ГЕННАДИЙ ВЕНГЛИНСКИЙ: ПОБЕГУТ ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 28 апреля 2000 00:00Автор: Чашкина Маша

    ГЕННАДИЙ ВЕНГЛИНСКИЙ: ПОБЕГУТ ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ

    2 мая 2000 года состоится ежегодная легкоатлетическая эстафета, которая по сложившейся традиции пройдет по Садовому кольцу. Однако это состязание не всегда проводилось по этой трассе, когда-то легкоатлеты бежали другим маршрутом — тоже по кольцу, но Бульварному.

    О значимости этой эстафеты говорит тот факт, что она не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны. Даже в 1942 году, когда немцы стояли на подступах к Москве, состязание не отменили, а после него многие участники уходили на боевые позиции. Естественно, что за 73 года проведения легкоатлетической эстафеты у нее были трудные периоды. Как, например, в 1995 году, когда сложилась трудная экономическая ситуация и проведение этого любимого многими соревнования оказалось под очень большим вопросом. Одно время думали даже, что она не состоится. Но когда принималось решение об отмене эстафеты, я случайно оказался при этом разговоре. Поняв, что такого допускать нельзя, тем более что соревновались спортсмены даже в войну, мы взяли всю инициативу на себя. При помощи народной артистки России Людмилы Рюминой, президента федерации вольной борьбы г. Москвы Алексея Суханова, чемпиона Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Юрия Воробьева, Санасара Оганесяна, Валентины Тимофеевны Яшиной и многих других очередная эстафета состоялась. Пускай она получилась не самой лучшей, но все-таки сумели поддержать традицию. Таким образом, мы не только сохранили эстафету, но и дали ей как бы второе дыхание. Затем пошло по нарастающей. В 1996 году фонд для поднятия престижа соревнования учредил в качестве приза автомобиль "Жигули". На следующий год были учреждены уже две машины. В 1998 году по нашей просьбе к нам присоединилось руководство АЗЛК, также выставившее автомобиль. Весомость турнира после этого еще более возросла, когда оргкомитет возглавил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

    На 2 мая запланирована следующая программа. Эстафета пройдет в два этапа. В 11.45 на старт выйдет молодежь — учащиеся школ, ПТУ. В этом забеге будут участвовать 20 команд (по две команды выставляет каждый административный округ, коих в Москве 10). А в 12.05, и это время стало традиционным, поскольку ровно в полдень начинался "Маяк", а его перебивать было нельзя, побегут спортивные общества.

    Пришедшим на эстафету зрителям будет на кого посмотреть. Среди участников будут такие знаменитые личности и неоднократные победители крупнейших мировых и европейских соревнований Светлана Мастеркова, Ирина Привалова, в общем, все самые лучшие легкоатлеты России. Стоит отметить, что некоторые команды, как, например, ЦСКА, специально готовятся к эстафете, проводя сборы в других городах. Самый короткий этап у женщин равняется 240 метрам (3-й и 19-й этапы), а на самом длинном, девятом, протяженность которого равняется 440 метрам, будет разыгран специальный приз имени Германа Колодного, одного из основателей соревнования, который был известным журналистом. У мужчин же самым коротким будет 13-й этап, равный 200 метрам, а самым протяженным – 16-й этап, длина которого 1060 метров. На каждом участке эстафеты будут работать лучшие судьи-хронометристы Москвы.

    Каждый год мы делаем шаг вперед в плане организации соревнования. Предстоящая эстафета будет разбита на 30 этапов, и чуть ли не на каждом из них будет разыгрываться специальный приз. Победителям отдельных этапов будут вручаться призы имени братьев Знаменских, Александра Чудина, Николая Караулова, Николая Пудова, Владимира Куца и многих других… Таким образом, в этот день многие уедут с ценными подарками и призами. В этом году фонд имени Льва Яшина учредил главный приз победителю эстафеты — автомобиль. Победитель же пробега, который состоится на 20 минут раньше, получит цветной телевизор.

    Хочу немного остановиться на фонде Льва Яшина, который уже не первый год участвует в организации эстафеты по Садовому кольцу. Надо отметить, что фонд никогда не занимался коммерческой деятельностью. Скоро праздник 9 Мая, а это значит, что по доброй традиции мы будем на Гребном канале в Крылатском поздравлять наших ветеранов. В последнее время наш фонд шефствует над экипажем подводного крейсера "Георгий Победоносец", доставляя на Камчатку морякам деньги, спортивный инвентарь. Я считаю большим делом помогать людям, посвятившим себя спорту и принесшим стране многочисленные победы. Семьи Виктора Якушева, Валерия Брумеля, Елены Мухиной, футболиста Федотова, а также многие другие семьи получают от нас поддержку. Недавно мы отмечали семидесятилетие Льва Яшина, и фондом было проведено около четырехсот футбольных матчей среди детей, подростков, взрослых и ветеранов, за организацию которых, пользуясь случаем, хочется поблагодарить ветерана и настоящего энтузиаста Сергея Александровича Беляева.