АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ЦСКА НУЖНА ПОБЕДА - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сент-Луис Блюз
    Колорадо Эвеланш
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Виннипег Джетс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    1
    0
  • 20 апреля 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ЦСКА НУЖНА ПОБЕДА

    Главный тренер самарских "Крыльев Советов" остается единственным специалистом в российском футболе, которому довелось поработать в штабах и спартаковцев, и армейцев. А теперь у Александра Тарханова есть возможность оценить участников предстоящего дерби со стороны.

    — Вы уже четвертый сезон формально никак не связаны ни со "Спартаком", ни с ЦСКА. Наблюдая за их соперничеством, вам удается сохранять в душе объективность?

    — Да, конечно. Ведь как действующему тренеру мне важно уловить все нюансы противоборства этих команд. И здесь без взвешенности и объективности не обойтись. Хотя мне небезразлично происходящее в обоих клубах.

    — Как считаете, "Спартак" — безусловный фаворит субботнего матча между ними?

    — О многом говорит уже турнирное положение команд. Спартаковцы удачно стартовали, взяв свои очки. Поэтому они наверняка будут действовать раскрепощеннее армейцев, которым сейчас тяжело избавиться от груза неудач.

    — Может ли дерби со "Спартаком" оказаться для ЦСКА переломным?

    — Армейцам очень нужен успех. Если команда почувствует уверенность в себе, то уже будет шанс быстро преодолеть кризис. Олегу Долматову, который сам недавно пережил личную беду, теперь предстоит найти способ снять психологическую напряженность в команде.

    — А насколько, по-вашему, сопоставим класс команд, если не учитывать сложившуюся психологическую атмосферу в ЦСКА?

    — В любом случае уровень "Спартака" заметно выше. Чемпион страны ведь силен в первую очередь своими традициями, сыгранностью состава. В ЦСКА же в межсезонье произошли довольно серьезные изменения, и в команде еще нет полного взаимопонимания, особенно в защите — линейная оборона армейцев на старте чемпионата довольно часто давала сбои. Да и вообще подбор игроков у "Спартака" получше. Но в то же время это не значит, что исход матча можно легко предсказать. Каждое столичное дерби в чемпионате по сути может считаться кубковым поединком. Борьба идет такая, что любой исход возможен.

    — В вашей тренерской работе были матчи, столь же много значившие для команды, как поединок со "Спартаком" для ЦСКА?

    — В 95-м году, когда я работал с армейской командой, после удачного старта она оказалась в глубоком кризисе. Почти вся наша полузащита — Радимов, Хохлов, Семак — оказалась "разобранной". Вернувшись из молодежной сборной, игроки никак не могли восстановить клубные связи. По-моему, мы не могли выиграть четыре тура кряду. А затем нам предстояла встреча с "Аланией", шедшей к своему чемпионству. И именно в том матче мы вновь нашли свою игру. И хотя проиграли — 1:2, но почувствовали уверенность в своих силах и в дальнейшем вновь начали побеждать.

    — За кого будете болеть в субботу?

    — Я надеюсь, обе команды покажут интересный футбол. А удачи я им обеим желаю.