ВПЕРВЫЕ ЗА 31 ГОД РОССИЙСКИЕ ТАНЦОРЫ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • 13 апреля 2000 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    ВПЕРВЫЕ ЗА 31 ГОД РОССИЙСКИЕ ТАНЦОРЫ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

    Завершен сезон фигуристов, венцом которого стал чемпионат мира в Ницце. Россияне завоевали золотые медали в двух из четырех видов: парном и мужском одиночном катании.

    Конечно, высшие награды иначе как успехом не назовешь. Но мы помним времена и получше! Так, на чемпионате мира-98 у наших было три "золота", а на прошлогоднем — четыре. И если сегодня со "скамейкой запасных" у мужчин и спортивных пар проблем нет, то женщины и танцевальные дуэты богатым резервом похвастаться не могут.

    Потеря некоторых учеников Елены Чайковской — очень недальновидный поступок. Знаменитая наставница заключила соглашения с представителями власти Белоруссии и Украины о том, что откроет в этих государствах филиалы своей московской школы. И уже зимой перевела в сборную Белоруссии Юлию Солдатову, призера чемпионатов Европы и мира 1999 года, поскольку в российской команде к талантливой одиночнице относились предвзято. Не исключено, тренеру надоело искать спонсоров, потому что некоторые поездки на престижные турниры группа фигуристов вынуждена была оплачивать самостоятельно. Однако десятипроцентный "гонорар" с призовых денег, полученных учениками Чайковской на коммерческих стартах, исправно попадал в казну Федерации фигурного катания России.

    Елена Анатольевна не скрывает, что, возможно, передаст в Белоруссию или на Украину и других воспитанников-россиян, не называя конкретных фамилий. Может, речь о танцорах Оксане Потдыковой и Денисе Петухове, которых неожиданно прокатили мимо чемпионата мира? Вместо них выступили чемпионы мира среди юниоров Наталья Романюта и Даниил Баранцев, занявшие шестнадцатое место. Так стоило ли менять дуэты, ведь на чемпионате Европы Оксана с Денисом, дебютанты столь престижного турнира, стали двенадцатыми, судьи только-только начали к ним привыкать. В танцах в элиту с первого раза пробиться невозможно! Правда, на Украине есть сильный дуэт Елена Гришина и Руслан Гончаров, они стали во Франции седьмыми. А вот представители Белоруссии Алиса де Карбонель с Александром Мальковым вылетели после оригинального танца, так что на национальном, белорусском, чемпионате Потдыкова – Петухов вполне смогут эту пару подвинуть.

    Приятная новость! Чайковская официально заявила, что ее ученица экс-чемпионка мира Мария Бутырская, которой скоро исполнится 28, остается в любителях до Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Очень мудрое решение! Маше неплохо бы "урвать" еще немножко титулов для того, чтобы впоследствии пробиться на профессиональный чемпионат мира. Сюда, как правило, приглашают олимпийских чемпионок, скажем, Тару Липински, Оксану Баюл, Катарину Витт, Екатерину Гордееву.

    Танцоры из СССР проигрывали чемпионаты Европы — в 1954 — 68 гг., мира — в 1952 — 68 гг. В 1969 году Людмила Пахомова и Александр Горшков стали третьими на "Европе" в Гармиш-Партенкирхене и вторыми на "мире" в Женеве. С тех пор началось триумфальное шествие советских, позже российских дуэтов по ледовым дворцам планеты. Они одержали по 24 победы на европейских и мировых первенствах.

    Сегодня наши танцы переживают безмедальные времена. Весь сезон Ирина Лобачева с Ильей Авербухом, ученики Натальи Линичук, вели борьбу не на жизнь, а на смерть за бронзовые награды с Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом из Литвы, воспитанниками Чайковской. И мужественно проиграли.

    В России еще не успел подрасти способный танцевальный молодняк. Перспективные пары ведь часто разбивали. Вердикт: кататься ли фигуристам вместе или нет — в основном выносила первая леди этого вида Линичук. Кого-то увозила к себе в США: с 1994 года Наталья тренирует в Ньюарке, штат Делавэр, иных отпускала на все четыре стороны. Линичук властвовала в российских и, к слову, мировых танцах вплоть до января 1997 года, когда ее ведущий дуэт Паша Грищук и Евгений Платов ушел к Татьяне Тарасовой, выиграл Олимпиаду в Нагано. Правда, Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым победили на чемпионатах мира 1998 — 99 гг., но на последнем — с большим трудом.МУЖЧИНЫ СИЛЬНЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛОМВ Бингэмтоне, штат Нью-Йорк, прошел коммерческий командный турнир, в котором приняли участие как любители, так и профессионалы. Интернациональная сборная победила сборную США со счетом 10:8.

    Подобные соревнования проводятся по оригинальной системе. Шесть одиночников разбиваются на пары и соперничают лишь друг с другом. Точно так же ведут борьбу и одиночницы.

    Мужчины из “сборной” команды в пух и прах разгромили конкурентов. Украинец Виктор Петренко одержал победу над Тоддом Элдриджем, россиянин Евгений Плющенко — над Тимоти Гобелем, а канадец Элвис Стойко — над Майклом Вайсом. А вот в состязаниях женщин сильны были хозяйки турнира. Кристи Ямагучи выиграла у немки Катарины Витт, Мишель Кван — у нашей Ирины Слуцкой. Зато Сара Хьюджес проиграла француженке Сурии Бонали. За победу начисляли по два очка, за поражение — по одному. Победа Бонали оказалась решающей и принесла успех Интернациональной сборной.