КОМАНДА МЕЧТЫ". ЧЬЕЙ? - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 04 мая 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

    КОМАНДА МЕЧТЫ". ЧЬЕЙ?

    null

    Вчерашний матч принципиального турнирного значения для россиян не имел. После поражения французов от американцев путевку во второй этап наши получили заочно. Тем не менее свой подтекст у поединка со швейцарцами был. Во-первых, нам выгоднее было пропустить в следующую стадию французов, которых россияне крупно обыграли. Во-вторых, требовалось отдать должок команде Ральфа Крюгера за поражение на ЧМ-98. Вендетта, к огорчению, не состоялась.

    ХАВАНОВ И ЖАМНОВ ОСТАЛИСЬ В ЗАПАСЕ

    Наставники сборной России Александр Якушев и Зинэтула Билялетдинов сделали кардинальные перестановки в составе после сенсационного сухого поражения (0:3) в предыдущем туре от американцев. Были перетасованы все звенья! А динамовский защитник Александр Хаванов и форвард "Чикаго" Алексей Жамнов вообще не попали в стартовую заявку. У последнего травма головы, полученная в поединке со сборной США, оказалась серьезнее, чем поначалу предполагалось.

    Впечатляюще выглядело ударное звено, в которое были сведены, пожалуй, два лучших хоккеиста современности - правый крайний Павел Буре и центрфорвард Алексей Яшин. На левом фланге вышел Виктор Козлов, с которым Алексей выступал в "Динамо", а Павел играет во "Флориде". Сзади их поддерживали еще один экс-динамовец, лучший снайпер НХЛ среди защитников по сумме двух последних сезонов Сергей Гончар и опытнейший Игорь Кравчук, двукратный олимпийский чемпион. Наши на этот раз играли в шесть защитников и четыре тройки нападения.

    В ТИСКАХ ПРЕССИНГА

    После поражения в предыдущем туре от французов наставник швейцарцев пообещал, что в поединке с хозяевами его подопечные приложат все усилия ради положительного результата. Раскрыл он и секрет, как противостоять русским. Главное - надо быть максимально компактными, предельно быстро переходить от атаки к обороне и наоборот. Необходимо прессинговать, не давая сопернику ни пространства, ни времени. В первом периоде, можно сказать, швейцарцам свою игру навязать удалось.

    Правда, счет наши могли открыть уже на 36-й секунде, когда Яшин на замахе обыграл защитника и выкатил на вратаря. Однако в последний момент шайба предательски ушла с крюка. Видимо, сказался недостаток игровой практики у Алексея. В целом, пожалуй, именно Яшин выглядел самым активным в российской сборной в стартовой двадцатиминутке. На 10-й минуте забастовщик "Оттавы" попал в штангу. А еще через две с половиной минуты Алексею все же удалось пробить Павони, удачно сыграв на добивании после броска Павла Буре.

    Казалось, наши разовьют успех. На 15.04 на скамью штрафников отправился Рольф Циглер. К сожалению, ни первой, ни второй пятеркам не удалось нанести даже одного броска по владениям Павони. На 17.23 сфолил Патрик Суттер. На этот раз хозяева сумели создать прекрасный момент: один на один выскочил Буре, но не перехитрил голкипера. Тут же последовала расплата. Суттер выбежал из бокса штрафников, подхватил шайбу в средней зоне и, воспользовавшись замешательством Кравчука и Гончара, прошмыгнул по центру и изящно переиграл Брызгалова. 1:1.

    Хотя в первом периоде россияне и перебросали соперников почти вдвое - 9 против 5, ощущение тревоги за исход матча не оставляло. Уж очень расточительно наши относились к голевым шансам, при этом не раз допуская огрехи в тылу.

    ШВЕЙЦАРСКИЙ

    СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

    После перерыва эти опасения подтвердились. Начало второй трети показало, что наши не намерены мириться с неожиданно пропущенной шайбой и готовы вновь не только контролировать ход встречи, но и выйти вперед. Как нельзя кстати оказалось удаление у швейцарцев, но их голкипер Павони со товарищи неустанно отражали уколы сначала Буре и Яшина, а затем и второго ударного звена-реализатора большинства во главе с Прокопьевым. Но Буре старался забить сам и действовал индивидуально, чаще в ущерб качеству. В равных составах под углом выходил он на одинокого Павони, но пытался пробить живую стену мощным щелчком. Чуть позже его маневр, и опять с левого края, в точности повторил Афиногенов, но опять швейцарский вратарь доказал, что прямолинейными бросками его не взять.

