РОССИЯН ОСТАНОВИЛ ВРАТАРЬ САЛФИЦКИ ЧЕХИЯ — РОССИЯ 2:1 - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 20 апреля 2000 00:00Автор: Червенка Богумил

    РОССИЯН ОСТАНОВИЛ ВРАТАРЬ САЛФИЦКИ ЧЕХИЯ — РОССИЯ 2:1

    null

    С поражения от чемпионов мира и Олимпийских игр национальной команды Чехии начали россияне заключительный этап подготовки к мировому первенству в Санкт-Петербурге. Уступая к началу второго периода 0:2, гости усилиями Алексея Кознева, Максима Сушинского и Валерия Карпова сумели лишь сократить разрыв до минимума. Теперь команды переезжают из небольшого городка Млада-Болеслава в Прагу, где сегодня состоится повторный поединок.

    НА ЛЬДУ ЛУЧШИЕ СИЛЫ

    Обе команды отнеслись к матчу со всей серьезностью. Несмотря на то, что энхаэловцы вправе до чемпионата мира провести только два матча, оба заокеанских легионера хозяев – Франтишек Каберле и Петр Бузек вышли на лед. Кстати, Бузек, выступая за "Йиглаву", несколько лет назад получил серьезнейшую травму. Поговаривали даже, что ему придется завершить карьеру. Однако Петр не только вернулся на лед, но и пробился в НХЛ. Подключились к сборной и хоккеисты клубов-финалистов плей-офф первенства Чехии — пражской "Спарты" и "Всетина". Защитники Кучера, Бенышек, нападающие Выборны, Брош представили в национальной команде "Спарту", форварды Допита, Мартин Прохазка, Патера – "Всетин". К слову, в Млада-Болеслав, возможно, скоро переедет "Всетин", последнее время испытывающий большие финансовые проблемы. Таким образом, хозяева вышли на матч с россиянами практически в сильнейшем на вчерашний день составе. За одним исключением: в матче 17 апреля со швейцарцами сломал палец защитник финского "Эспо" Иржи Выкоукал и выбыл из числа кандидатов на поездку в Питер.

    Андрей Коваленко вышел в динамовском звене с центром Александром Прокопьевым и левым крайним Александром Харитоновым. А Валерий Каменский занял место на левом фланге в молодежной тройке с Денисом Архиповым в центре и Дмитрием Власенковым. В третьем звене к омичам Максиму Сушинскому (справа) и Дмитрию Затонскому наставник гостей Александр Якушев поставил в центр питерца Алексея Кознева. Наконец, четвертая тройка получилась полностью сборной: Валерий Карпов ("Металлург", Магнитогорск) – Алексей Кудашов ("Динамо") – Александр Трофимов ("Ак Барс"). В обороне к вновь скомплектованным можно отнести только четвертую пару Максим Галанов ("Атланта") – Дмитрий Рябыкин ("Авангард"). Что касается дуэта Андрей Скопинцев ("Тампа") – Дмитрий Красоткин ("Торпедо", Ярославль), то они играли вместе еще на мировом первенстве 1995 года в Швеции.

    ЧЕХИ БИЛИ СТАРЫМ ОРУЖИЕМ

    Россияне начали игру довольно активно. На 3-й минуте имел шанс поразить ворота чехов лучший хоккеист Суперлиги-2000 защитник Андрей Марков. Несколько секунд спустя возник момент у Андрея Коваленко. Однако забить россиянам не удалось. На 5-й минуте последовало удаление защитника Бузека за подножку, но гости вновь не сумели отличиться.

    Только на 8-й минуте чехи первый раз бросили по воротам Подомацкого. Тем не менее к середине периода хозяева выравняли игру, и шансы распечатать голкиперов возникали на обеих сторонах площадки. Подопечные Йозефа Аугусты за счет длинных передач создавали все больше и больше опасных ситуаций у ворот гостей. Именно после такого продольного паса защитника Кучеры на 12-й минуте нападающий Мартин Прохазка вышел один на один на ворота Подомацкого и открыл счет. Безусловно, этот гол стал следствием ошибки обороны гостей, оставивших Прохазку без присмотра. Надо заметить, что подобные маневры постоянно ставили россиян в тупик и в недавнем матче на Шведских играх, когда чехи в итоге добились подавляющего преимущества – 6:2. Видно, русские тренеры из той неудачи выводов не извлекли. В конце периода на 18-й минуте хорошую возможность удвоить результат упустил Выборны — Подомацкий отразил бросок.

