ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ: МАГНИТКЕ НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 26 апреля 2000 00:00Автор: Рыбаченко Владислав

    ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ: МАГНИТКЕ НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ

    Продолжаем подводить итоги первенства страны по хоккею-1999/2000. Свои оценки закончившемуся сезону в предыдущих номерах "Советского спорта" высказали наставники столичного "Динамо", казанского "Ак Барса", новокузнецкого "Металлурга". Сегодня впечатлениями делится главный тренер бронзовых призеров чемпионата "Металлурга" Валерий Белоусов.

    НЕОДНОЗНАЧНЫЙ СЕЗОН

    Великие команды живут три года. Потом необходима свежая кровь, обновление состава. Это универсальная для игровых видов спорта формула сегодня как нельзя кстати подходит к магнитогорскому "Металлургу".

    За последние три года, когда команду от начала и до конца сезона возглавлял Валерий Белоусов (в чемпионате-96/97 он принял бразды правления у Валерия Постникова уже в ходе первенства), хоккейная "Магнитка" добилась блестящих успехов. В 1998 году "Металлург" завоевал серебряные медали чемпионата и выиграл Кубок страны, в 1999-м впервые стал чемпионом Европы и России, в 2000-м второй раз подряд стал сильнейшим клубом Старого Света, а под занавес сезона добавил к своим успехам "бронзу" национального чемпионата. Но время берет свое. За минувшие три года "Магнитка", практически не менявшая состава, с которым она выиграла все мыслимые для европейского клуба титулы, заметно постарела. И теперь оказалась перед необходимостью обновлять команду. Тем более что подросли воспитанники местной хоккейной школы, которым места в чемпионской команде не находилось.

    К такому выводу в конце концов мы пришли, разговаривая с главным тренером "Металлурга". Но начался он с другой темы — с итогов завершившегося для команды сезона...

    — Валерий Константинович, если коротко: вы довольны итогами минувшего сезона? Ведь главную задачу "Металлург" выполнил — второй раз подряд победил в Евролиге.

    — В общем-то доволен. Мы действительно выполнили главную задачу, даже перевыполнили ее: не просто вышли в "финал четырех" Евролиги, а выиграли золотые медали. Однако сезон получился очень трудным: проблем было немало. И на предварительном этапе Евролиги, и в регулярном чемпионате, и в плей-офф нам пришлось играть все матчи в три пары защитников. Да и соперники достались серьезные. Победить их было непросто.

    В ЛУГАНО ОТСТОЯЛИ ЧЕСТЬ СТРАНЫ

    — При довольно мощной игре в нападении команда порой откровенно проваливалась в обороне. Эти провалы стали ключевыми в полуфинальной серии чемпионата страны с "Ак Барсом"?

    — Да. Еще раз повторю: нам приходилось действовать в три пары защитников. Такая чехарда с составом сослужила недобрую службу. Постоянно приходилось пары "крутить", менять, ребята выходили в разных сочетаниях, и не только во встречах с "Ак Барсом", но и практически весь сезон. Возникли проблемы и с вратарями. Но здесь мы сами виноваты во всем. Долго не могли определиться, кто же у нас первый. Дергались с Тортуновым, хотя он выручил нас и год, и два назад. Лишним было приглашение Тихомирова. Не проявил я твердости в тот момент. Надо было доигрывать сезон с теми голкиперами, которыми располагали в тот момент. Я же после Евролиги дал сыграть Тихомирову (Карпенко поздно возвратился в команду из сборной Украины), а тот практически ни в одной встрече не выручил команду.

    — Может, в Евролиге "Металлург" потому удачно и финишировал, что в полуфинальном раунде и в "Финале четырех" действовал в четыре пары защитников?

    — Доля правды в этом есть. Команда в тот момент обрела стройность, играла в четыре полноценные пятерки. Ребята почувствовали уверенность, да и физически готовы были очень хорошо. Показательным в этом отношении стал финальный турнир Евролиги. Наше пребывание в Лугано началось с несчастного случая. На первой же тренировке получил травму Карпов. Шайба попала ему в лицо. Пришлось заменить его Прохоровым, который еще не оправился после травмы руки и играть в полную силу, конечно, не мог. Но ребята —молодцы, выстояли в самые тяжелые моменты.

    В полуфинальном матче с финским ТПС в первых двух периодах мы так и не сумели наладить комбинационные действия. Но в третьем наконец заиграли так, как умеем. Команда перешла на игру в три пятерки, я увидел, что она находится в хорошей физической форме и может значительно прибавить в темпе. Наша первая шайба, заброшенная Микульчиком, стала ключевой в том матче. Хоккеисты поняли, что еще не все потеряно, поверили в свои силы и сыграли просто блестяще. Третий период был полностью наш. Счет его говорит сам за себя — 5:0. Рад, что команда продемонстрировала мощь и силу российского хоккея, ведь в Евролиге мы представляли не только Магнитогорск, но и всю страну.

