НА КУБКЕ ФЕДЕРАЦИИ ЗА НАШУ КОМАНДУ СЫГРАЮТ СИЛЬНЕЙШИЕ - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 19 апреля 2000 00:00Автор: Шульга Надежда

    НА КУБКЕ ФЕДЕРАЦИИ ЗА НАШУ КОМАНДУ СЫГРАЮТ СИЛЬНЕЙШИЕ

    Через неделю на кортах спорткомплекса "Олимпийский" стартует женский командный турнир Кубок Федерации. В этом году он проходит по новой формуле, совершенно иной, чем проводился в последние годы. О формуле соревнований и о том, кто будет представлять сборную России на Кубке Федерации, рассказывает вице-президент Всероссийской теннисной ассоциации Алексей Селиваненко.

    – До этого года Кубок Федерации в течение многих лет проводился точно так же, как и Кубок Дэвиса у мужчин: по олимпийской системе с выбыванием и с играми в одной из стран. Но в прошлом году Международная Теннисная Ассоциация (ITF) заключила контракт с одной швейцарской компанией, по которому она передала все права (и коммерческие, и организационные) этой фирме. В свою очередь компания гарантировала федерации определенный доход от эксплуатации этих прав. С позиции национальной федерации, это крайне неудачный контракт. По тому, как пройдет Кубок в этом году, можно будет судить о том, насколько это применимо в будущем. В этом году 12 команд по итогам прошлого года разделены на три подгруппы по четыре в каждой. Группа "А" играет в Италии, группа "В" – в Словакии, группа "С" – в России, в Москве. Внутри подгруппы игры проводятся по круговой системе. В результате одна команда из каждой группы выходит в полуфинал, где к ним присоединится победитель прошлого года сборная США. Эта четверка по круговой системе разыграет награды. Командам, занявшим три последних места в подгруппе, предстоит переходный турнир с теми, кто выйдет из низших лиг.

    – Безусловно, всех интересует вопрос, будет ли Анна Курникова выступать за нашу команду?

    – На сегодняшний момент Аня подтвердила свою готовность приехать и участвовать в Кубке Федерации.

    – Что может ей помешать?

    – Если она физически не в состоянии это будет сделать, ведь все спортсмены подвержены травмам. На сегодняшний день никаких иных причин не существует.

    – А когда это точно будет известно?

    – Когда она приедет в Москву. Она должна приехать, как только закончит выступление в Хилтон Хеде. С Аней я достаточно часто общаюсь и могу сказать, что с обеих сторон существует абсолютно нормальное взаимопонимание.

    – Похоже, по сравнению с прошлым годом, состав нашей команды сильно изменился. Вы уже знаете, кто будет представлять российскую команду?

    – Про состав команды говорить пока рано, потому что пока он достаточно обширен. Среди кандидатов, по крайней мере, семь игроков. Это Анна Курникова, Елена Лиховцева, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Лина Красноруцкая, Анастасия Мыскина и Татьяна Панова. Единственное изменение по сравнению с прошлым годом в том, что Лена Макарова закончила свое профессиональное выступление. Все остальные спортсменки являются членами команды, и кто войдет в окончательную заявку, кто выйдет на корт – будет решаться исключительно капитаном команды, исходя из физического состояния каждой на каждый конкретный момент. Кто будет лучше готов, тот будет и играть.

    – Когда должны быть названы четыре человека окончательно?

    – 17 апреля они были названы. У сборной России это Анна Курникова, Елена Лиховцева, Елена Дементьева, Лина Красноруцкая. У команды Франции: Натали Тозья, Жюли Алар, Сандрин Тестю, Амели Моресмо. В бельгийской команде: Ким Клийстерс, Элс Калленс, Лоранс Куртуа и Ван Эккер. Сборная Австралии: Елена Докич, Николь Пратт, Алиса Молик, Рене Стаббс. Две из этих теннисисток могут быть заменены за час до встречи капитанов в среду, то есть за день до начала соревнований. Поэтому система в этом достаточно гибка. И одиночные игроки, и парные называются за 20 минут до их встречи.

    – Каковы шансы нашей команды на попадание в следующую стадию соревнований?

    – Задача – выиграть групповой турнир, а шансы? Если смотреть по рейтингу, то у французов четыре игрока в двадцатке, у нас – два. Если смотреть среди первых пятидесяти игроков, то мы равны. Пара и у нас, и у них сильная. Наше преимущество в том, что мы играем дома.

    – Когда команда приступит к тренировкам?

    – В понедельник утром. В четверг начало игр.

    – Расписание игр уже известно?

    – Россия играет в четверг, субботу и воскресенье. По одной игре в день.