КОМАНДА МЕЧТЫ?! - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    112.00X2.8521.60
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
    14.00X2.2522.85
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 27 апреля 2000 00:00

    КОМАНДА МЕЧТЫ?!

    До первых матчей мирового форума в Санкт-Петербурге осталось всего два дня. Томительное ожидание главного старта сезона подходит к концу, и ледовые битвы высшего уровня и вести из стана претендентов на мировую хоккейную корону полностью завладевают вниманием почитателей великой игры по всей планете. Наша сборная продолжает получать солидное подкрепление из-за океана, и уже сейчас многие сравнивают дружину Александра Якушева с российской "командой мечты" на Олимпиаде в Нагано. Поток стремящихся на помощь легионеров из НХЛ не ослабевает, и тренерскому штабу сборной России предстоит мучительный выбор, кого оставить в окончательной заявке. Впрочем, такая конкуренция за место в составе не может не радовать, и вся страна надеется, что на родном льду наша команда сможет спустя семь лет вернуться на трон мирового хоккея.

    ПРИЕЗД

    Река российских легионеров из НХЛ, рвущихся защищать честь родной страны на мировом первенстве, не иссякла и на минувшей неделе. В субботу прилетел форвард "Монреаля" Олег Петров, а во вторник улов был и вовсе впечатляющий – в 8 утра приземлился рейс с лидером "Флориды" Павлом Буре, который обещает стать звездой номер один на невском льду. А двумя часами позже на московскую землю ступило великолепное трио из "Вашингтона" защитники Сергей Гончар, Дмитрий Миронов и форвард Андрей Николишин (на снимке). На следующий день самолет доставил в Россию еще одного игрока обороны – столпа защитных редутов "Буффало" Алексея Житника. Таким образом, количество легионеров из самой богатой лиги мира в нашей команде уже достигло двенадцати – повторение рекорда мирового первенства 1996 года в Вене. Правда, спорная ситуация с игрой Алексея Яшина в Питере до сих пор не разрешилась. А ведь по регламенту чемпионата команды, пробившиеся в финальную часть, имеют право поменять по пять игроков, так что вполне возможно участие в питерском форуме еще нескольких наших энхаэловцев из клубов, вылетевших во втором раунде Кубка Стэнли.

    ГЛАЗА СТРАХА

    Cо стремлением наших легионеров из-за океана помочь родной сборной на чемпионате мира резко контрастируют проблемы тренерского штаба команды Чехии во главе с Йозефом Аугустой. Победители прошлогоднего первенства в Норвегии смогли привлечь в свой состав пока только двух мастеров из клубов НХЛ, причем далеко не звездного уровня – защитников "Атланты" Франтишека Каберле и Петра Бузека. У руководства чехов еще теплится надежда на приезд форварда "Буффало" Вацлава Варады, нападающего "Оттавы" Вацлава Проспала и стража ворот "Сент-Луиса" Романа Турека, но воплотятся они в жизнь или нет – большой вопрос. Ведь уже с десяток легионеров отказался от выступлений на питерском льду, сославшись на стандартную формулировку – усталость после тяжелого сезона. Но в приватных закулисных беседах вовсю ходят разговоры, что чехи просто-напросто боятся ехать в Россию, опасаясь пресловутого разгула преступности. Странно, что этого мнимого криминала не испугались финские энхаэловцы, которых уже набралось девять, и их шведские коллеги, семеро из которых уже дали согласие на участие в чемпионате мира.

    ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА

    Главной звездой команды США и одной из самых заметных фигур на льду Санкт-Петербурга обещает стать ветеран американского хоккея 36-летний колоритный защитник "Калгари" Фил Хаусли, также не испугавшийся досужих разговоров о проблемах с безопасностью в северной столице России. Фил провел уже 18 сезонов в НХЛ, а лицевой счет одного из лучших специалистов лиги по игре в большинстве солидно перевалил за мастерский рубеж в 1000 очков. Американцы пока не смогли привлечь в состав сборной ярких фигур НХЛ, но участие в чемпионате мира Хаусли – одного из лучших хоккеистов в истории США, на порядок повышает интерес к этой команде.

