В ФИНАЛ ЕВРОЛИГИ ВЫШЛИ "МАККАБИ" И "ПАНАТИНАИКОС" - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    2
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    1
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    3
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Вальядолид
    Атлетико М
    2
    3
  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • Боруссия Д
    Вердер
    2
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 20 апреля 2000 00:00

    В ФИНАЛ ЕВРОЛИГИ ВЫШЛИ "МАККАБИ" И "ПАНАТИНАИКОС"

    Сегодня вечером в матче за "Серебряную корзину" встретятся афинский "Панатинаикос" и тель-авивский "Маккаби". Это стало известно после того, как в греческих Салониках прошли полуфинальные матчи венца европейского баскетбольного сезона – "Финала четырех" Евролиги.

    КУБОК ПИЛИТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

    В Афинах, Стамбуле, Тель-Авиве, Салониках страсти начали кипеть задолго до игр. Только столица Каталонии Барселона немного осталась в стороне, живя футбольным матчем Лиги чемпионов с "Челси". Капитан фаворита розыгрыша афинского "Панатинаикоса" Фрагискос АЛВЕРТИС начал моральную обработку соперников задолго до прибытия в Салоники. "Мы – достойны Кубка, мы хотим победы. И я сделаю все возможное, чтобы не просто коснуться его, а, выиграв трофей, поднять его как можно выше".

    "Панатинаикос" - фаворит нынешнего розыгрыша Евролиги, - подтвердил тренер команды, югослав Желимир ОБРАДОВИЧ. – Но для победы необходима та самоотдача, которую показали баскетболисты АЕКа в финальном матче Кубка Сапорты против очень сильного "Киндера" из Болоньи. Тот матч должен быть примером для игроков "Пао".

    "Мы были бы рады стать новым "Жальгирисом", клубом-сюрпризом образца- 2000, – заявил в Салониках главный тренер тель-авивского "Маккаби" Пинни ГЕРШОН. Такое впечатление, что наставник участника "Финала четырех" помнит только о том, что каунасцы выиграли чемпионат Евролиги, но забыл об "обвале" "Жальгириса" в этом сезоне, не пробившегося в плей-офф Евролиги и в финал Североевропейской лиги. Но дальше Пинни встал в "позицию обиженного". – Три других клуба "Финала четырех" - крайне сильны, но мы постараемся "украсть" Кубок. Даже если мы станем четвертыми, стоит распилить Кубок на 4 равные части и поделить их. Не уверен, правда, что с этим согласятся соперники". Но с юмористически-обреченным настроением тренера не согласны игроки "Маккаби".

    "Посланцами мира" назвали турецкий "Эфес Пилзен" СМИ двух соседних, но ранее отнюдь не дружественных стран. Положение изменилось около года назад, когда юг Европы захлестнула волна землетрясений. Тогда греки и турки очень помогли друг другу и отношения наладились. Стамбульцы первыми прибыли в Салоники, почти за 4 дня до первого матча. Каждый носит значок, напоминающий, что турки и греки стали лучшими друзьями. "Мы приехали сюда побеждать, – заявил главный тренер турецкого клуба Эргин АТАМАН, постоянно подчеркивающий, что его дед родился и вырос в Салониках. – Но, кроме того, мы – послы мира. Те ужасные землетрясения открыли новую страницу в добрососедских, дружеских отношениях между Турцией и Грецией".

    В Салониках проблема одна – специально построенный к "Финалу четырех" новый Дворец спорта "PAOK Sports Hall" маловат. Он вмещает всего-навсего 8 тысяч зрителей. А Стамбул, Тель-Авив, не говоря уже об Афинах рядом. Из Израиля прибыли две тысячи поклонников, из Турции – чуть меньше. Из греческой столицы прибыло минимум три с половиной тысячи фанатов "зеленых", которые смогли пробраться в зал. Десант из Барселоны был не столь многочислен: во вторник "Барса" проводила ответный четвертьфинальный матч в футбольной Лиге чемпионов. Те, кто прибыл в Салоники, теперь завидуют оставшимся дома.

    Местные же любители баскетбола оказались в положении "бедных родственников". В продажу поступило 300 билетов на игровой день. По предварительному подсчету минимум 6000 тысяч поклонников баскетбола из Салоник не отказались бы побывать на финальных поединках. Очередь у касс, которые открылись в 9 утра, начала образовываться около полуночи.

