О "СПАРТАКЕ" МЫ ЗНАЕМ ВСЕ - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 14 апреля 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    О "СПАРТАКЕ" МЫ ЗНАЕМ ВСЕ

    null

    На втором году работы в Самаре Александр Тарханов по-прежнему занят созданием, по сути, новой команды. Правда, весной 99-го в составе "Крыльев" оказались в основном игроки, никем не востребованные и оказавшиеся "свободными агентами". Теперь же, когда финансовая ситуация в клубе стабилизировалась, Тарханов получил возможность сформировать команду в соответствии со своим тренерским вкусом. Результаты появились быстро: самарцы, боровшиеся год назад за выживание в высшем дивизионе, в нынешнем чемпионате сразу же обосновались в верхней части турнирной таблицы.

    — Нынешние "Крылья" можно назвать той командой, которую вы хотели создать, приезжая в Самару?

    — Вряд ли. Слишком многое в нашей игре еще не отработано. Хорошо, конечно, что мы сразу начали набирать очки. Но нам нужно стремиться к максимальной слаженности действий на поле. Пока до этого команде далеко.

    — Какая из ее линий вызывает сейчас у вас наименьшее беспокойство?

    — Пожалуй, оборона. Но и в ней далеко не все гладко. Ведь большинство наших защитников — новички клуба. Бородюк и Кирюхин в нем всего три месяца. А Игнашевич — восемь. Их взаимодействие еще отнюдь не идеально.

    — Но Бородюк, похоже, быстро завоевал в команде большой авторитет. Капитаном он был единогласно избран?

    — Нет. В межсезонье здорово прибавил Зураб Циклаури. Прежде всего за счет более серьезной работы на тренировках. И многие ребята за него проголосовали. Хотя авторитет у Бородюка действительно непререкаемый.

    — В дальнейшем вы собираетесь решать кадровые проблемы в атаке?

    — Возможно, просто у нас не будет такой необходимости. Сейчас набрал неплохую форму Циклаури, вернулся в команду Микаелян, да и Осипов с Тетериным могут сыграть впереди.

    — В первых трех турах команда набрала запланированные очки?

    — Помня о высокой задаче, поставленной перед нами в нынешнем сезоне: пробиться в Кубок УЕФА, мы должны были выигрывать у "Уралана" и ЦСКА, чего и добились. Но вообще-то я не люблю часто заглядывать в турнирную таблицу. Ведь успехи команды зависят, прежде всего, от стабильности ее игры. Вот над ней нам и надо работать.

    — Отставка губернатора области Константина Титова как-то сказалась на экономическом положении "Крыльев"?

    — Нет. Константин Титов остался во главе попечительского совета клуба.

    — То есть вы не отказываетесь от планов развития клубной инфраструктуры?

    — Конечно. Очень важным шагом стала заявка в турнир второго дивизиона нашего дубля. И я собираюсь тщательно следить за прогрессом молодых самарских футболистов — талантов среди них достаточно много.

    — Какое впечатление произвел на вас "Спартак" на старте нынешнего сезона?

    — "Спартак" всегда одинаковое впечатление производит. Он тем и отличается от остальных российских клубов, что способен проводить практически все матчи на довольно высоком уровне. А вот мы, обыграв в прошлом сезоне спартаковцев, пережили затем глубокий спад. Вот когда "Крылья" научатся ровно проходить всю дистанцию чемпионата, их будут опасаться любые соперники.

    — Сколько кассет с записями матчей "Спартака" вы просмотрели накануне предстоящей игры?

    — Я видел все матчи спартаковцев в нынешнем сезоне. Но дело не в количестве записей. Игра "Спартака" и так прекрасно всеми изучена. Гораздо труднее сделать необходимые выводы и найти свои контраргументы. К тому же нужно еще, чтобы команда выполнила на поле все задуманное.

    — Как вы настраиваете игроков на субботний матч?

    — Стараюсь убедить их, что они уже готовы соперничать со спартаковцами на равных. Главное, чтобы наши игроки продемонстрировали свои лучшие качества.

    АНДРЕЙ КОНОВАЛОВ: РОМАНЦЕВУ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

    Полузащитник Андрей Коновалов — единственный футболист сегодняшних "Крыльев Советов", когда-либо надевавший красно-белую форму "Спартака". А три года назад в составе команды Олега Романцева он завоевал золотую медаль чемпиона России. Но судьба распорядилась так, что следующие полтора сезона Коновалов провел в саратовском "Соколе". Лишь только летом 99-го он вновь получил шанс проявить себя в высшем дивизионе, оказавшись в "Крыльях". А на прошлой неделе наконец открыл свой лицевой счет в составе самарской команды, забив гол в ворота голкипера ЦСКА Юрия Окрошидзе.

    — Как считаете, нынешний "Спартак" сильно отличается от собственной модели трехлетней давности?

    — Не думаю. Да, с тех пор у "Спартака" на четырех-пяти позициях поменялись исполнители. Но ведь в России команда продолжает побеждать. И при этом никто не скажет, что команда в чем-то изменила своему фирменному стилю игры.

    — С кем-то из нынешнего состава красно-белых вы уже успели обменяться впечатлениями о старте нынешнего сезона?

    — Нет, таковы уж особенности спортивной жизни — времени, чтобы пообщаться со старыми знакомыми хотя бы по телефону, почти не бывает. Разве только со своим старым другом Дмитрием Аленичевым я всегда нахожу возможность созвониться и стараюсь подбодрить его в трудный период футбольной биографии.

    — А ваши нынешние одноклубники сейчас просят поделиться знаниями о "Спартаке"?

