На пяточке - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 27 апреля 2000 00:00Автор: Чуев Сергей

    На пяточке

    За два дня до открытия чемпионата мира в Санкт-Петербурге интерес к этому соревнованию приближается к апогею. Первой в северной столице появилась, как и положено, сборная хозяев чемпионата, вслед за нею прибыли родоначальники хоккея – канадцы, сыгравшие два контрольных матча с россиянами.

    Сегодня или завтра тренеры сборной России назовут игроков, которые войдут в заявку команды. Такого созвездия громких имен, как сейчас, на мировое первенство выступить под российским флагом не приезжало еще никогда. Весьма солидная команда подобралась четыре года назад – аж 12 энхаэловцев прибыло. Но с учетом возможной дозаявки пятерых игроков перед полуфиналом (куда, впрочем, еще пробиться надо) это число может быть на этот раз перекрыто. И дело даже не столько в количестве, сколько в качестве: готовящиеся сейчас к чемпионату Павел Буре, Алексей Яшин (правда, вопрос о его участии пока не решен), Игорь Кравчук, Дмитрий Миронов, Алексей Житник, Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Виктор Козлов не просто играют в НХЛ, а относятся там к числу суперзвезд, чему свидетельство – их участие в ежегодных матчах лучших игроков лиги, а также включение в символические сборные "Олл старз" по итогам сезонов. Да и Сергей Гончар, Андрей Николишин, Андрей Коваленко давно котируются в НХЛ достаточно высоко. И если вместе с теми, кто выступает в российском чемпионате, им удастся создать сплоченный коллектив, то нашу национальную команду можно будет смело считать одним из главных претендентов на золотые медали.

    Не позже 11 мая, а возможно, и пятого числа закончатся все четвертьфинальные серии Кубка Стэнли, и тогда мы сможем, по крайней мере, к финалу укрепить свои позиции, ведь российские игроки есть в составах всех восьми четвертьфиналистов. Только в трех из этих клубов их по одному – Валерий Зелепукин ("Даллас"), Александр Королюк ("Сан-Хосе") и Алексей Гусаров ("Колорадо"), в остальных – больше. Другое дело, будет ли вообще целесообразно менять кого-то из игроков сборной. И обязательно ли именно из числа энхаэловцев вводить свежие силы в случае, скажем, чьей-то травмы. Ведь в каком физическом и психологическом состоянии они прибудут – неизвестно, а играть им предстоит не в простых матчах, а в решающих. Наверное, все-таки логичнее было бы дозаявиться хоккеистами, прошедшими полный курс подготовки к чемпионату, заранее знающими о том, что им предстоит выходить на лед, и готовящимися к этому. Но все эти вопросы, естественно, в компетенции тренеров, у которых сейчас хватает и других не менее важных и при этом более актуальных забот. Однако определиться со стратегией возможного доукомплектования было бы неплохо как можно быстрее, чтобы потом в спешке не натворить ошибок.

    Черная, "безмедальная" полоса отечественного хоккея на чемпионатах мира началась, как известно, в 1994 году. Кому-то, возможно, это покажется совпадением, но именно тогда же впервые чемпионом страны стал у нас не московский клуб. С тех пор до этого сезона лишь однажды – пять лет назад – столичная команда "Динамо" поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета, да и то не выглядела тогда безусловно сильнейшей – на первом этапе стала только третьей в Западной зоне, а на втором, то есть в плей-офф, выигрывала на каждой стадии, что называется, "на флажке": 1/8, 1/4 и 1/2 финала завершала свои серии со счетом 2:1, в финале – 3:2. И вот в этом сезоне бело-голубые вернули чемпионский титул в столицу, причем сделали это достаточно убедительно: опередили всех на первом этапе, а в плей-офф сомнения в их успехе возникли разве что после того, как они уступили в Новокузнецке, но тут же эти сомнения были полностью развеяны более чем уверенными победами – 5:0 и 6:0. Очень хотелось бы надеяться, что возвращение чемпионства в Москву – доброе предзнаменование не только для города, но и для всего нашего хоккея, и уж в призеры-то Россия, наконец, пробьется. Именно столичный клуб – все то же "Динамо" – наиболее солидно представлен в сборной-2000. В числе 32 кандидатов на включение в заявку динамовцев пятеро. Это, конечно, далеко не вся команда. Но нельзя забывать, что выступающие сейчас за другие клубы Шаргородский, Гончар, Филимонов, Жамнов, Козлов, Николишин, Яшин – либо динамовские воспитанники, либо сформировались как мастера именно в этом клубе, а о Скопинцеве, Миронове, Житнике, Кравчуке, Коваленко, Каменском и Петрове можно сказать то же самое приминительно к другим московским командам – "Крыльям Советов" и ЦСКА. Да и Ждан, Карпов, Брызгалов в столичных клубах, хотя и недолго, поиграли. Таким образом, лицо у сборной, как ни крути, московское, и нравится кому или нет такой вывод, но это вселяет дополнительные надежды перед стартом мирового форума. И пусть говорят, что прямой связи тут нет, за рубежом, мол, никому в голову не приходит искать зависимость в результатах сборной от состояния столичных клубов. Мы живем в такой стране, в которой живем. У нас своя история, свои традиции, свой менталитет. Учитывая это, на успешное выступление нашей сборной можно надеяться как никогда ранее в последние годы.

    БУРЕСНАМИ!

    Приезд на чемпионат мира в Санкт-Петербург Павла Буре стал, безусловно, главным – по крайней мере, для российских болельщиков – событием последней недели перед началом этого крупнейшего турнира. Участие "Русской ракеты", как давно называют Павла в Северной Америке, должно придать чемпионату особый колорит.

