РИМАНТАС ЖВИНГИЛАС: МОЯ СЕМЬЯ ПРИНЕСЛА ФАРТ - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 18 апреля 2000 00:00Автор: Вдовин Денис

    РИМАНТАС ЖВИНГИЛАС: МОЯ СЕМЬЯ ПРИНЕСЛА ФАРТ

    Переход литовского полузащитника Римантаса Жвингиласа в нынешнее межсезонье из бельгийского "Харелбеке" в московское "Торпедо" многие не называли громким. Однако после матча "Торпедо" — "Сатурн", в котором Жвингилас сумел, выйдя на замену во втором тайме, сделать дубль, авторитет легионера из Прибалтики вырос.

    — Нечасто бывает, что игрок выходящий на замену во втором тайме, забивает два мяча…

    — Я очень рад, что тренер оказал мне доверие и выпустил на поле. Отличиться

    дважды в одном матче — такое действительно нечасто бывает. И конечно, без везения здесь не обошлось.

    — Последний раз дважды в одном матче в Бельгии за "Харелбеке" забивали?

    — Мы тогда с "Сент-Трейденом" играли. Тогда тоже вышел на замену во втором тайме, кстати, вместо Валдиса Тракиса, и два забил. Причем первый раз сразу же первым касанием в ворота отправил. А второй гол, очень на нынешний похожий был, с середины поля, метров с 35, через вратаря я мяч перекинул.

    — Значит, когда в матче с "Сатурном" выходили на передачу Лухвича, опережая голкипера гостей Саморукова, уже знали заранее, что будете делать в том моменте?

    — Я уже видел, что на мяче буду первым. Хорошо, что не остановился, ведь успел подумать, что может быть положение вне игры. А потом, я не стал прокидывать мяч направо мимо голкипера, так как он уже ждал этого, а, наоборот, ушел влево, и оставалось только левой ногой попасть в пустые ворота. Ведь в том моменте правой было не пробить, неизвестно, как пришлось бы ее выворачивать.

    — Первый тайм вы смотрели со стороны, а во втором сами вышли на поле, поэтому можете сказать, какое впечатление на вас произвела команда "Сатурн"?

    — Мы на предсезонке с ними два раза играли, и они бились на поле. Сама команда соперников, я бы сказал, рабочая. И перед матчем сердце мне подсказывало, что будет нелегко.

    — Вы вышли на позицию правого полузащитника, однако часто смещались в центр. Таким было задание Виталия Шевченко?

    — Нет. Мне была дана установка больше действовать на фланге, но я по ходу заметил, что если я справа играю, то ко мне подходит защитник, и тогда получается, что край закрыт. Я же стал уходить к середине и оттуда откликаться на передачи на свободное место, оставляя фланг Лухвичу, потому что у него игрока не было, ведь "Сатурн" остался в меньшинстве.

    — Первый мяч вы как раз забили, находясь ближе к левому флангу…

    — Получилось так, что я стоял перед вратарем соперников, а потом после выигранной Аваковым верховой дуэли он скинул мяч мне. В том моменте больше ничего и не оставалось, как пробить в падении через себя. Останавливать мяч было нереально, ведь до голкипера было метра три, и времени для решения этого момента оставалось очень мало.

    — "Акробатические голы" часто вам удаются?

    — В официальных матчах забивал давно, еще в Литве, и я даже не помню подробностей. А на тренировках для меня несложно "через себя" пробить, тут важно, чтобы мяч на подходящей высоте летел.

    — На матче с "Сатурном" присутствовала ваша семья. Поддержка близких придает вам силы на поле?

    — Конечно. В Бельгии жена с дочерьми вообще на каждую игру, несмотря на погоду, приходила за меня болеть. И я рад, что они пришли на этот матч и "принесли" фарт не только мне, но и всей нашей команде.

    — Не жалеете, что поменяли Бельгию на Россию?

    — В данный момент нет (смеется). Я и до этого не жалел, только мне было тяжело адаптироваться. Длительное время находиться без семьи — это для меня непросто. В Бельгии я каждый день видел своих, там не было ни карантинов, ни сборов. Но время идет, и уже чуть-чуть легче.