмут.

    ВЕЛИКОЛЕПНАЯДЕСЯТКА

    Андрей Марков набрал 10 условных очков: однажды мы признали его героем недели и 9 раз включали в символическую сборную, составляемую, как всегда, регулярно по четвергам.

    Второе — третье места разделили одноклубник Маркова Виталий Еремеев и Максим Сушинский из "Авангарда" — по 6 очков (2+4). Столько же очков у динамовца Александра Харитонова, но у него эта сумма складывается так: 1+5, то есть героем недели он становился один раз, а Еремеев с Сушинским — по два. На пятом месте Александр Корешков ("Металлург", Магнитогорск) — 5 (1+4), на шестом — Дмитрий Красоткин ("Торпедо", Ярославль) — 5 (0+5). Седьмое место делят одноклубники по новокузнецкому "Металлургу" Вадим Тарасов и Алексей Ткачук — по 4 (2+2). Замыкают десятку лучших Евгений Корешков ("Металлург", Магнитогорск) и Дмитрий Ячанов ("Ак Барс") — по 4 (1+3).

    Сушинский с Харитоновым признавались героями недели еще по разу, но это по выступлениям за сборную России во время перерывов в чемпионате страны, и мы им очки, естественно, за это не прибавляли.

    Таким образом, в десятке — пять нападающих, три вратаря и два защитника. Тремя хоккеистами представлено в ней "Динамо", двумя — магнитогорский и новокузнецкий "Металлурги", одним — "Авангард", ярославское "Торпедо" и "Ак Барс".