Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 25 апреля 2000 00:00

    ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2000 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ / ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

    null

    ЛЕД В ПИТЕРЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ!

    У ГОЛКИПЕРОВ НА ТРЕНИРОВКЕ САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА

    В предпоследнее апрельское воскресенье в Санкт-Петербург из подмосковного Новогорска прибыла сборная России по хоккею. Ее игроки опробуют питерский лед в оставшиеся до чемпионата мира дни. Генеральной репетицией для нашей команды станут два матча со сборной Канады 25 и 26 апреля, после чего наставники Александр Якушев и Зинэтула Билялетдинов определятся окончательно с составом.

    Герман ПОПОВ

    из Санкт-Петербурга

    ПОСЛЕДНИЕ ПРИКИДКИ

    В ночь с воскресенья на понедельник в Санкт-Петербурге впервые этой весной разводили мосты через Неву: раньше, чем обычно, началась навигация. Однако ни канадским, ни российским хоккеистам некогда было любоваться этим необыкновенным зрелищем. Игроки и тренеры российской сборной направились в мотель "Ретур", который находится на берегу Финского залива. Здесь, вдали от шума городского, есть все условия для полноценного отдыха, для разбора игр. А также всевозможные тренажеры, столы для настольного тенниса, обеспечена надежная охрана. Автобусу, на котором хоккеисты будут ездить в город, обеспечена "зеленая волна".

    Сегодня и завтра наши парни проведут товарищеские матчи со сборной "Кленовых листьев", которая также прилетела в город на Неве. Канадцы будут играть свои предварительные матчи с чехами, норвежцами и японцами в подгруппе "С" во Дворце спорта "Юбилейный". Заокеанские гости хотели опробовать эту арену. Однако решено, что две встречи со сборной России накануне открытия чемпионата североамериканцы проведут в новом Дворце спорта на правом берегу Невы. По предварительным сведениям первая игра 25 апреля начнется в 19 часов, а повторная — в 20.30. Именно в такое время будут начинаться вечерние игры ЧМ-2000.

    "Кленовым листьям", разместившимся в гостинице "Прибалтийская", нужно было акклиматизироваться в Северной Пальмире. Ну, а нашим следовало отдохнуть в расположенном в трех десятках километрах от Питера загородном мотеле "Ретур", где их встретили хлебом-солью, песнями и плясками.

    Вчера российские хоккеисты провели первую тренировку в новом Дворце спорта возле станции метро "Проспект Большевиков". Она продолжалась чуть больше часа. Самую высокую нагрузку пришлось выдержать голкиперам. Броски по воротам следовали один за другим. Еще неизвестно, будет ли выступать на чемпионате мира Алексей Яшин, но все мы надеемся на это…

    — Лед в новом Дворце просто фантастический, — заметил главный тренер сборной России Александр Якушев.

    После тренировки наших парней горячо приветствовали болельщики, пожелавшие им успеха на ЧМ-2000.

    Специально квалифицированная инспекционная комиссия тщательно проверила состояние льда и систем Дворца, признав это уникальное сооружение готовым к хоккейным поединкам. Единственное, что может огорчить представителей масс-медиа, это то, что так необходимая им связь со своими редакциями войдет в строй только к началу официальных игр чемпионата, да и пресс-центр начнет работать тогда же. Как оперативно связаться по телефонам со своими изданиями, чтобы сообщить результаты, несомненно, интересных товарищеских матчей сборных России и Канады, сегодня только Богу известно.

    Активно продаются билеты на эти игры. Цена вполне доступная. Детские стоят 20 рублей, взрослые — 60—80 и 120 рублей.

    РЕННИ ЖДЕТ ПОПОЛНЕНИЕ

    Хоккеисты сборной Канады вчера днем провели двухчасовую тренировку во Дворце спорта "Юбилейный", где они будут играть в предварительной группе "С". Пополнившись новым ледовым полем с трибунами на 1840 зрителей, питерский "Юбилейный" располагает теперь едва ли не самой обширной на европейском континенте "ледовой территорией" под крышами.

    Сказав, что к прибывшим в Питер 18 игрокам могут присоединиться еще с десяток хоккеистов из Северной Америки, наставник "Кленовых листьев" Том Ренни выразил уверенность, что одним из фаворитов хоккейного марафона на берегах Невы станет сборная России, показавшая уверенную игру на Кубке "Балтики". Конкретные составы команд, первыми прибывших в столицу ЧМ-2000, главные тренеры обнародуют только после двух контрольных игр.

    Завтра в город на Неве должны прибыть соперницы сборной России в группе "D" — команды Франции и Швейцарии. А в четверг в "Гигант-Холле" на Кондратьевском проспекте игроки и тренеры нашей сборной встретятся с любителями хоккея.

    ПАВЕЛ БУРЕ В МОСКВЕ!