    БИТВА

    ПРИ СВЕЧАХ

    По-боевому закончилась вторая товарищеская встреча сборных России и Чехии в Праге 20 апреля. За мгновения до финальной сирены в правом углу зоны ворот чехов вспыхнула драка, которая переросла в настоящее побоище. Причем особый шарм кулачным забавам добавило то, что по заранее разработанному сценарию матча сразу после его завершения в зале погасили свет для торжественного награждения лучших игроков, не обращая ни малейшего внимания на боксерские упражнения хоккеистов. Друг молодежи темнота позволила бойцам в полной мере в течение нескольких минут насладиться выпусканием пара.

    Бушевали подобные страсти и в следующем подготовительном поединке россиян с канадцами на питерском льду, где наши показали посланцам Нового Света, кто в доме хозяин. И снова массовая потасовка случилась на исходе матча, на сей раз за 59 секунд до конца третьего периода.

    СЕНСАЦИЯ

    Удивительные события развернулись в последние дни вокруг тренерского штаба московского "Спартака". Именитый клуб не сумел с первой попытки вернуться в Суперлигу, и его руководство приняло решение не продлевать контракт с главным тренером Александром Якушевым, возложив на него вину за провал. Вслед за Якушевым были отправлены в отставку и его помощники Александр Баринев и Сергей Борисов. Новая команда тренеров красно-белых выглядит поистине сенсационной. Рулевым спартаковцев будет Николай Соловьев (на снимке), неожиданно покинувший нижнекамский "Нефтехимик", а помогать ему будут Юрий Новиков, под чьим руководством новокузнецкий "Металлург" немногим больше месяца назад впервые в истории завоевал медали чемпионата страны, и олимпийский чемпион-84 Сергей Шепелев, в последние годы игравший за команды ветеранов.

    СЕРЕБРЯНАЯ ПИЛЮЛЯ

    Увы, но великолепное победоносное шествие российской сборной на чемпионате мира среди юниоров не старше 18 лет в Швейцарии было остановлено в последнем, решающем матче. Атакующая машина дружины Сергея Михалева на бешеной скорости добралась до финала, но там была остановлена прошлогодними чемпионами финнами, хотя на предварительном этапе наши ребята легко расправились со скандинавами. В итоге эпопея юных россиян по швейцарским аренам ознаменовалась серебряными медалями, что выглядит явным прогрессом по сравнению с шестым местом год назад. Таким образом, уже вторая российская сборная в этом сезоне на мировом форуме доходит до финального поединка, но терпит там неудачу. В январе наша молодежная команда уступила в финале чехам в лотерее буллитов. Впрочем, Бог троицу любит, и мы надеемся, что национальная сборная России сумеет завоевать "золото" главного старта сезона.

    КОНТРАКТ

    Главный старт сезона еще только впереди, а в клубах уже закипела работа по подготовке к следующему чемпионату. Пока игроки находятся на восстановительных сборах и готовятся к долгожданным отпускам, руководители команд вышли на трансферный рынок, бурные события на котором обещают в этом году сопровождаться рогом изобилия сенсаций и сюрпризов. Столичные динамовцы, озабоченные вероятным отъездом своей ведущей пары защитников Александр Хаванов – Андрей Марков за океан, в поисках усиления оборонительных редутов обратили свой взор на Европу. Бело-голубые заключили контракт на два года с Евгением Грибко (на снимке), ставшим в составе братиславского "Слована" чемпионом Словакии. Евгений в своей коллекции трофеев имеет и три золотые медали нашего первенства.

