СЕРГЕЙ ЦВЕТНОВ: ЕСЛИ СОХРАНИМ СОСТАВ, ТО СМОЖЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 апреля 2000 00:00Шульга Надежда

СЕРГЕЙ ЦВЕТНОВ: ЕСЛИ СОХРАНИМ СОСТАВ, ТО СМОЖЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

Одинцовская команда «Искра РВСН» уже второй год подряд становится бронзовым призером чемпионата России. По мнению ее главного тренера Сергея Цветнова, в этом году третье место досталось с большим трудом, чем в прошлом. Но если к следующему сезону удастся сохранить состав команды, то можно будет поспорить с действующим чемпионом «Белогорьем-Динамо» и за более высокие награды.

- На мой взгляд, при наших успехах в мире волейбол занимает незаслуженно низкое место в телевизионных рейтингах нашей страны. Тем более что с введением новых правил волейбол изменился в лучшую сторону - стал более зрелищным, захватывающим, эмоциональным. Понимаю, что мы должны сами себя рекламировать. В связи с этим недавно во Всероссийской федерации волейбола проходило совещание главных тренеров мужской Суперлиги, где обсуждался вопрос о трансляции по телевидению на следующий год матчей чемпионата России и чемпионата Италии - сильнейшего в мире.

- Получается, вам новый волейбол нравится больше?

- Да. Когда мы в прошлом году впервые играли по новым правилам, первое ощущение было - незаконченность. Мы тогда выиграли - 3:0, по-моему, а я сижу и никак не могу понять: вроде игра еще должна идти, а уже все. А сейчас партия тянется очень долго. Сидишь и ждешь, когда же она закончится?! С новыми правилами пришло более глубокое чувство игры, более тонкое. Ведь сейчас любая, пусть незначительная ошибка приводит к большим изменениям в счете. Очень тяжело стало в психологическом плане как игрокам, так и тренеру.

- Какие задачи стояли перед вашей командой в начале сезона?


- Занять второе место.

- Третье вас расстроило?

- По большому счету нет. Мы проиграли в мелочах. Но на высоком уровне эти мелочи имеют большое значение. Например, не совсем отвечают современным требованиям наша спортивная база, медицинское обеспечение, материальное стимулирование игроков. Если в Белгороде за победу над нами в заключительном этапе каждый игрок получал хорошую премию, то мы в случае победы не получили бы ни копейки. Вот вам и система эффективности.

Кто-то пошутил: стабильность - признак мастерства. Я считаю, что 3-е место этого года - более серьезный результат, чем 3-е место в прошлом сезоне. У нас уехали два игрока стартового состава - Казаков и Насыров.

Плюс ко всему несколько изменилась формула российского первенства: в элиту добавились очень серьезные и сильные команды. Достаточно сказать про те три клуба, которые в прошлом году были нашими соперниками по первой шестерке, а в этом остались за ее пределами. Еще раз повторю: третье место в этом году - это шаг вперед для нашей команды.

В конце чемпионата «Искра» стала показывать зрелищную, содержательную игру. Вы видели это по встрече с Ярославлем. Особенно нам удалась последняя игра. Если бы мы действовали так в начале чемпионата, я думаю, что играли бы в основном плей-офф, но, к сожалению, мы слишком долго нащупывали состав, на кого можно сделать ставку, искали варианты. Хорошо, что в конечном результате этот состав был найден. Будем надеяться, что на следующий год мы заранее определим, кому доверять место в шестерке.

- Вы говорите, что в конце года команда прибавила, но если смотреть по турнирной таблице, по очкам, то все получается наоборот: после предварительного этапа вы шли вторыми, а перед Суперфиналом - четвертыми.

- Просто все клубы постепенно входили в чемпионат. Нельзя сравнивать игру команд в начале чемпионата с игрой в конце. На предварительном этапе мы проиграли «Нефтянику» (Ярославль) и МГТУ-»Лужники» (Москва), чего не должны были делать. В процессе чемпионата надо было рассчитать силы, а у нас в самом его разгаре случился серьезный провал. Это говорит о том, что мы неправильно спланировали подготовку. Но, заметьте, к концу сезона были внесены кардинальные изменения в стартовый состав команды, введен на ведущие позиции связующий Ярослав Василенко, который большую часть чемпионата провел на скамейке запасных. Мы пришли к выводу, что ему надо больше доверять.


- В ходе чемпионата не раз получалось так, что вы сначала две партии выигрываете, а потом три проигрываете.

- Повторяю, у нас не было надежности в игре, мы играли не за счет уровня командного мастерства, а за счет самоотдачи. И когда эта самоотдача «заканчивалась», то мы проигрывали. Могли выиграть две партии на эмоциях, «наораться», как я говорю, а когда эмоции угасали, то мастерства (взаимодействия, согласованности игроков), чтобы выиграть, нам не хватало. Зато в последней игре в Ярославле наконец-то все получилось наоборот. Хотя раньше могли вести в пятой партии - 7:3 и проиграть ее или в любой партии вести 5 - 7 очков, а потом отдать сет, то сейчас у команды появился характер. Ребята поверили в свои силы.

Хочу сохранить состав команды на следующий год. Для этого я буду прилагать все усилия, в том числе и финансовые. Если мы сохраним всех ребят, то в следующем году сможем обыграть и нынешнего чемпиона - «Белогорье», независимо от того, как он проведет свое комплектование.

22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
23/07 21:10Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.