НОВАЯ ЭРА МОРДОБОЯ - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 20 апреля 2000 00:00Автор: Нуриев Эмиль

    НОВАЯ ЭРА МОРДОБОЯ

    Фанаты ЦСКА и "Спартака" всегда доставляли немало хлопот органам правопорядка и простым обывателям. Попортили крови они и друг другу.

    Проблема взаимоотношений фанатов ЦСКА и "Спартака" появилась не сегодня и не вчера. Своими корнями она уходит в историю. А началось все, как ни странно, с хоккея. За начало отсчета можно условно принять 1962 год. В том сезоне хоккеисты "Спартака" завоевывают золотые медали. И потом на протяжении десятка лет его матчи с армейцами становятся ключевыми в чемпионате. Достать на них билеты было не проще, чем в Большой театр. Но тогда на матчи ходили болельщики. Соответственно и обстановка на трибунах была совершенно иной. Болельщики не занимались вандализмом, не устраивали между собой драк. Люди собирались перед матчем и обсуждали игры, шансы команд, турнирную таблицу. Слова "фанат" в русском языке тогда просто не существовало. Появилось оно много позже. Примерно в начале семидесятых. И относилось оно исключительно к спартаковцам. Ведь именно тогда появилось организованное движение в поддержку этой московской команды. Есть даже более или менее точная дата его образования. Впервые на футболе болельщики в красно-белых шарфах были замечены на стадионе "Локомотив" в 1972 году на матче "Спартак" — "Днепр". Тот матч для фанов закончился не совсем удачно. Игру они не досмотрели, так как в полном составе прямо с трибун были доставлены в отделение милиции. Но настоящего фаната милицией не напугаешь, и на следующих матчах на трибунах вновь пестрели красно-белые шарфы. Но и тогда еще не было вражды между спартаковскими и армейскими фанатами по причине отсутствия последних. Ведь красно-синее фан-движение берет свое начало только с конца семидесятых. А у спартаковцев между тем все шло своим чередом. Их движение крепло, количественный состав рос. И вылет их любимой футбольной команды из высшей лиги лишь сплотил красно-белые ряды. Затем клуб вернулся в элиту, а в 79-м завоевал золотые медали.

    Примерно в это время и появляются первые фанаты ЦСКА. Их движение только зародилось, и армейские фаны совершенно не котировались в Москве. По количественному составу в то время лидировали красно-белые. А наиболее продвинутыми считались "автозаводцы". Это были настоящие футбольные модники, которые не боялись брать пример с Запада. Их основу составляли выпускники торпедовской спортшколы. В те годы и начинаются первые противостояния между фанатами. Но это были драки местного масштаба. Их подоплекой был футбол. Каждое движение жило по принципу "каждый сам за себя". Не было такого понятия в фанатской среде, как "союзник". Например, динамовцу никогда не пришло бы в голову пойти на футбол и болеть за ЦСКА. И никто не носил шарфов с надписью "ЦСКА — "Динамо".

    В начале восьмидесятых движение красно-синих начинает переживать некий подъем. Стабилизировался основной костяк движения. Появилась идеология противостояния спартаковцам. Вот с этого момента и начинается настоящая война между движениями армейцев и спартаковцев. Но устроить массовое побоище перед матчем тогда было просто невозможно. Фанатов было очень мало, а милиции на стадионе очень много. Но в жизни всегда найдется место для подвига.

    В то время, впрочем, как и сейчас, очень много фанатов "Спартака" жило в Подмосковье. И коварные армейцы, объединившись в группу порядка ста человек, организованно выезжали на вокзал. Там садились в электричку и добирались до окраинной московской станции. Выйдя на пустынной платформе, красно-синие поджидали последние небольшие группы спартаковцев, возвращавшиеся с футбола домой. А те возвращались домой так, что их трудно было не заметить: из всех окон электрички развевались красно-белые шарфы и флаги. Обнаружив такой вагон, армейцы входили туда с обоих тамбуров и чинили над спартаковцами расправу.

    Но отношения между фанатами в те времена были не те, что сейчас. Видимо, от того, что было их немного, они все друг друга знали. И то, что перед матчем у касс могли спокойно стоять и общаться фанаты "Спартака" и ЦСКА, никого не удивляло. Более того, были примеры и единения против общего врага. А враги были. В первую очередь это Вильнюс и Киев. Во вторую – вся остальная Украина. Фаны вместе ходили встречать на вокзал нежеланных для них гостей. Но кроме иногородних врагов, были у них недруги и в Москве. На середину восьмидесятых пришелся расцвет агрессивно настроенной группировки люберов. Против них объединялись все. И красно-белые стояли плечом к плечу с красно-синими. Иногда проходили стычки и с простыми горожанами. Особенно этим отличались армейские фанаты. В то время ЦСКА играл на стадионе "Динамо". И после победы своей команды красно-синие любили пройтись пешком до центра, и особенно нравился им Арбат. Шли не как пионеры на смотре строя и песни, а с криками и скандированием. А нравилось это не всем. Возникали конфликты. Затем пришел 91-й год. Развал СССР и соответственно союзного чемпионата. Эра советского фанатизма прошла. Затем был глубокий кризис как в стране, так и в футболе, которому на смену пришла новая эра. Эра фанатизма российского.