АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ: ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ – "АНЖИ" И "ЧЕРНОМОРЕЦ" - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • 26 апреля 2000 00:00Автор: Вдовин Денис

    АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ: ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ – "АНЖИ" И "ЧЕРНОМОРЕЦ"

    Команда Анатолия Байдачного неожиданно для многих после пяти туров занимает третье место, уступая только двум российским лидерам последних лет — московским "Локомотиву" и "Спартаку". Это не может не удивлять, так как "Черноморец" поднялся так высоко благодаря победам над другими клубами, представляющими российскую столицу, — "Динамо", ЦСКА и "Торпедо".

    — Ваша команда одержала на старте три победы, причем в матчах с командами, которые перед чемпионатом заявляли о своих высоких целях. В чем, на ваш взгляд, "Черноморец" превзошел московское трио?

    — В каждом матче есть свои положительные и отрицательные моменты. Например, в игре с "Сатурном" мы выстояли в тяжелейшей ситуации, хотя, если говорить честно, то по моментам должны были проигрывать. С "Динамо" же удачно сыграли на контратаках. А с ЦСКА получился прессинг соперника на его половине поля. "Торпедо" же мы победили прежде всего за счет настроя, хотя и играли на фоне психологической усталости. Все-таки пока нашей команде тяжело побеждать с крупным счетом. Однако своей игрой мы доставляем радость болельщикам, и главным показателем выступлений "Черноморца" являются зрители, которые приходят на стадион в Новороссийске. Работать в такой обстановке очень приятно и, конечно, ответственно. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Так, уже сейчас ведется работа по укреплению состава и в "Черноморце" находится на просмотре игрок из Украины Стоянов, которого мне рекомендовал Леонид Буряк. Этот нападающий выступал раньше за одесский "Черноморец", и мы планируем дозаявить его после первого круга.

    — Однако перед матчем с "Торпедо" у вас возникли проблемы с дисциплиной в команде. За опоздание на сбор решением руководства клуба на трансфер был выставлен Коваленко. Это окончательное решение или "Черноморец" может пойти на компромисс?

    — После игры с ЦСКА я сказал игрокам, что надо забыть об этой победе и готовиться к следующему матчу. Но Коваленко задержался дома в Краснодаре и к положенному сроку не вернулся. И теперь все зависит от самого игрока и от коллектива команды. Если этот футболист действительно захочет остаться у нас, откажет себе во всем и начнет работать и если коллектив созрел до такого уровня, чтобы отвечать за Коваленко, то мы изменим решение.

    — Чемпионат только начался, но тем не менее новое первенство уже преподнесло сюрпризы. А что стало неожиданностью для вас?

    — Я думаю, что "Анжи" — это действительно настоящее открытие на старте нынешнего чемпионата. Для новичка высшего дивизиона этот клуб выступает просто великолепно. И заслуга в таких результатах у тренерского состава и игроков-махачкалинцев – три победы в четырех матчах, не меньше, чем у нашего "Черноморца". Потом, "Спартак" с "Локомотивом" тоже в какой-то степени преподнесли сюрпризы, но, с другой стороны, удивляться тут нечему, все закономерно — это ведущие российские команды на данный период, и игру они показывают соответствующую своему авторитету. Неприятной же неожиданностью для меня стало выступление московского "Динамо", так как ждал, что эта команда будет играть гораздо удачнее, но я по-прежнему считаю, что динамовцы будут бороться за призовые места. Но слишком беззубая игра "Динамо" в атаке неприятно удивила меня. Что же касается ЦСКА, находящегося на последнем месте, то это явление временное. У армейцев прекрасный тренер Олег Долматов и прекрасные футболисты, у каждой команды бывают черные дни, все рано или поздно попадают в эту яму, но я думаю, что они выберутся из нее и у ЦСКА все будет в порядке.

