НА ПРОЗВИЩА НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Штутгарт
    Герта
    2
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Фортуна
    Фрайбург
    2
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    4
  • 15-й тур
    окончен
    Аугсбург
    Шальке-04
    1
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    3
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    2
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    1
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Вальядолид
    Атлетико М
    2
    3
  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 29 апреля 2000 00:00Автор: Попов Герман

    НА ПРОЗВИЩА НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ

    Когда главный тренер нашей сборной Александр Якушев был форвардом сборной СССР, он резко и метко бил по воротам канадцев и "разных прочих шведов", за что зарубежные острословы прозвали его "ЯК-15". Вызванного в сборную России воспитанника питерского хоккея, острого нападающего Максима Сушинского, который теперь выступает за омский "Авангард", сибиряки прозвали "СУ-33", соответственно номеру на фуфайке Максима в матчах чемпионата России. А капитана СКА и партнера Сушинского в играх за сборную Алексея Кознева, которому во втором товарищеском матче сборных России и Канады немного повредили нос, питерские болельщики величают не иначе как "Коза". Кроме того, что Кознев умеет забивать, давать точные передачи, он еще иногда и "бодается", защищая товарищей.

    После упомянутого матча второй тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов похвалил Алексея за мужской характер. Кознев жив-здоров. Слухи о том, что ему нанесена тяжелая травма, сильно преувеличены. Так же, как и не совсем верно то, что защитнику Андрею Скопинцеву повредили ногу бессердечные мастера клюшки из-за океана. У Андрея побаливало колено и раньше, потому он и пропустил пару тренировок.

    Будут ли играть на чемпионате мира Сушинский и Кознев, не известно, по крайней мере, на тот час, когда писались эти строки. В хоккейных кругах конца ХХ века за наставником нашей национальной команды Якушевым закрепилось новое прозвище "Молчу-молчу". А что прикажете делать Александру Сергеевичу, если российские легионеры НХЛ прибывают в столицу ЧМ-2000, как говорится, в час по чайной ложке, если нет времени сыграться, определить звенья? Во втором тренировочном матче с "Кленовыми листьями" участвовали прилетевшие из-за рубежа защитники Сергей Гончар и Дмитрий Миронов, нападающий Андрей Николишин. Пару дней назад в Питере появились энхаэловцы Игорь Кравчук, партнер Павла Буре по "Флорида Пантерз" Виктор Козлов, Алексей Житник и Максим Афиногенов.

    ПАВЕЛ, ГДЕ ВЫ?

    В четверг в шикарном клубе "Гигант-холл" состоялся гала-концерт "Хоккей-2000", который, скорее, надо было бы назвать "Вечером доброго напутствия сборной России на чемпионат мира". Она приехала на встречу почти в полном составе. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев поблагодарил строителей нового Дворца спорта, который по самым строгим оценкам является лучшим в Европе.

    — Кто-то не верил, что этот Дворец будет построен, и даже предлагал перенести чемпионат в другую страну. Наше напутствие сборной России только одно: играть на победу.

    На сцену один за другим поднимались хоккеисты. Среди них, увы, не было не подошедших сборной защитника Дмитрия Рябыкина и нападающего Дмитрия Архипова. Не было и прилетевшего из Москвы Павла Буре. Гигант хоккея элементарно не успевал в "Гигант-холл" и направился в загородный мотель-кемпинг "Ретур", где разместилась наша команда.

    Хоккеистам и тренерам преподносили подарки. Александру Якушеву вручили мобильный телефон. На вопрос, будет ли выглядеть первая тройка сборной, допустим, так: в центре Алексей Жамнов, а на краях Павел Буре и очень неплохо сыгравший в товарищеских матчах с канадцами Валерий Каменский, Якушев ответил коротко:

    — Такой вариант пока не рассматривался.

    Действительно, зачем открывать карты соперникам? Пусть они увидят нашу сборную в сегодняшнем матче с французами.

    МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ — АЛЕКСАНДРУ

    СЕРГЕЕВИЧУ

    Дважды выходил на сцену в своем традиционно черном облачении "д'Артаньян" — народный артист России Михаил Боярский.

    — Когда я учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории и увидел по телевизору игру нашей сборной с участием Якушева, то хотел бросить эти занятия и стать хоккеистом. Не получилось. Готов носить клюшки игроков нашей сборной, если она отличится на невском льду!

    Кроме других песен, Михаил Боярский исполнил шлягер на музыку Максима Дунаевского из сериала "Три мушкетера". Слова он сочинил сам: "Пора-пора-порадуемся на своем веку рогатому Хоккоше, счастливому коньку…" А в самом конце: "Если россияне победят в чемпионате, я Якушеву шляпу подарю".

    Дай Бог, чтобы Михаил Сергеевич расстался со своим убором!

    РОССИЯ — ФРАНЦИЯ, КТО КОГО?

    — Ваш прогноз на матч Россия — Франция? — спросил я у заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, основоположника российского вратарского искусства Николая Георгиевича Пучкова. Вот его ответ:

    — Никогда нельзя смотреть на соперников свысока. Однако, при всем уважении к французам, не сомневаюсь в том, что выиграет сборная России. Она сильнее и по составу, и по качеству игры. Главная задача — правильно расставить всех на места. Я бы не хотел спешить с оценками, но в коллективной игре мои симпатии на стороне номера 13 — Валерия Каменского. Все, кто приехал из-за рубежа, очень хорошие ребята, показавшие себя в местных клубах. Но у чемпионата мира статус особый. За рубежом играть трудно, но иначе выглядит путь к победе на чемпионате мира. Мы только слышали о достижениях наших легионеров в НХЛ. Петров — Жамнов — Каменский — таким лично мне видится одно из звеньев российской сборной. А во втором матче с канадцами все четыре гола обеспечило звено Хаванов — Марков, Петров — Прокопьев — Харитонов. Чем оно плохо? Желаю нашей сборной удачи и в первом, и в последующих поединках.

    НЕ БЕРИТЕ С СОБОЙ

    СИГАРЕТЫ

    Новый петербургский Дворец спорта некоторые СМИ именуют Ледовым. Неверны оба названия. Это сооружение многопрофильное, тут можно устраивать и концерты с участием звезд, и соревнования по всевозможным игровым видам, кроме большого футбола. Здесь категорически запрещено курить. 18 апреля бойцы Управления государственной противопожарной службы совместно с вертолетчиками и медиками "скорой помощи" провели здесь учения, которым могли бы позавидовать постановщики некоторых американских фильмов. Здесь были и "пожар" на самом верхнем этаже, и "раненая девушка" в автомобиле, на который обрушились осколки крыши, заклинив дверцы "Москвича". Их пришлось разрезать специальными ножницами.

    Милиция готова обезоружить возможного террориста не только возле нового Дворца в Невском районе, но и около преображенного по высшему разряду Дворца спорта "Юбилейный" на Петроградской стороне. Здесь на днях были проведены антитеррористические учения, организованные УФСБ. Отрабатывались действия по освобождению заложников.

    Как попасть на хоккей такого высокого ранга? Билеты на финальный матч, а он состоится 14 мая, давно проданы. Есть богатые люди за рубежом, да и у нас в России. Когда в Питере стали продавать билеты пакетами, дело шло туго. Международная федерация хоккея (ИИХФ) разрешила продавать билеты на отдельные матчи. Хоть они и не дешевы, но расходятся активно. Ни одна арена ЧМ-2000 уставать не будет. Заметим, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев добился того, чтобы 103 тысячи билетов (естественно, на не очень престижные матчи) были бесплатными. Они предназначены для участников Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов труда и спорта, воспитанников детских домов, спортшкол.