СЕРГЕЙ ЦВЕТНОВ: ЕСЛИ СОХРАНИМ СОСТАВ, ТО СМОЖЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    3
    1
  • Апертура - Финал
    1-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 24 апреля 2000 00:00Автор: Шульга Надежда

    СЕРГЕЙ ЦВЕТНОВ: ЕСЛИ СОХРАНИМ СОСТАВ, ТО СМОЖЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

    Одинцовская команда "Искра РВСН" уже второй год подряд становится бронзовым призером чемпионата России. По мнению ее главного тренера Сергея Цветнова, в этом году третье место досталось с большим трудом, чем в прошлом. Но если к следующему сезону удастся сохранить состав команды, то можно будет поспорить с действующим чемпионом "Белогорьем-Динамо" и за более высокие награды.

    - На мой взгляд, при наших успехах в мире волейбол занимает незаслуженно низкое место в телевизионных рейтингах нашей страны. Тем более что с введением новых правил волейбол изменился в лучшую сторону - стал более зрелищным, захватывающим, эмоциональным. Понимаю, что мы должны сами себя рекламировать. В связи с этим недавно во Всероссийской федерации волейбола проходило совещание главных тренеров мужской Суперлиги, где обсуждался вопрос о трансляции по телевидению на следующий год матчей чемпионата России и чемпионата Италии - сильнейшего в мире.

    - Получается, вам новый волейбол нравится больше?

    - Да. Когда мы в прошлом году впервые играли по новым правилам, первое ощущение было - незаконченность. Мы тогда выиграли - 3:0, по-моему, а я сижу и никак не могу понять: вроде игра еще должна идти, а уже все. А сейчас партия тянется очень долго. Сидишь и ждешь, когда же она закончится?! С новыми правилами пришло более глубокое чувство игры, более тонкое. Ведь сейчас любая, пусть незначительная ошибка приводит к большим изменениям в счете. Очень тяжело стало в психологическом плане как игрокам, так и тренеру.

    - Какие задачи стояли перед вашей командой в начале сезона?


    - Занять второе место.

    - Третье вас расстроило?

    - По большому счету нет. Мы проиграли в мелочах. Но на высоком уровне эти мелочи имеют большое значение. Например, не совсем отвечают современным требованиям наша спортивная база, медицинское обеспечение, материальное стимулирование игроков. Если в Белгороде за победу над нами в заключительном этапе каждый игрок получал хорошую премию, то мы в случае победы не получили бы ни копейки. Вот вам и система эффективности.

    Кто-то пошутил: стабильность - признак мастерства. Я считаю, что 3-е место этого года - более серьезный результат, чем 3-е место в прошлом сезоне. У нас уехали два игрока стартового состава - Казаков и Насыров.

    Плюс ко всему несколько изменилась формула российского первенства: в элиту добавились очень серьезные и сильные команды. Достаточно сказать про те три клуба, которые в прошлом году были нашими соперниками по первой шестерке, а в этом остались за ее пределами. Еще раз повторю: третье место в этом году - это шаг вперед для нашей команды.

    В конце чемпионата "Искра" стала показывать зрелищную, содержательную игру. Вы видели это по встрече с Ярославлем. Особенно нам удалась последняя игра. Если бы мы действовали так в начале чемпионата, я думаю, что играли бы в основном плей-офф, но, к сожалению, мы слишком долго нащупывали состав, на кого можно сделать ставку, искали варианты. Хорошо, что в конечном результате этот состав был найден. Будем надеяться, что на следующий год мы заранее определим, кому доверять место в шестерке.

    - Вы говорите, что в конце года команда прибавила, но если смотреть по турнирной таблице, по очкам, то все получается наоборот: после предварительного этапа вы шли вторыми, а перед Суперфиналом - четвертыми.

    - Просто все клубы постепенно входили в чемпионат. Нельзя сравнивать игру команд в начале чемпионата с игрой в конце. На предварительном этапе мы проиграли "Нефтянику" (Ярославль) и МГТУ-"Лужники" (Москва), чего не должны были делать. В процессе чемпионата надо было рассчитать силы, а у нас в самом его разгаре случился серьезный провал. Это говорит о том, что мы неправильно спланировали подготовку. Но, заметьте, к концу сезона были внесены кардинальные изменения в стартовый состав команды, введен на ведущие позиции связующий Ярослав Василенко, который большую часть чемпионата провел на скамейке запасных. Мы пришли к выводу, что ему надо больше доверять.


    - В ходе чемпионата не раз получалось так, что вы сначала две партии выигрываете, а потом три проигрываете.

    - Повторяю, у нас не было надежности в игре, мы играли не за счет уровня командного мастерства, а за счет самоотдачи. И когда эта самоотдача "заканчивалась", то мы проигрывали. Могли выиграть две партии на эмоциях, "наораться", как я говорю, а когда эмоции угасали, то мастерства (взаимодействия, согласованности игроков), чтобы выиграть, нам не хватало. Зато в последней игре в Ярославле наконец-то все получилось наоборот. Хотя раньше могли вести в пятой партии - 7:3 и проиграть ее или в любой партии вести 5 - 7 очков, а потом отдать сет, то сейчас у команды появился характер. Ребята поверили в свои силы.

    Хочу сохранить состав команды на следующий год. Для этого я буду прилагать все усилия, в том числе и финансовые. Если мы сохраним всех ребят, то в следующем году сможем обыграть и нынешнего чемпиона - "Белогорье", независимо от того, как он проведет свое комплектование.