МОСТОВОЙ ПРИЕХАЛ ОПЯТЬ С ТРАВМОЙ - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 25 апреля 2000 00:00Автор: Шерихов Алексей

    МОСТОВОЙ ПРИЕХАЛ ОПЯТЬ С ТРАВМОЙ

    Вчера в преддверии товарищеского матча со сборной США в пресс-центре стадиона "Динамо" состоялась пресс-конференция с участием главного и старшего тренеров сборной России Олега Романцева и Михаила Гершковича. Романцев посетовал на травму полузащитника "Сельты" Александра Мостового и на то, что многие футболисты еще не отошли от стресса после матча с Украиной.

    Олег Романцев: Мы значительно расширяем круг кандидатов и просматриваем большинство футболистов внутри страны. Не забываем и про легионеров. Одновременно хотим вызвать на сборы чуть большее количество игроков для того, чтобы сравнить их в тренировочном процессе с закореневшими футболистами основного состава. Одно дело играть хорошо за свой клуб, другое – показать свое мастерство уже на уровне сборной. Второй момент. Мы очень часто не успеваем по объективным причинам узнать, что происходит за рубежом. В предыдущих матчах большинство наших легионеров играли хорошо и выглядели в своих командах достойно. Несколько встреч успели просмотреть по телевизору, на некоторые игры мы выезжали с Михаилом Гершковичем. Но, к сожалению, это все происходило эпизодически. Собирать информацию о том, что происходит за границей, о чем пишут в газетах, как отзываются тренеры клубных команд о своих подопечных, это большая, скрупулезная работа. Поэтому мы приняли решение совместно с руководством РФС для помощи тренерам пригласить в нашу сборную еще одного пресс-атташе Сергея Борисова. Он хорошо знает несколько языков и может помочь в беседе с иностранными тренерами, в командах которых выступают российские футболисты.

    Теперь о кандидатах сборной. Сразу скажу, что Виктор Онопко вызван играть за сборную мира. Он сможет приехать к нам только в последний день. Примет ли участие Виктор во встрече против США, сложно ответить. Мы это определим в непосредственной с ним беседе. К сожалению, есть писатели, которые критикуют сборную, потому что за команду не выступал Мостовой. Мы ничего не можем сделать: он опять приехал больной, у него травма. Так что если что-то случится или игра не пойдет, все что угодно говорите. Но то, что мы Мостового не поставили, это не причина. Что касается остальных игроков, то они все здоровы. Приехал уже господин Карпин, а накануне прилетел Аленичев.

    — Есть стопроцентная гарантия, что в воротах будет стоять удачно выступающий в последних матчах Руслан Нигматуллин?

    — 99,9. Стопроцентную гарантию может дать только страховой полис, остальное покажут тренировки.

    — Почему вы отказались от Ковтуна?

    — Юра неплохо играет в последних матчах. Но он выступает нестабильно. Наряду с десятками хороших действий Ковтун совершает ошибки, которые часто приводят к неприятностям у наших ворот. Этот футболист хорошо мне известен, и на него мы в перспективе будем рассчитывать. Все-таки хочется просмотреть больше игроков, с которыми я общаюсь реже.

    — Обговорено, сколько в матче с США будет производиться замен?

    — Думаю, что шесть. Все будет зависеть от того, как будет складываться игра. Заранее футболистам о том, кто выйдет на замену, я не объявляю. Исключение составляют люди, вышедшие на поле после травмы.

    США – СОПЕРНИК ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ

    — Как бы вы оценили потенциал сборной США и какой информацией вы обладаете о сопернике?

    — Наверное, то, что они обыграли одну из сильнейших команд Европы — сборную Германии со счетом 3:0, говорит о многом. Информацию об американцах вам лучше скажет Михаил Данилович.

    Михаил Гершкович: В команде США есть несколько изменений, пара игроков сломалась. Но об этом в прессе неоднократно писалось. Единственное, что можно добавить: американцы крупно обыграли немцев, выступая не своим боевым составом. Поэтому сборная США — соперник серьезный. Тем более что 9 человек из 16 представляют сильнейшие клубы Европы.

    О.Р.: Еще хочу обратить ваше внимание — команда опытная. Это означает, что вопросы акклиматизации, с недооценкой соперника, с патриотизмом уже отпадают. Американцы выйдут на поле и будут биться за свою страну так же, как в матче против немцев. Помню, как наш соперник недавно выступал на чемпионате мира. Сборная США не уступала по игре практически никому, хотя она встречалась с грандами мирового футбола. Поэтому уже давно надо забыть, что у американцев не футбольная страна.

    — Что тревожит вас перед этой игрой?

    — Опасения у меня есть перед каждой встречей. Но после того, как прошли неудачно в психологическом плане товарищеские матчи, футболисты допускали ошибки из-за невнимательности и несобранности. Я волнуюсь, что кто-то опять с таким настроением приедет в сборную. Но это, видимо, последний шанс для некоторых футболистов. Поэтому они должны играть в любом матче в полную силу и выжимать из себя все, на что они способны. Я на это надеюсь. Об этом буду говорить с ребятами на установке. Беречь себя нельзя.

    — Почему матч пройдет на "Динамо"?