    КОНСТАНТИН КОВАЛЕНКО: ПЬЯНСТВО ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ

    Не каждый тренер решится в ходе чемпионата расстаться со своим ведущим игроком, находящимся к тому же в приличной спортивной форме. Поэтому "отставка", данная Анатолием Байдачным Константину Коваленко, в некотором роде сенсация, пускай и в мрачных тонах.

    Алексей ЗИНИН

    — Формулировка "нарушение режима" в России обычно связана с пьянством. Судя по всему, у вас совсем другая ситуация.

    — Пьянство здесь ни при чем. Я очень трепетно слежу за своим режимом, причиной всех бед оказался паспорт, вернее, его отсутствие. Еще в свою бытность игроком "Алании" я потерял этот заветный документ, получить же новый не было времени. Я просил Байдачного мне помочь, но он не воспринял это всерьез. Мне же становилось все труднее: ни гражданства, ни прописки. Последнее время из-за этого находился в подвешенном состоянии, не мог полноценно пользоваться машиной и так далее. И вот после матча с ЦСКА я специально поехал домой в Краснодар для улаживания всех формальностей. На это понадобилось два дня.

    — Может быть, стоило из Краснодара позвонить Байдачному и предупредить о своем опоздании?

    — Это было бесполезно, мне бы все равно никто не разрешил задержаться. А не задержаться я не мог, поскольку уже наболело. Я знал, что рискую, но надеялся, что в "Черноморце" смогут войти в мое положение. По дороге в Новороссийск я питал себя иллюзиями, дескать, меня поймут. Позволяло мне так думать и то, что с Анатолием Николаевичем у нас всегда были хорошие отношения, я его никогда не подводил. Но на деле все оказалось иначе. Возможно, причина не только в принципиальности Байдачного, который не хотел создавать прецедента, но и в чем-то другом. Может быть, сказались какие-то подводные течения, но об этом я могу только догадываться.

    — Получается, что вы так и не смогли по-человечески объясниться с Байдачным.

    — Как такового разговора не было. На следующее утро меня вызвал президент клуба и в присутствии всего руководства объявил, что "Черноморец" в моих услугах больше не нуждается. Я объяснял причину, но мне никто не поверил, сказали, что это все басни Крылова.

    — Были шокированы таким поворотом событий?

    — До сих пор прийти в себя не могу. Вернулся в Краснодар и три дня просидел дома, размышляя о происшедшем. Так глупо потерять команду! Ведь все было здорово: отношения с руководством, с ребятами, и игра, и результаты. И вот теперь я оказался у разбитого корыта.

    — Как считаете, почему ни в одной команде вы так и не смогли прижиться?

    — Не могут же везде быть плохие и непонимающие люди. Значит, сам во всем виноват, но в чем конкретно, я не знаю.

    — Поговаривают, что вы склонны к звездной болезни. Может быть, это и есть главная причина всех ваших бед.

    — Со стороны виднее, но я не считаю себя "больным". Я думаю, что и все ребята в "Черноморце" смогут подтвердить, что мне чуждо какое-либо проявление звездности. Это подтверждает и то, что партнеры по новороссийской команде меня поддерживают и даже собираются за меня поручиться перед руководством клуба.

    — Вы оказались безработным. Наверняка сразу же почувствовали к себе внимание со стороны многих команд. По нашей информации, в вас серьезно заинтересовалось "Торпедо".

    — Действительно, звонили представители многих клубов, но до конкретных переговоров дело еще не доходило. Что касается "Торпедо", то никаких контактов с ним не было, хотя я тоже слышал, что Шевченко вроде бы не прочь увидеть меня в своей команде. В любом случае сейчас говорить об этом нет смысла. До лета меня никто не сможет заявить, так что пока буду тренироваться в Краснодаре с одной из местных команд. Может, судьба мне вновь улыбнется и уже скоро я вернусь в "Черноморец". Но в это я уже практически не верю.

    — Не отчаиваетесь?

    — Стараюсь держаться, но тяжело. Очень обидно, и на душе кошки скребут.