Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
    14.30X3.1521.95
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • 29-й тур
    1-й тайм
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    11.47X4.1027.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.80X4.3023.65
  • 20 апреля 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

    ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ: Я ВЕРНУ РОССИИ БЫЛУЮ СЛАВУ

    Нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Валерий Каменский – единственный ныне игрок национальной команды из состава той, советской еще сборной образца 1986 года, завоевавшей золотые медали чемпионов мира и Европы в Москве, когда ЧМ проводился у нас в стране в последний раз. Тогда он был совсем юным и дебютировал на форуме сильнейших команд планеты. Теперь заматеревший, самый опытный и именитый в нынешнем составе, он прибыл из НХЛ не для того, чтобы отбывать номер в Санкт-Петербурге. Каменский готов сражаться за Россию и рвать жилы наравне с молодыми. Вчера он после двухгодичного перерыва надел свитер сборной России в товарищеском матче с Чехией, а сегодня планирует провести повторную встречу в Праге.

    Каменский в минувший понедельник приземлился в Москве и сразу отправился в штаб национальной сборной в Новогорск. Олимпийский чемпион-88, трехкратный чемпион мира, преодолев воздушный маршрут, нисколько не был утомлен перелетом и в тот же день вышел на вечернюю тренировку вместе с остальными игроками. Вот где поучиться профессионализму некоторым отечественным мастерам!

    ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ

    КАРЬЕРА

    Судьба Валерия удивительно интересна, стремительна и в то же время непроста. Когда-то юного воспитанника воскресенского "Химика", завоевавшего в подмосковном клубе бронзовую медаль чемпионата (что само по себе в то время было огромным успехом), пригласили не куда-нибудь, а в клуб чемпионов ЦСКА. Восходящей звезде пришлось отрабатывать выданный Виктором Тихоновым аванс и пахать на тренировках больше, чем остальным. Только в этом случае в те годы оставалась возможность самоутвердиться в клубе с железной армейской дисциплиной. И Каменскому удался впечатляющий взлет. Сначала – победа на ЧМ среди молодежи-86, а затем и приглашение в национальную сборную и титул взрослого чемпиона мира. На Каменского стали обращать внимание многие. Хотя бы потому, что ему удалось стать постоянным партнером Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова в звене "второго эшелона" ЦСКА и сборной. А ведь ранее этому звездному дуэту составляли компанию куда более опытные Михаил Васильев и Александр Герасимов. Несмотря на то, что в 80-е на всю страну гремела пятерка Ларионова, Каменского народ любил. Не в последнюю очередь за его скоростные проходы и фирменный щелчок с богатырским замахом "выше головы", напоминавший броски Владимира Петрова.

    После оттока лучших за океан в конце 80-х Каменский стал лидером ЦСКА, одно время носил капитанскую повязку. Но суровые российские условия, свалившиеся на страну в 1991-м, когда его партнерам по ЦСКА после тренировок приходилось на своих авто работать таксистами, сыграли свою роль. Хотя Валерий и хотел остаться в России, доиграв до февральской Олимпиады-92, его мечты повторить успех Калгари-88 не сбылись. На ЧМ-91, когда наша сборная стала обладательницей бронзовых медалей, Каменского признали лучшим нападающим, он вошел в символическую сборную. Но не попал даже на сентябрьский Кубок Канады-91, получив сложнейший перелом ноги накануне в товарищеском матче со шведами. Оказалось, судьба-злодейка нанесла лишь первый удар. Валерий с тяжелейшей травмой решается-таки уехать в НХЛ, где "Квебек" обеспечил его лучшей мировой медициной. Но оправившись, Каменский практически тут же получает новое повреждение, и с тех пор травмы – его неизменные спутницы в "Квебеке", "Колорадо", "Рейнджерс"…

    Не стал исключением и сезон минувший. Дебютируя в клубе-миллионере, Каменский получил травму в первой же игре. Сезон вышел скомканным, пришлось пропустить добрую четверть матчей чемпионата. Может быть, именно этих игр Каменского и его шайб не хватило "Рейнджерам" для попадания в плей-офф?

    БИТЬСЯ

    НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

    — Действительно, минувший сезон сложился для меня и клуба не столь удачно, как хотелось бы, — рассуждает Валерий Каменский. — Ведь основную задачу выхода в плей-офф не решили. Да и тяжело было сразу привыкнуть к новым ребятам, к новой команде, непросто оказалось и в бытовом плане. Намучились мы с супругой Натальей, сыном Виктором (ему 11 лет) и годовалой дочерью Полиной с бесконечными переездами, адаптацией к городу-мегаполису.

    К счастью, на этот раз удалось залечить все болячки, и я принял решение поехать на ЧМ в Санкт-Петербург. Слишком давно не был дома, в России, и приглашение из сборной, озвученное генеральным менеджером Алексеем Касатоновым, подоспело вовремя. Как летит время! Ведь, казалось, совсем недавно мы с Лешей играли в сборной и ЦСКА, вместе становились чемпионами мира и Европы, Олимпийских игр.

    — С кем из состава нынешней сборной России вы хорошо знакомы?

    — Лучше всех с Андреем Коваленко, с которым играли в армейском клубе. С ним пересекались и на площадках за океаном. Не забыл, как вместе выиграли звание чемпионов мира-86 вместе с Зинэтулой Билялетдиновым, одним из тренеров сборной.

    — Придется почувствовать разницу в общении?

    — В общении вряд ли, теплые чувства остаются надолго. Но никакого панибратства или, еще хуже, места в сборной "по блату" не будет. Тренер есть тренер, и я буду ему подчиняться. Я приехал биться вместе с остальными ребятами за место в составе, никаких поблажек и скидок себе не сделаю, да и никто мне не позволит. Желание у меня лишь одно – по-настоящему помочь сборной и выиграть титул сильнейшей на планете, и поверьте, желание — огромное. Иначе бы остался в Америке… К тому же ЧМ пройдет у нас, а мне хочется вновь взять "золото" именно дома. Да и четвертый личный титул чемпиона мира не помешает.

    РОДНЫЕ ЖДУТ

    ПОБЕДЫ

    — Вы говорите практически без акцента, хотя провели за океаном почти 10 лет…

    — Мы в семье всегда говорим на русском, поэтому здесь нет ничего удивительного.

    — Куда отправитесь в выходной день, когда он появится в расписании сборной?

    — Праздников ожидаю немного, больше трудовых будней. Конечно, хочется съездить в родной Воскресенск в гости к родителям (Валерия в "Шереметьево-2" приехали встречать мама Вера Ивановна и старший брат Александр. – Г.Н.). Но затопить по-настоящему баньку, скорее всего, удастся лишь по окончании ЧМ, с которого надеюсь возвратиться на белом коне!