ЦСКА ПРИ ДОЛМАТОВЕ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 апреля 2000 00:00

ЦСКА ПРИ ДОЛМАТОВЕ

1998 год

2 июля. Долматов меняет на тренерском мостике ЦСКА Павла Садырина. Психологическая обстановка в команде на тот момент отличается крайней напряженностью. Ряд игроков основного состава, в частности Гришина, Минько, хотели отправить на правах аренды в тульский «Арсенал». Но Долматов, придя в ЦСКА, решает не менять состав, вдобавок возвращает в команду принадлежащего армейскому клубу полузащитника Александра Шутова. Вместе с тем наставник в корне меняет тактику команды, делая ставку на зонную модель игры.

15 июля. В первом же матче под руководством Долматова ЦСКА одерживает крупную победу над новороссийским «Черноморцем» — 4:1, бывшей командой армейского наставника, в которой он проработал шесть с половиной лет.

1 августа. ЦСКА одерживает крупную победу над «Динамо» — 3:0, положившую начало 12-матчевой победной серии команды в чемпионатах России.

26 сентября. Поднявшись после семи побед подряд на второе место, ЦСКА встречается с возглавляющим турнирную таблицу «Спартаком», который армейцы до этого момента не побеждали в течение восьми лет. Команда Долматова одерживает победу по всем статьям — 4:1, после чего разрыв между «Спартаком» и ЦСКА сокращается до шести очков.

30 октября. В последнем матче чемпионата-98 ЦСКА побеждает на выезде ярославский «Шинник» — 2:1, обеспечив себе серебряные награды первенства России. В последний раз ЦСКА удостаивался медалей в 1991 году: тогда они были первыми. Вместе с тем армейцы устанавливают рекорд чемпионатов России по количеству выигранных матчей подряд (12). Это повторение союзного рекорда 1948-го знаменитой «команды лейтенантов».

декабрь 1998-го — март 1999-го. За время межсезонья ЦСКА практически не усиливается. Впоследствии по ходу сезона-99 Долматов признает, что это было ошибкой.

1999 год

3 апреля. Победная серия ЦСКА обрывается на 13-й игре. Уже в первом туре чемпионата России-99 подопечные Долматова теряют очки: в домашнем матче с самарскими «Крыльями Советов» ЦСКА добивается лишь ничейного результата — 1:1.

21 апреля. Уступив в полуфинале Кубка России питерскому «Зениту», армейцы прерывают свою беспроигрышную серию в чемпионатах и Кубке России (18 матчей без поражений).

9 мая. ЦСКА терпит первое поражение в чемпионатах России, начиная с 29 июля прошлого года, когда армейцы уступили столичному «Локомотиву» — 0:1. Таким образом беспроигрышная серия ЦСКА в чемпионатах России составила 17 матчей. После этой игры Долматов, не довольный судейством арбитра Хусаинова, заявляет, что «Спартак» искусственно делают чемпионом.

15-29 мая. Не слишком удачно начав сезон, ЦСКА постепенно выбирается из кризиса. Команда одерживает 2 крупные победы подряд (над «Черноморцем» — 5:2 и «Ротором» — 5:1), после чего уверенно побеждает на выезде «Ростсельмаш» — 3:1.

18 июня. Перед матчем с «Шинником» руководство ЦСКА решает выставить на трансфер двух игроков: Гришина и Бородкина. В летний период команда показывает нестабильные результаты, чередуя победы, ничьи и поражения. Тем самым армейцы все дальше и дальше отдаляются от ушедшего в отрыв «Спартака».

4 августа. ЦСКА терпит на тот момент самое болезненное поражение при Долматове. В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов армейцы с крупным счетом уступают норвежскому клубу «Мельде» — 0:4. После этого поражения руководство армейского клуба накладывает на игроков команды серьезные штрафные санкции. Фактически ситуация обстоит так, что игроки лишаются премиальных за второе место, завоеванное годом раньше.

15 августа. ЦСКА с крупным счетом уступает «Спартаку» — 0:4. Долматов впервые не приходит на послематчевую пресс-конференцию. После этого поражения руководство клуба увольняет работавшего в команде с вратарями Вячеслава Чанова и тренера по физподготовке Бориса Чирву. Президент ЦСКА Шахруди Дадаханов заявляет, что вопрос об отставке Долматова, несмотря на 2 крупных поражения, в клубе не обсуждается.