    Русские задавили подопечных Ральфа Крюгера к середине матча окончательно, и те отбивались как могли, порой лишь ценою удалений. Тонкий пример нападающим попытался показать атакующий защитник "Вашингтона" Сергей Гончар, пробившийся к воротам Павони и почти обыгравший его. Но опять не хватило малого. Тут же Виктор Козлов с пятачка имел шанс переиграть чудо-голкипера в ближнем бою, но вновь неуспех. В падении в большинстве бросает Буре - попадает в щиток голкипера. И вот уже у гостей выходит со скамьи шестой игрок, а Яшин, больше от отчаяния делает мощный прострел на пятак, попадает в защитника, и отскочившую шайбу добивает-таки Козлов. Гол!

    Радость россиян длилась, увы, недолго. Каменский вместо очевидного броска захотел нарезать очередной круг за воротами, потерял шайбу, и россияне тут же были наказаны голевой контратакой. Флавьен Конн четко вонзил шайбу в девятку ворот Брызгалова. Вскоре Томас Циглер перехитрил наших защитников . И на перерыв подопечные Александра Якушева уходили, низко повесив головы.

    Увы, но заключительная треть матча не изменила неутешительные для нас цифры на табло. И снова, как и в поединке с американцами все наши звезды в одиночку полезли спасать Россию, явно злоупотребляя индивидуальными действиями. В итоге ничего вразумительного подопечные Александра Якушева так и не смогли создать, а швейцарцы, действуя предельно строго и просто, как и два года назад довели дело до победы, оттеснив французов на четвертое место в группе. Обидно, но американский урок не пошел россиянам впрок. Не помогла и замена Брызгалова на шестого полевого игрока за 12 секунд до сирены. За это время наши суперзвезды даже не смогли бросить по воротам… А в параллельном матче чемпионы мира чехи переиграли канадцев 2:1 и без поражений закончили превый этап.

    Поражение от сборной Швейцарии 2:3, стало уже второй подряд неудачей.на чемпионате мира. "Двойной проигрыш" на чемпионатах мира приключился с нашей сборной восьмой раз за 43 года участия.

    Год Соперник Счет

    1960 США 2:3

    Канада 5:8

    1977 Швеция 1:5

    ЧССР 3:4

    1985 ЧССР 1:2

    Канада 1:3

    1993 Швеция 2:5

    Канада 1:3

    1994 Канада 1:3

    США 1:3

    1996 Канада 2:3 буллиты

    США 3:4 ОТ

    1997 Канада 1:2

    Чехия 3:4

    2000 США 0:3

    Швейцария 2:3

    Швейцария - Россия - 2:3 (1:1, 1:2, 0:0). Новая арена. 3 мая. 12300 зрителей. Судья Ачисон (Канада).

    Голы: 0:1 Яшин (Буре, Козлов, 12.19), 1:1 Суттер (19.33), 1:2 Козлов (Яшин, Марков, 35.11), 2:2 Конн (Делла Росса, 36.05), 2:3 Т.Циглер (Микели, 38.03).

    Швейцария (10): Павони; Штрайт - Келлер, Штайнеггер - Зегер, Салис (2) - Суттер (2), Воклер - Р.Циглер (2); Делла Росса - Цайтер(2) - Конн, Демут - Фон Аркс - Рютеманн, Фишер - Крамери - Йенни (2), Т.Циглер - Эшлиманн - Микели.

    Россия (6): Брызгалов; Гончар - Кравчук, Житник(2) - Миронов, Галанов - Марков; Буре - Яшин (4) - Козлов, Коваленко - Кудашов - Каменский, Петров - Прокопьев - Харитонов, Афиногенов - Николишин - Сушинский.

    Броски: 21 (5+9+7) - 36 (9+15+12).

    ИТОГОВЫЕ ТАБЛИЦЫ

    Группа "D"

    И В Н П Ш О

    1. США 3 2 1 0 9-5 5

    2. Швейцария 3 1 1 1 8-9 3

    3. Россия 3 1 0 2 10-7 2

    4. Франция 3 1 0 2 7-13 2

    Группа "С"

    И В Н П Ш О

    1. Чехия 3 3 0 0 12-4 6

    2. Норвегия 3 2 0 1 13-7 4

    3. Канада 3 1 0 2 10-6 2

    4. Япония 3 0 0 3 3-21 0