    Финальный матч со "Спартой" сложился уже полегче. Чехи выглядели очень хорошо. Однако мы контролировали ситуацию на протяжении всего матча. Добившись преимущества в счете после двух шайб Разина, команда грамотно сыграла в обороне и не позволила нападению "Спарты" забросить даже одну шайбу.

    "БАРСЫ" — СОПЕРНИК НЕУДОБНЫЙ

    — Ожидаемой дуэли "Металлург" — "Динамо", ставшей в последние годы чуть ли не культовым элементом отечественного хоккея, в завершившемся сезоне не получилось — ни в Евролиге, ни в чемпионате страны. Магнитка и Москва, словно сговорившись, поделили между собой чемпионские титулы, так и не встретившись в очных поединках ни в чемпионате ЕХЛ, ни в плей-офф национального чемпионата. Оба клуба могут быть довольны?

    — Нам бы, конечно, хотелось помериться силами с "Динамо" в финале чемпионата России. Но так получилось, что выбыли из борьбы в полуфинале, проиграв "Ак Барсу", в чем, собственно, сами виноваты. После победы в Евролиге команда не лучшим образом провела пять оставшихся до плей-офф матчей чемпионата страны. Есть здесь и моя вина: не убедил ребят провести эти матчи только на победу. Должны мы были удержаться на втором месте (а то и на первом, выиграй в Электростали, думаю, уже не упустили бы лидерства), и тогда пятый матч полуфинальной серии проводили бы дома. А в Магнитке мы бы одолели "Ак Барс".

    — В чем, на ваш взгляд, все-таки главная причина поражений в Казани? Может, "Ак Барс" просто неудобный соперник для "Металлурга"? Ведь в Казани команда не выигрывала уже более семи с половиной лет!

    — Конечно, неудобный. Для меня — так особенно! Еще в качестве главного тренера "Трактора" я ни разу не смог выиграть в Казани, теперь вот полоса невезения продолжается в "Металлурге". Но не только в "Ак Барсе" дело. С "зелеными" (имеются в виду цвета формы. – Прим. ред.), будь то Уфа, Нижнекамск или Казань, мы всегда очень тяжело играем. Впрочем, на этот раз мы сами упустили свой шанс. В последнем матче в Казани вели на второй минуте — 2:0, но потом... В общем, в той встрече у нас уже не было команды, которая была способна выиграть.

    — Другими словами, после победы в Евролиге на пик формы команда больше не поднялась?

    — Не поднялась...

    ПАУЗА НЕ ПОШЛА НА ПОЛЬЗУ

    — "Металлург" практически сохранил прошлогодний состав, который выиграл "золото" Евролиги и чемпионата страны. Некоторые хоккеисты, похоже, в какой-то момент почувствовали свою незаменимость. Не было ли в связи с этим каких-то элементов неуправляемости в команде, особенно после второй подряд победы в Евролиге?

    — Было нечто иное. В прошлом году мы 14 февраля стали чемпионами Евролиги, а уже 17-го проводили матч чемпионата страны с ярославским "Торпедо". Передохнуть даже некогда было. Ныне же перерыв составил 10 дней. Появилась возможность перевести дух. Но парадокс: пауза не пошла нам на пользу. Некоторые ребята посчитали, что дело сделано, на тренировках работали не с полной отдачей. Результат не заставил себя долго ждать.

    — Валерий Константинович, не секрет, что предстоит значительное обновление "Металлурга". От нынешнего состава, с которым вы выиграли все мыслимые для европейского клуба титулы, останется едва ли половина. И все правильно: хорошая команда живет три года. Можно уже сейчас сказать, какие произойдут изменения?

    — Я не хочу сейчас называть пофамильно новичков — все еще в стадии работы. Но с президентом клуба Виктором Филипповичем Рашниковым мы уже определились: нужна свежая кровь. Детско-юношеская хоккейная школа, которая здесь, в Магнитогорске, работает много лет, начинает давать плоды. Если мы в этом году не будем привлекать в основной состав тех ребят, которые играют в фарм-клубе, и тех, кто был отдан в аренду в другие команды, то это негативно скажется на нашей школе. Допустить этого ни в коем случае нельзя. Иначе сойдет на нет тот ажиотаж, что сегодня возник вокруг хоккея в Магнитогорске.

    Именно поэтому мы приняли решение: не продлевать ныне контракты с некоторыми опытными игроками, которые очень многое сделали для клуба, отдали ему, все что могли. Все они хорошие ребята, прекрасные хоккеисты: и наш капитан Михаил Бородулин, и Олег Микульчик, и Дмитрий Попов, и Виталий Прохоров, и Сергей Тертышный, и Владимир Антипин, и Валерий Карпов. Всем им я бесконечно благодарен. Но сегодня нужно освободить место молодым — иного пути нет.

