06 мая 00:00
автор: Игорь Какурин

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

Победная шайба Кейта Примо на 153-й (!) минуте встречи принесла «Филадельфии» вторую кряду победу в Питсбурге, позволившую «Флайерз» сравнять счет в четвертьфинальной серии с «Пингвинз». Лишь треть из 17 с лишним тысяч зрителей, полностью заполнивших трибуны питсбургской арены, стали очевидцами этого беспрецедентного за последние полвека матча, остальные не выдержали и ушли домой. Но и приличная часть оставшихся кульминации так и не увидела «живьем», поскольку уже... спала на своих сиденьях.

Время для сна ими было выбрано, конечно, не совсем удачное. Хорошо можно себе представить состояние людей, наблюдавших пускай и хоккей высшей пробы, но с половины восьмого вечера и до половины третьего утра. Эти 152 минуты и 1 секунда стали третьими среди самых «долгоиграющих» в истории НХЛ. В 1933 году «Торонто» потребовалось 164 минуты и 36 секунд, чтобы одолеть со счетом 1:0 «Бостон». Достижение такой же победы над «Монреаль Марунз» в 1936 году заняло у «Детройта» 176 минут и 30 секунд.

Понятно, что как для хозяев, так и для гостей эта игра стала самой продолжительной в истории клуба. А обоим вратарям, Рону Тагнатту и Брайану Буше, она точно запомнится на всю оставшуюся жизнь. На долю первого в общей сложности пришлось 72 броска, из которых он не справился с двумя, а второй пропустил лишь один из 58. То же можно сказать и обо всех полевых игроках. Лидер «Пингвинов» Яромир Ягр, например, провел в этот вечер (ночь) непосредственно на льду 59 с лишним минут - целый обычный матч.

Хозяева практически моментально, уже на 2-й минуте, усилиями россиянина Алексея Ковалева и чеха Роберта Ланга открыли счет. Отыграл шайбу Джон Леклер, причем головой (!). Шайба срикошетила от его шлема в сетку ворот, и их взятие было зафиксировано после продолжительного просмотра арбитрами видеоповтора. Таким образом, в этой серии филадельфийцы реализовали большинство лишь с 17-й (!) попытки. Из 16 предыдущих численных преимуществ они позитивного для себя результата извлечь не смогли. А вот третьего гола пришлось ждать почти до утра. Собрав, видимо, последние силы, Примо мощнейшим кистевым броском практически от борта положил конец поединку, по времени эквивалентному двум с половиной обычным матчам.

Не мытьем, так катаньем. Именно так можно охарактеризовать то, что «Филадельфия» делает против «Питсбурга». И сейчас, после двух побед подряд в дополнительное время в гостях, уже «летчикам» принадлежит инициатива в серии, потерянная ими после двух стартовых домашних поражений. Силовые (североамериканские) «Флайерз» верны себе, по одиночке выводя из строя более творческих (европейских) «Пингвинов», которые уже вынуждены принимать навязанные им правила игры. И если так пойдет и дальше (показательной будет пятая встреча в Филадельфии), то мы имеем все шансы увидеть заявленными чешской сборной на чемпионат мира перед началом финальной части кого-либо из компании Ягр - Страка - Грдина - Шлегр - Ланг - Беранек. Россия же вполне сможет рассчитывать на Ковалева, Морозова и Каспарайтиса.

Крэйг РЭМСИ, главный тренер «Филадельфии»: «Мы были выжаты как лимон, соперники - тоже. Обе команды демонстрировали настоящие чудеса выносливости. Перед началом пятого овертайма я уже не знал, какую пятерку выпускать. Настолько все были измотаны. Тогда я просто спросил своих ребят, кто пойдет».

Кейт ПРИМО, форвард «Филадельфии»: «Этот матч показался мне вечностью. Мы старались не терять нить игры, забросить шайбу во что бы то ни стало. Так вышло, что это заняло столько времени. Я не единственный герой, я только забил победный гол. Герои - каждый, кто вышел в этот вечер на лед».

Мэттью БЭРНАБИ, форвард «Питсбурга»: «Все это было как долгий сон. Мы снова и снова сталкивались, боролись за шайбу, защищались и атаковали. Усталость проходила и возвращалась, спад чередовался с подъемом. Второе дыхание прошло, прошло и шестое, и девятое...».

Рон ТАГНАТТ, вратарь «Питсбурга»: «Это было просто невероятно. Сделать глоток воды во время игровой паузы, вот все, что было нужно. Ребята подъезжали и спрашивали, какой период мы играем. А я не знал, что им ответить. Сам тот гол я толком-то и не помню».

СТАТИСТИКА

ПИТСБУРГ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1) Питсбург. 4 мая. «Меллон Арена». 17184 зрителя.

Судьи Д. Маруэлли и Р. Шик.

Голы: 1:0 Ковалев 1 (Ланг, 3), 1:1 Леклер 5 (Дежарден, Лэнгкоу, 45, бол.), 1:2 Примо 2 (Макгиллис, Ричардсон, 152.01).

Броски: 58 (6, 8, 5, 6, 7, 9, 9) - 72 (9, 12, 8, 8, 7, 13, 10).

Большинство: 0 из 4 - 1 из 5.

Вратари: Тагнатт (72 - 70, 6 побед, 3 поражения) - Буше (58 - 57, 6-3).

Наши: Каспарайтис (-1 по системе «плюс/минус» и 2 броска), Ковалев (+1 и 10) - Зелепукин (+1 и 4). У хозяев не играл Морозов

Счет серии: 2-2.