ОДНОНОГИЙ ВАРЛАМОВ ПРОТИВ НЕУТОМИМОГО КОВТУНА - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 22 апреля 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    ОДНОНОГИЙ ВАРЛАМОВ ПРОТИВ НЕУТОМИМОГО КОВТУНА

    В "Спартаке" и ЦСКА хватает ярких атакующих футболистов. И обороне обеих команд сегодня предстоит выдержать большую нагрузку. Так что исход матча во многом будет зависеть от действий двух самых атлетичных и мобильных защитников команд, уже попробовавших свои силы в сборной - спартаковца Юрия Ковтуна и армейца Евгения Варламова.

    Ковтун и Варламов, бесспорно, являются антиподами на поле. Но каждый из них по праву считается неповторимой личностью в отечественном футболе.

    Евгений Варламов удивительно органично вписался в долматовскую оборонительную линию. Иначе, пожалуй, и быть не могло. Ведь еще в середине 90-х в составе "КамАЗа" он заработал репутацию игрока-универсала, при необходимости выполняя даже функции полузащитника. Его оригинальное игровое мышление находило свое применение в любой ситуации. И уж тем более оно оказалось незаменимым, когда Олег Долматов приступил в ЦСКА к формированию линейной обороны. А она требует максимального уровня взаимопонимания и четкости действий. Наставник армейцев не представлял свою защиту без Варламова, даже когда накануне чемпионата у того резко обострилась травма ноги. Чуда, конечно, не случилось - последние матчи показали, что игровой интеллект футболиста не способен компенсировать его физическую немощь. Но даже одноногому Варламову армейцы не смогли найти достойную альтернативу. И он по-прежнему является ключевой фигурой в обороне ЦСКА.

    Переход же Ковтуна накануне прошлого сезона в "Спартак" оказался, если не самым громким, то уж, несомненно, наиболее неожиданным трансфером 99-го года. И все-таки выбор Олега Романцева никак нельзя считать спонтанным. Репутация Ковтуна, как крайне жесткого и прямолинейного футболиста, не может перечеркнуть очевидный факт, что в отечественном футболе можно по пальцам пересчитать защитников, которые практически не проигрывают единоборства.

    Ковтун может сфолить, отдать неточную передачу или просто выбить мяч в аут в несложной ситуации, но пройти его соперник шансов почти не имеет. И за свой левый фланг обороны спартаковцы уже второй год спокойны.

    Ну, а соперники красно-белых всегда должны помнить, что Ковтун, приближающийся с мячом к их штрафной площади, представляет вполне осязаемую угрозу. Его удару может позавидовать любой форвард. Что он в предыдущем туре убедительно доказал, забив победный гол в ворота "Крыльев Советов".