    М.Г.: Вопрос определения места встречи решается совместно с руководством РФС. Ведь за аренду стадиона нужно платить. На наш взгляд, та сумма, которая была выставлена руководством "Лужников", неприемлема для сборной. Поэтому мы обратились за помощью к руководству "Динамо", и здесь отнеслись к этому вопросу совершенно по-другому. Руководство ФК "Динамо" не собирается зарабатывать на сборной. И второй момент: надо учитывать, что на сегодня поле в Петровском парке находится значительно в лучшем состоянии. Мы планируем, если ничего не изменится в финансовом отношении, проводить и следующие игры на "Динамо".

    — Всем известно, что Павел Бородин перешел на другую работу. Как тогда обстоят дела с базой в "Боре"? Это что, пока спонсорство?

    — Нет, это не спонсорство. Здесь существует государственный подход. Павел Бородин, несмотря на то, что поменял должность, остается куратором нашей команды и человеком, который помогал, помогает и будет помогать. Что касается "Бора", то у нас есть юридически подписанный договор на 10 лет. Я знаю, что новое управление делами Президента России не возражает по этому вопросу, а наоборот, приветствует его. Поэтому мы не видим никаких проблем с тем, что сборная будет постоянно находиться перед матчами в этом замечательном уголке Подмосковья.

    — Дайте краткую характеристику сборной США, и что вы ждете от этого матча?

    О.Р. : Я уже в двух словах определил психологическое состояние соперника. Теперь по поводу характеристики. Сборная США – очень ровная команда, которая не обладает звездами европейской величины. Но в свою очередь у американцев отсутствуют какие-то заметные слабости. Сопернику по силам играть на равных с любой командой. От этой встречи я жду прежде всего хорошей игры и полной отдачи от сборной России, которую она продемонстрировала в официальных матчах.

    ФИЛИМОНОВ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИЛСЯ

    — Продолжает ли довлеть на вашу сборную непопадание в финальную часть европейского чемпионата? И насколько игра с американцами важна для подготовки к отборочным матчам чемпионата мира?

    — Продолжает, и причем очень серьезно. Это подтвердили и товарищеские матчи. Поэтому все контрольные игры для нас необычайно важны. Многие футболисты до сих пор не вышли из стресса после матча с Украиной.

    — Расскажите о дальнейших планах сборной.

    М.Г. : Ничего у нас не поменялось. 31 мая мы играем в Москве на стадионе "Динамо" со Словакией. 4 июня в Кишиневе встречаемся со сборной Молдовы. 15 августа к нам приезжает с ответным визитом Израиль. И 2 сентября наша сборная стартует в отборочном цикле.

    — Предполагается ли ответный визит в США?

    О.Р. : Изначально была такая договоренность. Но мы попытались их убедить, что у нас такой страшный календарь: первенство, кубки, Лига чемпионов, отборочные матчи. Мы извинились, но они согласились. У нас очень много матчей не складываются потому, что ответного визита мы не можем сделать.

    — Почему не вызваны в сборную вратари Овчинников, Черчесов и Сметанин?

    — Сказать, что мы совсем от них отказываемся или сильно на них рассчитываем, нельзя. У нас достаточно много добротных, на мой взгляд, голкиперов. Мы все кандидатуры обсуждаем тренерским составом. К сожалению, явного лидера, который без головной боли мог бы занять место в основном составе, нет. И все будет зависеть от тренировок. К примеру, на тренировках в Германии Корнюхин выглядел намного сильнее Овчинникова. Поэтому Сергей остался в запасе. В перспективе, конечно, мы будем и дальше смотреть за другими вратарями, собирать по ним информацию.

    — Как самочувствие Александра Филимонова?

    — Саша уже полностью восстановился и работает в полном объеме.

    — Матч с США лично для вас будет ли интересен в творческом отношении?

    — Безусловно, да. Ведь до этого мы в двух играх пропустили 8 мячей. Поэтому будут сделаны и изменения в составе, и тактические перестановки в полузащите. У каждого игрока в этой встрече будет своя задача. Важно, чтобы футболисты правильно поняли эти изменения. И в психологическом, и в физическом, да и в техническом плане обязательно существует дисбаланс. Дело в том, что товарищеские матчи предусматривают всего два дня сбора. Например, сегодня полноценную тренировку провести нельзя, потому что некоторые играли накануне. Кто-то прилетит завтра, а это перелет и усталость. Поэтому мы, тренеры, честно говоря, на результат не обращаем внимания. Для нас важно, чтобы футболисты психологически были готовы приехать в сборную и сыграть в полную силу. Если игрок приехал к нам в разобранном состоянии, то за два дня его привести в порядок и физически, и технически невозможно. Вот психологически объединить команду тяжело, но реально.

    БЕЗ СПОРТА НАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОХЕРЕНА

    — На первой игре "Спартака" в чемпионате России с "Аланией" присутствовал президент России Владимир Путин. У вас состоялась с ним встреча, и после нее мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении места под строительство стадиона. Это взаимосвязано?

    — Думаю, нет. С Лужковым я по этому вопросу имел продолжительную беседу. Что касается президента, то с ним речь шла о личной встрече. Несколько раз мне подтверждали, что Путин помнит об этом и диалог состоится. Раз президент в такое время решил принять меня, значит, он готов к разговору и о государственной программе поддержки национальной сборной в том числе.

    — Надо думать, что это решение состоится.

    — Уверен в этом. Зачем тогда Путину время терять? Человек он спортивный, деятельный, видит, что без спорта нация может быть похерена. Ведь в футбол можно привлечь больше всего детей. И президент это прекрасно понимает.