    — Таких разговоров не заходит. Мы стараемся не зацикливаться на мыслях о ближайшем сопернике. Ясно, что матч с ним станет серьезным экзаменом для команды. Но мы должны прежде всего сконцентрироваться на своей игре. Кстати, и Александр Тарханов не перегружает нас напоминаниями о важности субботнего поединка. Наоборот, старается подбодрить команду, помочь поверить ей в свои силы. Нам никак нельзя бояться "Спартака". Иначе бессмысленно выходить против него на поле. И все ребята это понимают.

    — Но вы-то наверняка задумываетесь о предстоящей дуэли с Андреем Тихоновым. Вам ведь предстоит играть на одном фланге полузащиты. Неужели не волнуетесь?

    — Я считаю себя достаточно уравновешенным человеком. Волнение здесь ни к чему. Наоборот, я должен воспользоваться своим опытом выступления за "Спартак". Мне же известны и сильные, и слабые качества Андрея. Только вы меня сейчас о них не спрашивайте — пусть болельщики, которые придут на стадион, все сами увидят.

    — На фланге полузащиты вы сейчас чувствуете себя комфортно?

    — Играть по центральной оси, конечно, интереснее — там мяч чаще оказывается. Фланговые же полузащитники — люди более зависимые. Чтобы себя проявить, нужно еще передачи дождаться. Я и в "Спартаке" лучше всего чувствовал игру, когда играл под нападающими. В "Крыльях" же в прошлом году поначалу испытывал трудности с адаптацией. Но в минувшее межсезонье, по-моему, окончательно освоился в команде, даже играя на фланге. И сезон начался для меня довольно удачно.

    — А успешный старт "Крыльев" в чемпионате не стал для вас неожиданным?

    — Пока мы идем примерно по рассчитанному турнирному графику. Вообще мы должны на каждый матч выходить с заряженностью на победу. Но всегда выигрывать не получается ни у кого. Поэтому, реально оценивая наш нынешний потенциал, я считаю, что стартовали мы в соответствии со своими возможностями. Победа "Крыльев" над ЦСКА — не сенсация. А вот выиграть на выезде у "Локомотива" у нас было мало шансов.

    — Как бывший спартаковец вы сохранили желание что-то доказать Олегу Романцеву?

    — Нет. Романцеву мне нужно было раньше все доказывать. А сейчас я хочу просто убедить самого себя, что еще могу совершенствоваться как игрок.

    — В "Крыльях" вам предоставлен шанс это сделать?

    — Да, конечно. В команде и игроки подобрались квалифицированные, и тренер ее постоянно ищет что-то новое в футболе. Поэтому и тренировки у нас интересно проходят. К тому же перед "Крыльями" стоит высокая цель — пробиться в еврокубки, что очень важно. Не имея серьезной задачи, сложно добиться какого-то прогресса.

    Статистика игрока команды "Крылья Советов"

    (Александр БОРОДЮК, защитник – 30.11.62 - 182 - 78)

    Всего 1-й тайм 2-й тайм Дома 1-й тайм 2-й тайм В гостях 1-й тайм 2-й тайм

    Проведено матчей 35 - - 20 - - 15 - -

    Время, проведенное на поле 2460 - - 1432 - - 1028 - -

    Играл весь матч 18 - - 10 - - 8 - -

    Выходил в основном составе 27 - - 16 - - 11 - -

    Выходил на замену 8 1 7 4 1 3 4 - 4

    Был заменен 9 - 9 6 - 6 3 - 3

    В его присутствии команда забила 40 15 25 24 11 13 16 4 12

    В его присутствии команда пропустила 29 12 17 13 5 8 16 7 9

    Забито голов 13 5 8 7 3 4 6 2 4

    -с игры 13 5 8 7 3 4 6 2 4

    -с пенальти - - - - - - - - -

    -открывших счет 4 3 1 2 2 - 2 1 1

    -сравнявших счет 1 1 - - - - 1 1 -

    -принесших ничью - - - - - - - - -

    -выводивших вперед 6 3 3 3 2 1 3 1 2

    -принесших победу 1 - 1 - - - 1 - 1

    Предупреждения 1 1 - - - - 1 1 -

    Удаления - - - - - - - - -

    Статистика игрока команды "Спартак"

    (Евгений БУШМАНОВ, защитник – 02.11.71 - 180 - 76)

    Всего 1-й тайм 2-й тайм Дома 1-й тайм 2-й тайм В гостях 1-й тайм 2-й тайм

    Проведено матчей 192 - - 100 - - 92 - -

    Время, проведенное на поле 16485 - - 8570 - - 7915 - -

    Играл весь матч 171 - - 89 - - 82 - -

    Выходил в основном составе 186 - - 96 - - 90 - -

    Выходил на замену 6 1 5 4 - 4 2 1 1

    Был заменен 15 1 14 7 - 7 8 1 7

    В его присутствии команда забила 286 132 154 162 78 84 124 54 70

    В его присутствии команда пропустила 205 87 118 89 44 45 116 43 73

    Забито голов 6 - 6 6 - 6 - - -

    -с игры 5 - 5 5 - 5 - - -

    -с пенальти 1 - 1 1 - 1 - - -

    -открывших счет 3 - 3 3 - 3 - - -

    -сравнявших счет 1 - 1 1 - 1 - - -

    -принесших ничью 1 - 1 1 - 1 - - -

    -выводивших вперед 4 - 4 4 - 4 - - -

    -принесших победу 1 - 1 1 - 1 - - -

    Предупреждения 21 11 10 10 4 6 11 7 4

    Удаления 1 - 1 1 - 1 - - -