БЕСКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ - Советский спорт

Матч-центр

  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 21 апреля 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    БЕСКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Столичный "Локомотив" не уступает семикратному чемпиону России как минимум в одном качестве — в стабильности. За восьмилетнюю историю современного российского футбола железнодорожники всегда двигались только вперед если не по турнирному результату, то по качеству игры. И в нынешнем сезоне им предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. Успехи клуба напрямую ассоциируются с работой его тренерской команды, которая столь же стабильна, как и результаты "Локомотива".

    УРОВЕНЬ

    СЕЛЕКЦИОННОЙ

    И МЕНЕДЖЕРСКОЙ

    РАБОТЫ ПОВЫШАЕТСЯ

    — Для выступления в Лиге чемпионов команде ведь нужно добиться не просто некоторого прогресса, но и сделать большой качественный скачок в организации клубного дела. "Локомотив" к этому готов? – вопрос Юрию Семину.

    — Мы действительно не зацикливаемся исключительно на тренерской работе. И чтобы убедиться, что клуб много делает для того, чтобы осенью не ударить в грязь лицом в Европе, достаточно прийти на наш стадион в Черкизово. Он ведь преображается на глазах. Турнирные успехи команды способствуют и росту инвестиций в "Локомотив". Собственно, уровень селекционной и менеджерской работы повышается. И тогда даже если команда вдруг угодит в игровой кризис, он пройдет более мягко.

    — Но пока-то "Локомотиву" удается избегать срывов. А что вы можете сказать об удачном старте вашего очередного соперника — волгоградского "Ротора"?

    — Оценивать возможности волгоградцев пока сложно. Все-таки в команде много дебютантов.

    — Но вы ждете от нее сюрпризов?

    — Мы всегда стараемся прежде всего придерживаться своих планов на игру.

    НИГМАТУЛЛИН

    ОБРЕЛ УВЕРЕННОСТЬ

    — Состав вашей команды остается стабильным. Каким был главный принцип ее доукомплектования в межсезонье? – вопрос Владимиру Эштрекову.

    — Мы понимали, что для участия в главном клубном турнире Европы нам нужна более длинная, а главное, ровная скамейка запасных. Весной и летом мы не имеем права оступаться в российском чемпионате, а к осени мы должны оставаться в оптимальной форме, чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов. И для достижения этих целей нужно, чтобы в команде была конкуренция, а игровые нагрузки распределялись по возможности равномерно. Поэтому не случайно, что уже в первых турах в команде было заиграно около двух десятков футболистов.

    — А какой размер обоймы основных игроков в "Локомотиве" считается оптимальным?

    — Чем больше, тем лучше. А если серьезно, то как раз 20 человек — оптимальное количество для основы. И мы довольны, что наши дебютанты, прежде всего Олег Терехин и Вадим Евсеев, безболезненно закрепились в команде.

    — Какая роль отводится в ней Илье Цымбаларю?

    — Мы приглашали его не на какую-то конкретную позицию. Ведь Илья — очень универсальный игрок, и уверен, что он сможет проявить себя именно там, где будет нужно усиление для команды.

    — Но всем места в основе не хватит. Вот в нынешнем сезоне нечасто появляется в составе Евгений Харлачев. Велика ли вероятность, что он почувствует себя лишним в команде?

    — Я думаю, она вообще не существует. Все наши игроки — профессионалы, и каждый готов в любой момент выйти на поле и помочь команде.

    — Насколько сложнее будет для вас нынешний сезон, чем предыдущий?

    — Лига чемпионов, конечно, серьезное испытание. Но вряд ли прошлый сезон был для нас проще. Ведь тогда в самом его начале "Локомотиву" предстояли поединки Кубка кубков. И нам пришлось форсировать предстоящую подготовку. Но в итоге до конца чемпионата страны клубу удалось избежать явных спадов.

    В прошедшее межсезонье "Локомотиву", похоже, удалось решить главную кадровую проблему. В прошлом сезоне много разговоров было о надежности поста № 1 в команде. Однако теперь ее голкипер Руслан Нигматуллин обрел уверенность в себе, сохраняя свои ворота в неприкосновенности уже в пяти матчах кряду.

    Александр Ракитский, тренер вратарей "Локомотива":

    — И Руслан, и приглашенный зимой в клуб Заур Хапов по своему стилю игры на линии во многом похожи. Оба пластичны, с хорошей реакцией. У Нигматуллина к тому же есть еще и уникальная прыгучесть. Хапов же в свою очередь за счет своего опыта отличается тонким выбором позиции, вовремя перемещаясь в воротах. Для нас крайне важно иметь двух надежных голкиперов. Ведь нам предстоит длинный сезон, и даже самый надежный вратарь нуждается в хорошем сменщике.