    Сборная России продолжает пополняться энхаэловцами. Сегодня в 8.00 утра рейсом 316 Нью-Йорк—Москва в столицу прибывает капитан сборной России на Олимпиаде-98 в Нагано, лучший снайпер НХЛ-2000, лидер "Флориды" Павел Буре. Его с нетерпением ждут в лагере нашей команды. Как и других энхаэловцев, выбывших в первом раунде Кубка Стэнли: нападающих Андрея Николишина, Виктора Козлова, защитников Сергея Гончара, Алексея Житника и Дмитрия Миронова (а не его младшего брата Бориса Миронова, которому, как выяснилось, травма все-таки не позволит участвовать в ЧМ-2000).

    ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

    РОССИЯНЕ —СЕРЕБРЯНЫЕ

    В ФИНАЛЕ НАШИ ПРОИГРАЛИ ФИННАМ

    В швейцарском городе Клотен российская ледовая дружина юниоров, увы, не стала золотой. В финальном матче с чемпионами мира-99 финнами (возраст до 18 лет) подопечные Сергея Михалева не смогли одержать верх вновь (в групповом турнире неделю назад наши юниоры победили 5:2). Тем не менее даже поражение от сборной Суоми в финале принесло нашим ребятам серебряные медали, а это несомненный успех, если, конечно, сравнивать с прошлогодним выступлением (тогда россияне стали лишь шестыми). И все-таки когда от "золота" отделяет шаг, горечь поражения неописуема. У всех наших ребят после игры катились слезы…

    Геннадий НАБАТОВ

    И все-таки финал есть финал! Наши ребята, до этого одержав пять побед подряд, не смогли сделать последний шаг на пути к чемпионскому званию. Подопечные Сергея Михалева проиграли-таки крепкой финской сборной и повторили результат молодежной команды России, которая под предводительством Петра Воробьева в январе также стала второй на ЧМ в Швеции среди игроков до 20 лет.

    Напомним, в полуфинале в минувшую субботу российские юниоры при неимоверном противодействии зрителей смогли преодолеть сопротивление швейцарской сборной, за которую болел почти весь зал – 4:1. Причем михалевцы по ходу проигрывали 0:1, но все-таки преодолели себя, забросив первую шайбу лишь за 15 минут до сирены.

    Но с финнами такой фокус не удался. Мощные скандинавы хотя и уступили в целом по количеству бросков: 35 (11+10+14) против 53 (17+21+15) (по этому показателю россияне превосходили всех в каждой игре), но использовали свои шансы на славу. Так, особо отличился финн Микко Канкаанпера, который забросил в ворота Сергея Мыльникова две шайбы и стал героем финала. Под стать ему действовал и другой форвард Микко Койву, брат игрока первой сборной Финляндии Саку Койву.

    Не удалось россиянам повторить забойное начало группового матча с финнами (тогда, напомним, к началу восьмой минуты наши выигрывали 3:0). Голкипер Кари Лехтонен на этот раз учел урок трех быстрых пропущенных шайб и бился насмерть, отражая практически все. Только третья тройка Александра Свитова вновь заявила о себе. Центрфорвард переадресовал шайбу Егору Шастину, а тот Руслану Зайнуллину, после чего счет сравнялся (повторилась история полуфинального поединка со швейцарцами). Но большего россиянам добиться не удалось. Мало того, удаление Сергея Соина использовал финн Маркус Сейколя, который и оказался впоследствии автором решающего гола. Таким образом, финны второй год подряд выигрывают чемпионское звание.

    Одно утешение, лучшим бомбардиром турнира стал россиянин Егор Шастин – 11 очков (7 шайб и 4 передачи). У швейцарца Свена Хельфенштейна также 11 очков, но забросил он лишь 5 шайб. Лучший на чемпионате мира показатель полезности (12-0) у переквалифицировавшегося в игрока обороны Сергея Соина из "Крыльев Советов".

    Бронзовыми призерами стали шведы, вчистую переиграв хозяев швейцарцев 7:1. А вот за пятое(!) место развернулась нешуточная борьба между непримиримыми сборными Словакии и Чехии. Основное время и овертайм завершились вничью 3:3, а вот в сверхпродолжительной серии буллитов, в которой игрокам обеих командам 26 раз(!) пришлось выполнять броски, чашу весов на свою сторону все же склонили словаки. Решающий буллит исполнил Марек Сватош из ХК "Кошице" и наверняка стал национальным героем Словакии.

    Россия – Финляндия — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Клотен. 24 апреля.

    Голы: 0:1 Канкаанпера (Лайне, Пильман, 17.12), 1:1 Зайнуллин (Свитов, Шастин 30.43, б.), 1:2 Сейколя (Койву, Рууту, 33.38, б.), 1:3 Канкаанпера (42.31).

    Матч за 3-е место. Швеция – Швейцария — 7:1 (3:1, 4:0, 0:0).

    Матч за 5-е место. Чехия – Словакия — 3:4 (0:0, 3:3, 0:0, 0:0, 0:1 бул.)

    Итоговое положение:

    1. Финляндия, 2. Россия, 3. Швеция, 4. Швейцария, 5. Словакия, 6. Чехия, 7. Германия, 8. США, 9. Украина, 10. Белоруссия.