    ОТЦЫ И ДЕТИ

    Лучшим бомбардиром чемпионата мира среди юниоров стал форвард омского "Авангарда" Егор Шастин, набравший 11 (7+4) очков в шести матчах, и заслуженно получивший приз сильнейшего нападающего турнира. До него последним нашим победителем спора самых результативных игроков смотра лучших юных талантов (правда, в то время турнир носил статус первенства Европы) был Дмитрий Клевакин в 1994 году. Егор проявил себя в этом сезоне во всей красе, несмотря на возраст, прочно завоевав место в основе омского клуба. Больше всего успехам Егора, обещающего вырасти в мастера очень высокого уровня, радуется его отец Евгений, хорошо известный по выступлениям за киевский "Сокол" в союзном чемпионате, а ныне работающий в тренерском штабе "Авангарда".

    ДИВЕРСИЯ

    Несмотря на то, что "Торонто" исключил "Оттаву" из соискателей Кубка Стэнли и вроде бы бастующему экс-капитану "Сенаторз" Алексею Яшину открылась прямая дорога на чемпионат мира, вопрос об участии Алексея на питерском форуме остается открытым. Однако злые североамериканские миллионеры продолжают строить козни нашей суперзвезде. Обозленный на отстаивающего свои права Яшина, его заокеанский клуб инициировал "дело Яшина", точку в котором поставит независимый арбитр. Рассмотрение спора начнется 29 апреля в штаб-квартире НХЛ в Нью-Йорке. Согласно жеребьевке вердикт вынесет арбитр от заокеанской лиги. Ему предстоит определить: распространяется ли дисквалификация Алексея "Оттавой" до срока окончания контракта, который истекает 30 июня. Если нет, то Яшин сыграет в Питере уже в матче против США.

    ПЕРВЫЙ

    СУХАРЬ

    Товарищеская встреча с представителями Страны кленового листа в Санкт-Петербурге 25 апреля ознаменовалась для российской сборной примечательным событием – впервые в этом сезоне наша команда ушла с площадки, оставив свои ворота на замке. Главным героем матча стал голкипер нашей национальной команды и питерского СКА Максим Соколов (на снимке), раз за разом останавливавший канадцев на последнем рубеже. Как тут не вспомнить о помощи родных стен, хотя эта игра стала первой в новом питерском Дворце спорта. А первую шайбу на суперсовременной арене забросил спустя всего 88 секунд после начала поединка омский "ястреб" Максим Сушинский, также имеющий опыт выступлений в главной команде Северной Пальмиры.

    Я СЧИТАЮ

    Юрий ЦЫБАНЕВ

    Неизвестность исхода обычно завораживает. Тайны интриги притягивают внимание. Сборная России в этом смысле – замечательный персонаж международного хоккея. Тот персонаж, с которым никогда не соскучишься. К чемпионату мира непредсказуемость нашей команды выходит на пик. Что-то сказать заранее про сборную России образца ЧМ-2000 труднее, чем про команду декабрьскую, игравшую на Кубке "Балтики". Видно, нельзя нам без острых ощущений.

    Подобно перелетным птицам, российские энхаэловцы отправляются в дальнюю, европейскую дорогу со строгой периодичностью. Голос сердца и зов Старого Света они, в массе своей, слышат в четные годы. Тогда в сборной России их бывает от восьми до двенадцати. В иных случаях – не больше двух. Четные годы, заметим, совпадали с местами, где приятно было встретить весну: 1994 год — Больцано и Милан, 1996-й — Вена, 1998-й — Цюрих и Базель (в иных случаях маршрут пролегал в Северную Европу). Так что Питер нынче, выходит, вполне сравнялся с лучшими европейскими местностями.

    Итак, энхаэловский джинн тут как тут. Ироническая нотка в этих строках — исключительно по причине сложных воспоминаний о приключениях этого самого нашего джинна на ЧМ. Последнее из них, напомню, — 2:4 со швейцарцами в 1998-м под руководством, заметьте, самого Владимира Юрзинова. Выйдет ли питерский поход успешнее, глаже прежних? В единственном случае, если строгий климат града Петрова настроит закаленных за океаном людей на спортивный лад.