    Интересно, что зрители, заполнившие трибуны сверх номинальной вместимости на 600 человек, поддерживали больше не свою сборную, а игроков "Всетина". Как только Допита, Патера, Прохазка выкатывали на лед, трибуны начинали скандировать "Всетин, Всетин!" Млада-Болеслав вообще довольно любопытный город. Тут расположен крупнейший автозавод страны. А до 1991 года русская речь слышалась в городе буквально на каждом шагу, так как после событий 1968 года здесь расквартировали советские воинские части.

    САЛФИЦКИ ПРЕВЗОШЕЛ СЕБЯ

    Если первый период начали активнее россияне, то второй — чехи. Как следствие, на 23-й минуте в ворота Подомацкого влетела вторая шайба. Только через пять минут гости сумели по-настоящему потревожить Салфицки, однако Затонский не переиграл голкипера. В середине второго периода у чешской команды последовали два удаления. На 28.26 на скамейку штрафников отправился Свобода за игру высоко поднятой клюшкой. На 29.51 ему компанию составил Власак. Гости имели двух лишних игроков в течение 35 секунд. Реализовывать его вышли защитники Марков — Хаванов и нападающие Коваленко, Прокопьев и Харитонов, но они ничего не добились. Когда у хозяев появился четвертый игрок, Якушев выпустил Каменского, Власенкова и Архипова. Они создали остроту у ворот чехов, однако Салфицки действовал отменно.

    Третий период прошел в равной борьбе. Стремительные атаки накатывались как на одни ворота, так и на другие. На 47-й минуте Карпов с подачи Сушинского и Кознева распечатал-таки Салфицки. Гости попытались развить успех, но тщетно. Более того, на 55-й минуте, когда штраф отбывал Мартинек, чехи в меньшинстве организовали контрвыпад, однако Мартин Прохазка был неточен. Нужно отметить, что на стадионе было очень тепло, потому качество льда не выдерживало никакой критики, к концу матча на поверхность выступила даже краска разметки площадки. Из-за этого нападающие часто теряли шайбу, которая или прыгала, или плохо скользила. Особые трудности с контролем шайбы возникали при выходах один на один. При счете 2:1 на 59.28 Якушев взял тайм-аут и убрал вратаря. Но и это не помогло.

    После матча Валерий Каменский отметил, что давным-давно не играл в Чехии, последний раз это случилось в 1990 году. Игра ему понравилась. Она получилась быстрой, комбинационной. Такой стиль, как сказал Валерий, ему по душе. Но все это только подготовка. Каменский подчеркнул, что с удовольствием принял приглашение играть в сборной, рад, что может защищать честь страны.

    На этом матче стало известно, что Салфицки будет одним из двух основных вратарей на чемпионате мира, хотя ранее считалось, что он поедет в Питер только третьим голкипером. Чехия — Россия — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Млада-Болеслав. Дворец спорта. 19 апреля. 4600 зрителей.

    Голы: 1:0 М.Прохазка (Кучера, 11.53), 2:0 Шпаньгел (Чаянек, 22.38), 2:1 Карпов (Кознев, Сушинский, 46.10)

    Чехия (8): Салфицки; Свобода (2)— Кучера, Бузек (2) — Каберле, Бенышек – Мартинек (2), Штепанек; Томайко — Допита — Выборны, М.Прохазка —Патера — Гавлат, Власак (2) — Чаянек — Шпаньгел, Плетка — Брош — Тенкрат.

    Россия (2): Подомацкий; Хаванов — Марков, Петрочинин — Шаргородский, Скопинцев — Красоткин, Галанов – Рябыкин, Филимонов; Коваленко — Прокопьев — Харитонов, Власенков — Архипов — Каменский, Сушинский — Кознев — Затонский, Карпов — Кудашов (2) – Трофимов, Гулявцев.

    Лучшие игроки: Салфицки – Прокопьев.