...И МЕРТВЫЕ - Советский спорт
26 апреля 2000 00:00

...И МЕРТВЫЕ

1. ЦСКА — 10 баллов

Долматов и Дадаханов в нынешнее межсезонье учли ошибки прошлого года и активно взялись за комплектование: по сути, сохранив основной состав, добавили к нему десять новичков. Разумеется, и сами армейцы, и вся футбольная общественность ждали от ЦСКА красивой игры и результатов, позволяющих бороться за чемпионство. Но вместо этого подопечные Олега Васильевича, попав в полосу невезения, стали терпеть поражение за поражением, как следствие, обосновались на последнем месте. И дело здесь не столько в очках, сколько в самой игре, которую сейчас от идеала отделяет целая пропасть.

Прогноз: в мае ожидается реанимация ЦСКА. Армейцы потихонечку будут подниматься наверх. Пора!

КОММЕНТАРИЙ

Валентина БУБУКИНА*

ЦСКА сейчас мне напоминает ненастроенный рояль. Команда есть, а игры прошлой нет. Не скажу, что проблемы армейцев кроются в самом коллективе. Я был на одной из тренировок и видел, как футболисты с большим желанием и усердием на ней трудились. Проблемы у красно-синих — чисто игрового плана.

Сразу бросается в глаза, ЦСКА играют на больших скоростях, но при этом техники и осмысленной игры впереди им явно не хватает. И отсюда возникает много брака. Все стараются первым пасом вывести нападающих один на один с вратарем. Но в итоге получается одна беготня. Красно-синим, на мой взгляд, необходимо урезать скорости до тех возможностей, где они могут спокойно разыгрывать мяч и умело комбинировать. Как мне кажется, подопечные Олега Долматова в связи с последними неудачами немного упали духом. 16-е место не прибавляет уверенности. И поэтому над игроками довлеет сейчас определенный страх: как бы не проиграть и не совершить ошибку. Конечно, и судейские ляпы в какой-то степени выбивают команду из колеи. В матче со "Спартаком" был отменен гол Семака и назначен в конце встречи явно не стопроцентный пенальти. Но тем не менее игра с красно-белыми, особенно в первые 15 минут, вселила оптимизм. И я уверен, что ЦСКА скоро выйдет из кризиса.

Валентин БУБУКИН* – нападающий московских "Локомотива" и ЦСКА 50–60-х года.2. "Алания" — 7,0 балла

Десять пропущенных мячей в пяти матчах слишком много для команды, собравшейся в поход за медалями. В межсезонье новый тренер владикавказцев пригласил большую группу талантливых, амбициозных футболистов. В контрольных матчах они блистали в лучах своего таланта и частенько громили соперников. Однако в чемпионате с первых же игр бросилось в глаза отсутствие у "Алании" командной игры, каждый на поле делает то, что считает нужным. В связи с этим 15-е место вполне закономерно.

Прогноз: владикавказцы могут стать главным разочарованием первого круга. Пока не видно никаких предпосылок к тому, что они будут исправно набирать очки.

КОММЕНТАРИЙ

Юрия СЕВИДОВА*

Лично для меня было ожидаемо то, что с "Аланией" в начале чемпионата произойдет спад. У владикавказцев не налажена игра в обороне. Перед этим сезоном Газзаева на своем посту сменил Гуцаев, которой получил от своего коллеги не богатое наследство. Как и все грузинские специалисты, Владимир сделал ставку на атаку. Сейчас "Алания" находится в очень тяжелом положении. Если через 2—3 тура ничего не изменится, владикавказцам придется вести борьбу за выживание.

*Юрий Севидов — нападающий "Спартака" 60-х годов.

3. Константин

Коваленко — 6,5 балла

Одаренный атакующий полузащитник никак не может найти свое место в футболе. Казалось, что в "Черноморце" он наконец-то обрел себя. Байдачный был в восторге от его игры, сам Коваленко был лидером на поле и даже забил два мяча в ворота "Динамо". Однако неожиданно для всех Константина вывели из состава команды и выставили на трансфер — до лета он оказался безработным. Очередное разочарование. Неужели этому игроку уготована вечная участь футбольного бомжа?

Прогноз: навряд ли Байдачный пойдет на попятную. А это значит, что Коваленко получит шанс вновь себя проявить не раньше чем через два с лишним месяца.

4. Атака "Динамо" — 6,5 балла

Белые дыры в комплектовании команды были видны невооруженным глазом, однако и Валерий Газзаев, и его подопечные заявляли, что эти проблемы решаемы. Все межсезонье болельщики жили ожиданием того, что "Динамо" при Валерии Георгиевиче оживет и порадует своей атакой. Вместо этого бело-голубые превратились в команду, вымучивающую очки. Отсутствие осмысленного созидания и беззубость в атаке позволили забить динамовцам лишь три мяча.

Прогноз: до конца первого круга проблема нападения будет стоять для "Динамо" достаточно остро, хотя Газзаев наверняка сумеет сделать ее не столь существенной.

5. Низкая

результативность –

6,0 балла

В среднем за матч забивается 1, 87 гола – показатель чудовищно низкий. Главные голеадоры страны Кулик, Терехин, Тихонов пока преимущественно предпочитают отмалчиваться. Достойной им смены тоже не видно. В целом же голевых моментов создается меньше, чем прежде, все основные усилия игроки тратят на единоборства.

Прогноз: в мае с улучшением качества полей и нахождения многими командами своей игры результативность возрастет.