ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР ЧЕШСКОГО "БЛЮЗМЕНА" - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    2
    2
  • 16-й тур
    перерыв
    Леванте
    Барселона
    0
    2
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 27 апреля 2000 00:00

    ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР ЧЕШСКОГО "БЛЮЗМЕНА"

    null

    Лучший в истории "Сент-Луиса" сезон, в котором он завоевал Президентский кубок, установив собственные командные рекорды по количеству побед (51) и набранным очкам (114) в регулярном чемпионате, завершился для "Блюз" неожиданно трагично. Уступив "Сан-Хосе" в решающем седьмом матче серии на своем льду, "Сент-Луис" выбыл из борьбы за Кубок Стэнли, что стало главной сенсацией 1/8 финала.

    "Блюзмены" стали лишь второй в истории НХЛ сильнейшей по итогам чемпионата командой лиги, в плей-офф не прошедшей дальше первого раунда, разделив такую невеселую компанию с "Чикаго" образца 1991 года. Вместе с тем только четыре обладателя "Президентс Трофи", учрежденного в сезоне 1985/86, из пятнадцати завоевывали затем и Кубок Стэнли. Последний раз – "Даллас" в прошлом году.

    Законодатель моды большей части этого сезона опередил своего соперника на 27 очков и 7 строк в турнирной таблице – целую пропасть, но теперь это не имеет никакого значения. Уже завтра "Шаркс" сыграют свой первый четвертьфинальный поединок с "Далласом", а "Блюз" отправляется на летние каникулы. И это не невезение, это настоящая катастрофа.

    Серия, которая вопреки всем прогнозам стала самой захватывающей и непредсказуемой, подарила такую же концовку. Сперва вспомним. Казалось, что "Блюз" в нокдауне после трех кряду поражений. Но затем соперники поменялись местами, и уже "Шаркс" был прижат к канатам, а "Сент-Луис" шел по проторенному самим собой в прошлом году в поединке с "Финиксом" пути к впечатляющей победе в серии из семи встреч, проигрывая ее поначалу 1 – 3. Но калифорнийская команда в решающем матче буквально нокаутировала оппонента, причем на его льду, доставив последнему "удовольствие" сполна побыть в шкуре уничтоженного в прошлом плей-офф "Сент-Луисом" "Финикса".

    "Акулы" нанесли сопернику смертельный удар уже в первом периоде, открыв счет на 3-й минуте шайбой Рона Стерна (его первой, кстати, в плей-офф аж с 1995 года), а за 11 секунд до сирены на перерыв лучший снайпер "Сан-Хосе" Оуэн Нолан преимущество удвоил.

    Причем бросал форвард даже не от синей, а почти от красной линии, практически с самого центра площадки, но, несмотря на очень приличное по хоккейным меркам расстояние, вратарь "Сент-Луиса" Роман Турек совладать с шайбой-бабочкой не сумел. "Представляю, каково было ему в тот момент, – пожалел голкипера автор гола-красавца. – Это не его вина. Уверен, повтори я этот бросок еще хоть сто раз, ни один бы не достиг цели, все стали бы добычей вратаря". Помнится, соотечественник неудачливого чеха, Доминик Гашек, как-то после подобного прокола вышел на тренировку в майке с надписью "швейцарский сыр". Турек вполне может последовать теперь его примеру. "Ключевым моментом этого матча стал как раз второй гол, – честно признался Турек. – Я не могу его объяснить и не собираюсь оправдываться. Такой пропущенной шайбе просто нет оправдания".

    Что касается его калифорнийского визави, Стива Шилдса, то этот матч стал у него одним из лучших в карьере. Особенно учитывая его провал в предыдущей встрече, когда он "проморгал" четыре броска кряду. "Я забыл про тот кошмар, полностью сосредоточившись на игре, – рассказал Шилдс. – Я просмотрел видеозапись той встречи, и меня бросило в дрожь. Но понимание того, в чем и почему я тогда ошибался, вернуло мне хорошее настроение. Я слишком суетился и потому потерял контроль за шайбой".

    Ошибка защитника хозяев Марка Бержевина во втором периоде, "подарившего" шайбу сопернику на рубеже его зоны, привела к выходу двух нападающих "Шаркс" на одинокого вратаря и, как неизбежное следствие, к третьему голу. Затем гости, не мудрствуя лукаво, не стали искушать судьбу и все оставшееся время, которое работало теперь на них, посвятили обороне, лишь два раза побеспокоив вратаря хозяев в третьей двадцатиминутке. "Блюзмены" же пошли на последний отчаянный штурм, но лишь один их бросок достиг цели, хотя они до последнего не оставляли надежды отыграться.

    1/8 финала

    СЕНТ-ЛУИС – САН-ХОСЕ – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0). Сент-Луис. "Киль Сентер". 25 апреля. 20418 зрителей.

    Судьи К.Фрэзер и Д.Маруэлли.

    Голы: 0:1 Стерн 1 (Рагнарссон, Саттер, 3), 0:2 Нолан 6 (Лоури, 19.49), 0:3 Фризен 2 (Сундстрем, 35), 1:3 Янг 6 (Пронжер, 43, бол.).

    Броски: 22 (6, 5, 11) – 19 (10, 7, 2).

    Большинство: 1 из 5 – 0 из 3.

    Вратари: Турек (19 – 16, 3 победы, 4 поражения) – Шилдс (22 – 21, 4-3).

    Наши: у гостей не играл Королюк.

    Счет серии: 3 – 4.

    КАЛЕНДАРЬ 1/4 ФИНАЛА

    ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

    Филадельфия (1) – Питсбург (7)

    27 апреля (Филадельфия), 29 (Ф), 2 мая (Питсбург), 4 (П) и, если потребуется, 7 (Ф), 9 (П), 11 (Ф).

    Торонто (3) – Нью-Джерси (4)

    27 апреля (Торонто), 29 (Т), 1 мая (Ист-Рутерфорд), 3 (И-Р) и 6 (Т), 8 (И-Р), 10 (Т).

    ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

    Даллас (2) – Сан-Хосе (8)

    28 апреля (Даллас), 30 (Д), 2 мая (Сан-Хосе), 5 (С-Х) и 7 (Д), 9 (С-Х), 11 (Д).

    Колорадо (3) – Детройт (4)

    27 апреля (Денвер), 29 (Ден), 1 мая (Детройт), 3 (Дет) и 5 (Ден), 7 (Дет), 9 (Ден).