ДМИТРИЙ ЮШКЕВИЧ:"ОТТАВА" БЕЗ ЯШИНА НАМ НЕ СТРАШНА - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 20 апреля 2000 00:00Автор: Комарова Анастасия

    ДМИТРИЙ ЮШКЕВИЧ:"ОТТАВА" БЕЗ ЯШИНА НАМ НЕ СТРАШНА

    Одним из наиболее любопытных эпизодов первого раунда плей-офф, как и ожидалось, стала "Битва Онтарио" — именно так в НХЛ окрестили серию встреч между "Мейпл Ливз" и "Сенаторз". Поначалу казалось, что фортуна предпочла занять сторону "Кленовых Листьев". В двух первых матчах, состоявшихся на прошлой неделе в Торонто, хозяева площадки решительно дали понять гостям, на чьей стороне сила. Без особого труда одолев "Оттаву" сначала со счетом 2:0, а затем 5:1, они уже готовы были почивать на лаврах. Но не тут-то было

    ОПТИМИЗМА

    НЕ ТЕРЯЕМ

    По всей видимости, воспоминания о прошлогоднем "сухом" поражении от "Буффало" (0 – 4) не дали покоя самолюбию подопечных Жака Мартена. Игра номер три стала для них своего рода генеральным сражением. Решительности и уверенности "Сенаторов" в тот день мог позавидовать любой — даже их соперники отметили высочайший уровень подготовки столичного клуба. Так, ведущий защитник "Кленовых Листьев" Дмитрий Юшкевич признался нашему корреспонденту по окончании поединка, что давно он не играл в столь лихом и стремительном темпе.

    — Дмитрий, скажите, пожалуйста, какая из трех состоявшихся встреч оставила у вас самое яркое впечатление?

    — Безусловно, последняя. "Оттава" показала свою лучшую игру, ведь отступать-то ей было уже некуда. Но чем серьезнее соперник, тем интереснее против него играть. Тем не менее, похоже, "Сенаторы" всерьез намерены взять реванш, поэтому главная битва, конечно же, еще впереди.

    — Надеюсь, поражение не лишило "Торонто" боевого духа?

    — Мы стремимся приложить максимум усилий к его укреплению. Ведь хорошее настроение в команде — залог успеха. Кроме того, чрезвычайно важны здесь выдержка и дисциплина, над чем нам стоит еще поработать.

    — Канадские газеты пишут, что в последнее время "Мейпл Ливз" демонстрировал не самый лучший свой хоккей, что команде не хватало слаженности. Вы согласны с этим мнением?

    — Действительно, в конце регулярного чемпионата мы играли, что называется, вполсилы. Однако первые матчи плей-офф все же продемонстрировали, что играть мы умеем. И мы наглядно доказали, что не зря "Торонто" считают одной из самых сильных команд Восточной конференции.

    СЧАСТЛИВ ИГРАТЬ

    С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

    — С "Оттавой" в плей-офф "Кленовым Листьям" ранее встречаться еще не доводилось. Ожидаете ли вы от этой дебютной серии чего-то особого?

    — "Сенаторз" всегда был на хорошем счету в НХЛ. Сильный состав, великолепный тренер. Но нам этот клуб абсолютно неприступной крепостью не кажется. Я играю в лиге уже восемь лет и за этот период сталкивался с соперниками и посерьезнее. Прекрасно помню, например, как в прошлом году "Филадельфия" нас буквально измотала в первом раунде. Мы уходили с площадки, высунув язык, и едва волочили ноги. Очень тяжело было. Сейчас куда легче. По крайней мере после проигрыша не чувствуешь себя подавленным. Обязательно попытаемся в среду победить и закончить эту серию дома, в Торонто.

    — Что вы можете сказать о своих соотечественниках, партнерах по команде? Насколько легче играть в окружении тех, кто по сути прошел с тобой одну школу?

    — Это может показаться нескромным, но я считаю, что команда целиком на наших ребятах и держится. Ведь главные задачи на льду решаем именно мы. И я счастлив, что имею возможность выходить на лед с теми, кто в прямом и переносном смысле говорит со мной на одном языке.

    В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

    ГОТОВ ПРИЕХАТЬ

    В ПИТЕР

    — В одном из своих недавних интервью вы сказали, что "Оттава" вряд ли оказалась бы "Торонто" по зубам в плей-офф, будь в ее составе ваш друг Алексей Яшин…

    — Конечно, нам пришлось бы туго тогда. Ведь Леша относится к числу самых ярких и сильных хоккеистов НХЛ. Если бы он сейчас выступал за "Сенаторз", то счет был бы, возможно, и не в нашу пользу. Жаль, конечно, что "Оттава" лишилась игрока, настоящего лидера, способного вести за собой всю команду.

    — Какого вы мнения о сегодняшней позиции Алексея по отношению к клубу? Одобряете ли его забастовку?

    — Мне тяжело судить об этом. Ведь если разобраться, у каждой стороны существует своя правда. Но чисто по-дружески я Яшина поддерживаю и очень буду рад, если он в составе сборной России сможет принять участие в предстоящем чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

    — На который, как я слышала, вы тоже хотите поехать…

    — Да, организаторы первенства прислали мне официальное приглашение, и я, конечно же, с радостью его принял. И если "Торонто" лишится шанса продолжить свое выступление в розыгрыше Кубка Стэнли, то я непременно присоединяюсь к нашей национальной команде. Я хоть сейчас готов отбыть в Новогорск, приступить к тренировкам, ибо считаю для себя участие в чемпионате делом чрезвычайно престижным и почетным. Особенно когда такой турнир проходит в родной стране! И почему-то мне кажется, что в нынешнем году нашей сборной улыбнется удача! Должна же когда-нибудь завершиться черная полоса, длящаяся с 1993 года.