21 августа. На матч с «Черноморцем» армейскую команду выводит новый капитан — Евгений Варламов. Прежний капитан Сергей Семак сам отказывается от этих функций, сославшись на личные причины.

2 октября. ЦСКА одерживает первую волевую победу, начиная с 8 мая 1996 года. Уступая по ходу встречи «Сатурну» — 1:2, армейцы переламывают ход игры и побеждают — 3:2.

30 октября. ЦСКА, всю осеннюю часть чемпионата ведущий борьбу за третье место со столичным «Торпедо», крупно побеждает «Динамо» — 4:1 и завоевывает бронзовые медали чемпионата России.

2000 год

январь — февраль. Руководство клуба выставляет на трансфер сразу несколько игроков, выходивших на поле в сезоне-99. В их числе два вратаря — Новосадов и Гончаров.

6 февраля. Пропадает супруга Олега Долматова Наталья.

24 марта — 8 апреля. ЦСКА крайне неудачно стартует в чемпионате России-2000, набрав в 3 матчах всего лишь 1 очко и не забив при этом ни одного мяча.

15 апреля. ЦСКА терпит первое крупное поражение при Долматове в чемпионатах России. Армейцы в домашнем матче уступают бывшей команде своего тренера — новороссийскому «Черноморцу» — 0:3. После этого матча Долматов заявляет, что он берет всю вину за неудачный старт в чемпионате-2000 на себя. В болельщицких кругах после этой игры начинают поговаривать о возможной отставке Долматова, однако в клубе эту вероятность отвергают.

«Спартак» против Португалии, «Брага» против России. История противостояний Пока в историческом противостоянии «Спартака» и Португалии в еврокубках полный паритет. Как и в дуэли «Браги» с Россией. 22.08.2019 12:00 Футбол Безъязычный Алексей
Знарок vs Никитин. Будет ли реванш? В четверг стартует Кубок мэра Сегодня на арене «Мегаспорт», что на Ходынском поле, стартует один из последних предсезонных турниров – Кубок мэра. 22.08.2019 11:00 Хоккей Домрачев Владислав
Максим Калиниченко: Даже у «Динамо» состав качественнее, чем у «Спартака» Двукратный чемпион России в составе «Спартака», четвертьфиналист ЧМ-2006 в составе сборной Украины стал гостем пресс-центра «Советского спорта». 22.08.2019 18:30 Футбол Андронов Алексей, Безъязычный Алексей, Мощенко Захар, Зибрак Артем
Француз Фийон-Майе наступил на пятки Логинову Борьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась. 22.03.2019 22:30 Биатлон
На шаг ближе к великим. Медведев уступил Надалю в финале «Мастерса», но провел лучший турнир Даниил Медведев не смог победить в финале «Мастерса» в Монреале. 12.08.2019 14:30 Теннис Мысин Николай
Зачем Знарку столько ветеранов? Колонка Виталия Славина Игорь Никитин показал, что его команда-чемпион уже сейчас готова к сезону на все сто, а вот официальная премьера в столице «Спартака» во главе с вернувшимся в КХЛ Олегом Знарком получилась провальной. Будто на льду «Мегаспорта» сошлись клубы разных лиг. 22.08.2019 22:31 Хоккей Славин Виталий
Алексей Кунченко: За рекордом Хабиба не гонюсь Российский боец Алексей Кунченко рассказал о подготовке к поединку с бразильцем Гилбертом Бернсом. 09.08.2019 20:00 ММА Усачев Владислав
Яшкин дебютирует за «Динамо» в воскресенье «Динамо» выиграло первый матч турнира у «Витязя» 4:1. 22.08.2019 21:28 Хоккей Домрачев Владислав
Как российский бокс теряет позиции. Продолжение специального расследования «Советского спорта» Мы писали о положении дел, которое сложилось в российском боксе, о том, как мы пришли к весьма неудовлетворительным результатам. Сегодня - обещанное продолжение нашего расследования, в котором мы исследуем деятельность генерального секретаря Федерации бокса России (ФБР) Умара Кремлева. 20.08.2019 10:18 Бокс
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус. 21.03.2019 20:30 Биатлон Кузина Наталья