    — Не было ли у вас такой мысли год назад, когда "Металлург" выиграл все, что мог?

    — Год назад сделать это я не имел права. Во-первых, потому, что хорошая команда действительно живет три года. Год в запасе еще был. А во-вторых, потому, что не мог я менять состав, который завоевал чемпионское звание, рука бы не поднялась! Подписывая тогда новые контракты с ребятами, мы прежде всего у каждого спрашивали: верит ли он, что "Металлург" способен повторить свой успех в новом сезоне. И не нашлось ни одного игрока, который бы сказал, что в этом сомневается...

    ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОМАНДЫ

    В лиге сильнейших с 1992 года.

    Чемпион России-1999, второй призер-1998, третий призер-1995, 2000.

    Обладатель Кубка России-1998, финалист Кубка МХЛ-1996.

    Победитель Евролиги-1999, 2000, второй призер Кубка ИИХФ-1995.

    Главные тренеры в лиге сильнейших: Валерий Постников (1992 — 1996), Валерий Белоусов (с 1996 г.).

    Команда трижды завоевывала приз самой результативной команды чемпионата России (1995, 1998, 1999).

    Индивидуальные призы, завоеванные игроками команды: "Самому ценному игроку" — Евгений Корешков (1997, 1999). "Лучшему бомбардиру" — Евгений Корешков (1999), "Меткому защитнику" — Владимир Антипин (1998), "Три бомбардира" — Константин Шафранов (1995), Александр Корешков и Евгений Корешков (оба — 1995, 1999), Сергей Гомоляко, Андрей Кудинов и Игорь Варицкий (все — 1997), Равиль Гусманов (1999), "Три и более" — Евгений Корешков (1999), "Приз зрительских симпатий" — Сергей Гомоляко (2000).

    Лучшим снайпером чемпионата России становился Александр Корешков (1999).

    Лучшим бомбардиром Кубка России становился Сергей Гомоляко (1998).

    В символическую сборную чемпионата России входили: защитник Владимир Антипин (1998, 1999), центральный нападающий Евгений Корешков (1997, 1999, 2000).

    В Евролиге-99 Андрей Соколов признан лучшим защитником, а Сергей Осипов стал лучшим бомбардиром.

    В Евролиге-2000 Евгений Корешков включен в символическую сборную.

    КАЛЕЙДОСКОП

    Магнитогорцы весьма удачно стартовали в чемпионате, начав с пяти побед подряд, которые вывели их на первую строчку турнирной таблицы.

    Победную серию "сталеваров" 24 сентября прервала тольяттинская "Лада", переигравшая "Магнитку" на родном льду 4:0. В этот день в первый и последний раз в первенстве "металлурги" ушли с площадки, ни разу не поразив ворота соперников.

    В домашнем поединке с электростальским "Кристаллом" форвард ударной тройки магнитогорцев Александр Корешков забросил свою 150-ю шайбу в чемпионатах страны.

    Автором единственного хет-трика "Металлурга" в первенстве стал новобранец команды Виталий Прохоров. Три шайбы экс-спартаковец забросил 13 сентября в Перми в ворота местного "Молота-Прикамья".

    25 ноября поражением в Москве от ЦСКА 1:3 у уральцев начался самый неудачный период в чемпионате, когда в пяти матчах была одержана лишь одна победа.

    25 января в выездном поединке с челябинским "Мечелом" в воротах "Магнитки" дебютировал перешедший из питерского СКА Владимир Тихомиров, ставший четвертым голкипером команды в первенстве. До него пост номер один у уральцев занимали Борис Тортунов, Сергей Земченок и Игорь Карпенко. Впрочем, количество не перешло в качество — оборонительные порядки "сталеваров" не отличались сверхнадежностью. На предварительном этапе "Металлург" пропустил 96 шайб, что более чем в полтора раза хуже, нежели у лидера по этому показателю ярославского "Торпедо" (59).

    Зато по заброшенным шайбам магнитогорцы уступили только казанскому "Ак Барсу" — 175 раз зажигался красный свет за воротами соперников после метких выстрелов "Металлурга". У лидеров — 190 голов. При этом, как ни удивительно, уральцам ни разу не удалось одержать победу с крупным счетом.

    "Металлург" забросил больше всех шайб в большинстве — 51, опередив ближайшего преследователя омский "Авангард" на один гол.

    24 марта в решающем, пятом поединке полуфинальной серии с "Ак Барсом" лидер "Магнитки" Евгений Корешков забросил самый быстрый гол в плей-офф, поразив ворота уже спустя 13 секунд после начала матча. Но даже это достижение не помогло "сталеварам". Уступив в итоге 3:6, они добавили к званию чемпионов России неприятную приставку "экс".