    Сергей ЧУЕВ

    ВУНДЕРКИНД

    С РЕДКОЙ

    РОДОСЛОВНОЙ

    Павел Буре пользовался немалой популярностью в России еще до отъезда за океан. Во всяком случае, когда он проводил свой последний сезон в ЦСКА, то был, бесспорно, главным любимчиком армейских болельщиков. А исполнилось Павлу в конце того сезона всего-то 20.

    Находится он в центре внимания соотечественников и в течение почти девяти лет пребывания в НХЛ. Благо средства массовой информации освещают события в сильнейшей североамериканской лиге достаточно подробно. Но, пожалуй, все это несравнимо с тем, как стали относиться к Павлу, причем не только в нашей стране, после Олимпиады в Нагано. Блестяще выступив там и будучи признан лучшим нападающим турнира, Буре стал символом современной России в мире хоккея и символом современного хоккея в России.

    О вундеркинде по имени Павел Буре не только специалисты, но и многие болельщики знали еще до того, как он появился в большом хоккее. Знали и его редкую родословную: прадед – знаменитый часовщик, дед – известный ватерполист, отец – вице-чемпион Олимпийских игр по плаванию. Но внимание он привлекал, естественно, не этим, а редким бомбардирским талантом – с необыкновенной легкостью форвард юношеской команды ЦСКА уходил от любых защитников и забивал без видимых усилий раз за разом. Само собой, был лидером юниорской и молодежной сборных страны.

    В том, что выдаваемые ему авансы он оправдает, не было сомнений после сезона-1988/89, принесшего Павлу три громких титула: в январе 17-летний тогда Буре стал чемпионом мира среди молодежи, и на этом турнире его, выступавшего в компании с игроками на два года старше, признали лучшим нападающим. В апреле он был капитаном сборной СССР, выигравшей юниорский чемпионат Европы, снова присовокупив к золотой медали приз для лучшего нападающего. Наконец, по окончании сезона был награжден еще одной золотой медалью – чемпиона СССР, которую завоевал вместе с партнерами по ЦСКА, в том числе с игроками великой ларионовской пятерки. При этом Павла признали лучшим новичком сезона.

    За два года Павел успел поучаствовать аж в четырех чемпионатах мира. На обоих молодежных он получал серебряные медали и довел число шайб, заброшенных в этих турнирах, до 27 – рекордный показатель до сего дня, и трудно представить, когда его кто-то сможет перекрыть. На двух взрослых стал чемпионом и вице-чемпионом, оба раза включался во второй состав символической сборной. А потом отправился в Ванкувер покорять НХЛ. Одновременно с ним в юниорскую североамериканскую лигу уехал младший брат Валерий, успевший отметиться дебютом в основном составе ЦСКА.

    ЧТО НИ СЕЗОН,

    ТО НОВЫЙ РУБЕЖ

    В НХЛ братья Буре с каждым сезоном брали все новые рубежи: в первом из них Павел – лучший новичок лиги, во втором он выполняет гроссмейстерскую норму – 60 голов в регулярном чемпионате, в третьем повторяет этот результат, причем становится лучшим снайпером лиги, а заодно, как бы по инерции, больше всех (16 шайб) забивает и в плей-офф, едва ли не в одиночку выведя свой "Ванкувер" в финал Кубка Стэнли, и, как следствие, его имя фигурирует в символической шестерке звезд НХЛ. Следующий сезон был скомкан из-за локаута, зато в нем в составе "Монреаль Канадиенс" дебютировал младший Буре – Валерий, и хотя он всегда находился в тени старшего брата, постепенно становился величиной самодостаточной. Лишнее тому подтверждение – включение обоих в "Олл старз гейм-2000" — традиционный матч "Всех звезд" НХЛ. В закончившемся регулярном сезоне Павел – лучший среди наших соотечественников бомбардир в НХЛ, Валерий имеет второй результат. Так что говорить о том, что младшего пригласили участвовать в матче, являющемся мечтой для любого канадского или американского хоккеиста, по блату, не приходится. Да такое в НХЛ и невозможно.

    Валерий впервые сыграл в "Олл старз гейм", Павел – в пятый раз. А мог бы и в восьмой. Пять лет назад матч не состоялся все из-за того же локаута, через год Павел был назван в стартовом составе сборной Западной конференции, но серьезная травма не позволила ему выйти на лед. А прошлый сезон он потратил на забастовку, требуя обмена в другой клуб. В конце концов, своего добился и с тех пор выступает за "Флориду", однако матчем "Всех звезд" пришлось пожертвовать.

    Младший Буре тоже сменил клуб. Сегодня он лидер "Калгари", весь сезон балансировавшего на грани попадания в плей-офф. А значит, была надежда, что весной Валерий сможет присоединиться к сборной России на чемпионате мира. Заполучить Павла Буре казалось делом куда как менее реальным: слишком уж мощно шла ведомая им "Флорида", а потому ее ведущий форвард вряд ли успевал освободиться к началу чемпионата. Между тем еще летом Павел заверил, что если будет свободен, то в Санкт-Петербург обязательно приедет: от возможности сыграть за страну никогда не откажется, тем более перед своим, российским зрителем. Тогда немногие, откровенно говоря, поверили в искренность его слов: мол, в самый последний момент у него всегда находится причина не приехать на чемпионат мира. Однако Павел оказался верен своему слову, а его брат, как раз наоборот, прибыть в Санкт-Петербург не смог по семейным обстоятельствам. Так что Павел будет не только представлять страну, но и сыграет еще и за Валерия. Дело за тем, чтобы снайперскую норму он выполнил за двоих.