Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.18X3.8022.90
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.27X5.50210.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.22X7.3029.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 14 апреля 2000 00:00Автор: Вдовин Андрей

    ЧИСТИЛЬЩИКИ С ПОДАЧИ ТАРХАНОВА

    Традиционно в нашей стране на ключевую позицию последнего защитника за редким исключением футболисты не наигрываются, а приходят из других линий. Исключением не стали и либеро "Спартака" и "Крыльев", которым тоже пришлось в ходе своей карьеры сменить амплуа.

    Андрей ВДОВИН

    Бушманов в отличие от Бородюка переквалифицировался в либеро намного раньше, играя еще за ЦСКА. Напомним, что Евгений начинал свою карьеру последним защитником, но с переходом из "Спартака" в ЦСКА стал играть опорного хавбека и за четыре года прикипел к этой позиции всем сердцем. Однако в 1996 году Тарханов неожиданно для многих вернул талантливого игрока на уже изрядно подзабытое тем место, и большинство матчей в том сезоне Бушманов провел как либеро. Эксперимент со сменой амплуа Бородюка, которого тот же Тарханов приглашал в свою команду исключительно на позицию либеро, уже немало обсуждался специалистами. Было высказано много доводов как "за", так и "против", но начало сезона подтвердило правильность решения главного тренера самарского клуба, и даже в единственном проигранном матче этого сезона с московским "Локомотивом" в составе "Крыльев" лучшим был Бородюк.

    К недостаткам Бушманова можно отнести то, что этот футболист не всегда четко выбирает позицию, и в большинстве случаев, когда "Спартак" пропускает, а случается это, как правило, при контратаках, вина ложится именно на либеро чемпионов. Также не является козырем Евгения и игра головой. Зато и Бушманов, и Бородюк всегда опасны, когда подключаются к атакам своих команд. Пробить с дальней и средней дистанции могут и тот, и другой, правда, последний защитник "Крыльев" пока еще не часто рискует идти вперед, справедливо полагая, что сначала надо освоиться со своими прямыми обязанностями.

    Мало кто сомневается, что в предстоящем матче основная нагрузка выпадет именно на долю Бородюка, которому, вполне возможно, будет не до подключений. Однако и Бушманов не станет лишней фигурой на поле —контратаки хозяев могут быть очень опасны.

    КОММЕНТАРИЙАлександра МИРЗОЯНА*

    БОРОДЮКУ БУДЕТ ТРУДНЕЕ

    Дуль последних защитников в матче "Крылья Советов" — "Спартак" представляется одной из самых интересных. Для либеро хозяев Александра Бородюка, еще недавно грозного форварда, матч со спартаковцами станет первой серьезной проверкой в новом для него амплуа.— На мой взгляд, в этом матче ожидается интересная дуэль последних защитников — Александра Бородюка и Евгения Бушманова. Особая ситуация сложилась с Бородюком, которого мы все помним как хорошего нападающего. Но, в принципе, изменение им амплуа меня не удивляет. Мне сразу вспоминается пример, когда точно так же поступил Николай Осянин. Будучи игроками атаками, они имели отличное тактическое образование и мышление. За счет хорошего выбора они могут оказаться в той позиции, которая дает им преимущество перед соперником. Играя на позиции либеро, не нужно обладать высокой скоростью и могучими габаритами. Главное — тактическая грамотность и выбор позиции. Немаловажно также и умение командовать своими партнерами-защитниками, Бородюк, по отзывам, с этим хорошо справляется. Что касается Евгения Бушманова, он также начинал не игроком защиты, а полузащитником. Он очень умело выбирает позицию при обороне. Хотя, на мой взгляд, защита "Спартака" построена несколько авантюрно, а ее игроки хорошо комбинационно подкованы. Моментально после срыва атаки соперника спартаковцы организуют свою, в чем немалая заслуга Бушманова, обладающего первым пасом.

    *Александр Мирзоян — защитник "Спартака" 70–80-х гг.