    НЕУДАЧНИК АИТО

    В седьмой раз за последние 10 лет (пять раз пробиваясь в суперфинал) "Барселона" подбирается к европейской вершине, и вновь срывается при ее штурме. Малочисленность "инчас" несколько скрасили фанаты из Салоник, ведь в "Барсе" играет центровой Эфтимиос Рентциас, местный уроженец. Но и это не помогло подопечным невезучего Аито. "Маккаби" захватил инициативу сразу, с первого вбрасывания, и к середине тайма исход встречи был решен – 38:17. Оборонительные редуты, выстроенные Гершоном (зонная защита сочеталась с личной), оказались непроходимыми для каталонцев. Их это просто "убило". Игроки "Барсы" реализовали почти в два раза(!) меньше бросков, чем соперники. До перерыва американец из "Маккаби" Нэйт Хаффман набрал 14 очков, а его земляки из "Барсы" Олстон и Голдвайр на пару только 4.

    Каталонцы умело использовали свое главное оружие – рост, выиграв борьбу под щитами. В остальных компонентах игры преимущество "Маккаби" было более чем заметно. Только в начале второго тайма испанцы начали оправдывать веру своих болельщиков, сократив разрыв до восьми очков, но вскоре преимущество "желтых" вновь увеличилось вдвое. А последний "гвоздь в крышку гроба" вбил Нэйт Хаффман. Блондин - центровой трижды подряд вколачивал мяч сверху. После этого "Барса" прекратила сопротивление. Но во вторник "Маккаби", пожалуй, обыграл бы любого противника. И если им удастся повторить это сегодня вечером, они снова завоюют трофей, спустя 19 лет.

    Прав был тренер армейцев Станислав Еремин, говоривший, что шанс у израильской команды появится только в случае удачной игры Хаффмана. И американец сделал все для своей команды (MVP), постоянно вставал стеной на пути "Барселоны", став самым полезным игроком этого полуфинала.

    НАКАЗАНИЕ НЕОТВРАТИМО

    В поединке "Панатинаикос" - "Эфес Пилзен" победил сильнейший, более опытный. "Всеафиняне" после ровного начала (12:12 на шестой минуте) набрали "крейсерскую" скорость и довольно легко добились цели, выйдя в финал. Они вышли на площадку более собранными, мобилизованными. Наверное, тренер стамбульцев Ергин Атаман не ожидал, что его визави Желимир Обрадович сделает ставку на броски из-за дуги. Не подумал – отвечай! 33 очка набрали игроки "Пао" из-за дуги, попав более чем в половине случаев. А под своим щитом властвовал другой югослав, другой Желько – Ребрача.

    Вскоре после перерыва капитан афинян Алвертис дважды подряд забил "трехи", и счет стал 57:41. Когда за 9 минут преимущество "Пао" достигло 18 очков, "Эфес", ведомый Дамиром Мулаомеровичем, бросился "спасать Россию", простите, Турцию. Но отчаянные попытки не имеющих опыта соревнований на высоком уровне (стамбульский клуб – дебютант "Финала четырех", в то время как "Панатинаикос" уже выигрывал этот турнир) не принесли успеха. Максимум, чего удалось добиться "Эфесу" - сократить разрыв до 7 очков.

    MVP второго полуфинала стал югославский защитник афинского клуба Деян Бодирога, который постоянно оставлял своего опекуна Туркоглу не у дел. Его одноклубники Алвертис и Джентиле грамотно действовали в обороне. Вообще, "Пао" предстал не только более опытной (соперники позволили себе "непозволительную роскошь", промазав 14 раз с линии штрафных), но и более обученной, сплоченной, лучше укомплектованной командой.

    Похоже, "Финалы четырех" созданы для греческих клубов. "Панатинаикос" вышел в суперфинал второй раз. Всего эллинские команды играли в финалах шесть раз за последние 7 лет. Исключением был прошлый сезон. Это ли не рекорд?

    СТАТИСТИКА

    ЕВРОЛИГА. “Финал четырех”

    Салоники, “PAOK Sports Hall”, полуфинальные игры.

    "Барселона" (Испания) – "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) – 51:65 (22:38).

    "Барселона": Голдвайр (13), Де ля Фуэнте (10), Олстон (7), Гурович (5), Дуэньяс (6) - с. п. Рентциас (4), Наварро (2), Елсон (2), Гасол (2).

    "Маккаби": Шеффер (12), Брискер (15), МакДональд (5), Хенефелд (2), Хаффман (24) - с. п. Шарп (5), Комегис (2).

    Процент попаданий с игры – 28:56, подборы – 33:24, потери – 8:15, фолы – 18:15.

    "Панатинаикос" (Афины, Греция) – "Эфес Пилзен" (Стамбул, Турция) – 81:71 (41:33).

    "Панатинаикос": Джентиле (7), Бодирога (22), Алвертис (11), Роджерс (9) Ребрача (15) - с. п. Катташ (5), Фотцис (5), Бурк (4), Кох (3).

    "Эфес Пилзен": Мулаомерович (14), Кутлуай (8), Туркоглу (15), Бесок (13), Дробняк (11) - с. п. Фиринциоглу (4), Великоглу (3), Онан (3).

    Процент попаданий с игры – 57:47, подборы – 30:19, потери – 13:6, фолы – 24:23.