    Нам с вами что было в эти дни интересно? Найдем ли управу на НХЛ в деле Алексея Яшина? Как решится заморская проблема с разводом Андрея Коваленко? Как быстро акклиматизируется — в Москве, заметьте, а не в мотеле на берегу Финского залива — Павел Буре? Что там на душе, положим, у Дмитрия Затонского, Дмитрия Власенкова или Дениса Архипова — новости мелкие. Между тем именно для этих игроков и их "домашних" товарищей ЧМ — важнейшая ступенька в карьере, память на всю жизнь. И не раз я слышал о жутких ощущениях игроков-кандидатов, в последний момент оказывавшихся в подвешенном состоянии.

    Понимаю, потенциал команды превыше всего. Но команда — это механизм. А механизм не терпит разнобоя. Не знает "интересов" и настроений. К месту будут слова Владимира Васильева из 1996 года, наиболее вдумчиво оценившего сотрудничество с отрядом энхаэловцев: "Команда забрасывает шайбы после многоходовок, когда хоккеисты словно растворяются в цельной игре. Мы так не забрасывали. Команда играет с каждым матчем все сильнее, потому что люди, стремящиеся сплотиться, со временем сплетаются все больше. Мы не заиграли сильнее. Игроки пребывали в приподнятом настроении, повторяя: мы приехали сюда освободиться от рамок, в которые загоняют тренеры в НХЛ. Но игровое решение они чаще всего выбирали, работающее на собственный имидж. Я долго потом ломал голову: зачем ребята приехали, если на их контракты ЧМ никак не влиял. И остановился на такой формулировке: за индивидуальным авторитетом".

    Команда — это почти что семейное взаимопонимание тренеров и игроков. Одни, "местные", целый сезон налаживали действия и бились о борта под инспекторским взглядом Якушева и Билялетдинова. Игру других, заморских, оба тренера не видели годы. При том, что среди прибывших издалека много игроков, скажем так, давно повзрослевших, а значит, старающихся всего лишь удерживать определенные навыки. Прежние тренеры сборной рассказывали мне о мучительных и безрезультатных, бывало, тактических беседах, причем с достойными игроками и сугубыми "патриотами".

    Команда — это четкая структура, под стать налаженному предприятию. В последний раз Россия взяла "золото" в 1993-м. Тот ЧМ вспоминаешь моментально: ага, лидировали Быков с Хомутовым, по ходу еще троечка — Карпов — Титов-Николишин — им в подмогу сложилась. Олимпийский турнир в Нагано прошел пять лет спустя, но с кем тогда "компанействовал" на льду Буре-старший, не вспомнишь. Вообще ни одна "нагановская" тройка в память не запала.

    Русская команда — это особое явление. Тут пригодится подсказка другого тренера сборной, Игоря Дмитриева: "Действует своего рода социально-географический рейтинг. Этот игрок — из НХЛ, этот — из Москвы, те — из Сибири. Только по ходу дела сплачиваемся. Иногда до такой степени, что кому угодно пасть порвем. Но даже предельное сплочение бывает ломким. Чуть кто ошибся — другой не поможет, и вот уже все идет враздрызг".

    Скажу больше. Сборной России ни к чему сплачиваться быстро. Вредно сразу получить от игры удовольствие. К звездам мы доберемся только через тернии. В том же 1993-м вплоть до плей-офф команда играла кошмарно. "Молодежка" годичной давности, впоследствии чемпион мира, начала турнир с поражения от шведов. Другие наши сборные ничего существенного за все эти годы не выиграли, хотя нередко шествовали по турнирной дистанции под фанфары. Свежие примеры — сборные двадцати- и восемнадцатилетних на ЧМ-2000.

    Я назвал только самые высокие, самые коварные препятствия, спрятанные пока что в изумительном, новом льду Питера. Крайне интересно, что сборная России на нем разыграет. Что изменилось в наших энхаэловцах? Насколько заматерели местные игроки сугубо российской выделки? Сюжет закручен так, что ответы даст непременно.

    Любители хоккея зверски проголодались. Но голод лишает вкуса и меры. Так что будем трезвы в ожиданиях и внимательны в наблюдениях. Мы знаем, где можно упасть, и рассчитываем, что тренеры сборной подстелили соломку.