НУ,СПАСИБО... - Советский спорт
10 мая 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

НУ,СПАСИБО...

Последний матч нашей непредсказуемой сборной на чемпионате мира-2000 российские болельщики ждали с особым чувством. Верилось, что беспрецедентная серия из четырех поражений завершится именно в этот вечер, и подопечные Александра Якушева наконец прервут кошмарную серию.,

Наставник "Тре крунур" Харди Нильссон сразу показал, что, в отличие от хозяев, особого значения матчу не придает. Впервые место в воротах скандинавов занял Микаэль Теллквист. Показательно, что Томи Сало, голкипера, попадавшего три последних мировых первенства в первую сборную "Олл старз" и который провел все предыдущие игры шведов, не оказалось даже на скамье запасных. Между тем после весьма неожиданного поражения швейцарцев от белорусов (3:5) у северян появились отличные шансы занять второе место в подгруппе "Е".

С другой стороны, главный тренер команды России Александр Якушев впервые на турнире не перетасовал по сравнению с предыдущем поединком стартовый состав. Вновь не вышел на лед центрфорвард Андрей Николишин. А все остальные тройки форвардов и пары защитников остались такие же, как и в последней встрече с белорусами.

Спокойный дебют поединка в первом же своем выходе на лед разорвало динамовская пятерка. Защитник Александр Хаванов так, как он умеет, сделал идеальную продольную передачу по центру. Его тезка Харитонов, набрав крейсерскую скорость, подобрал шайбу и, не сближаясь с Теллквистом, хлестко метнул шайбу с кистей. 1:0. Наконец-то мы открыли счет!

Однако недолго музыка звучала на Проспекте Большевиков, где выросла лучшая российская ледовая арена. Всего через 26 секунд Пер-Юхан Аксельссон, воспользовавшись нерасторопностью защитников Сергея Гончара и Игоря Кравчука, подобрал шайбу на левом фланге зоны хозяев и мгновенно бросил ее низом мимо не успевшего сгруппироваться Подомацкого.

После этого игра несколько успокоилась. К тому же пошли, в общем, невынужденные удаления. Сначала на скамью штрафников отправился за атаку игрока, не владеющего шайбой, Алексей Яшин. А затем через 30 секунд нервы не выдержали у Кристиана Хуселиуса. Простор на площадке при игре четыре на четыре позволил вновь продемонстрировать свои скоростные качества Харитонову. Он подобрал оставленную Александром Прокопьевым шайбу, опасно атаковал, но на сей раз Теллквист был начеку.

На 17-й минуте за задержку соперника клюшкой малого штрафа удостоился Фредрик Модин. К огорчению, опять наши в большинстве ничего серьезного организовать не сумели. Разве что Павел Буре проверил бдительность шведского стража ворот. Но сделал это броском уж слишком с дальней дистанции. Вторая пятерка не смогла сделать и этого. Итог стартовой двадцатиминутки – 1:1 и 4 против 5 по броскам.

ДУПЛЕТ ХАРИТОНОВА

В концовке первого периода, когда уже раздался сигнал о его завершении, за воротами Теллквиста серьезно повздорили Алексей Кудашов и Петер Андерссон. Ссору, , увы, финский арбитр Пекка Хааянен оценил неравнозначно, наказав Кудашова двойным малым штрафом, а его оппонента по спаррингу лишь двумя минутами, и вторую треть россияне начинали в меньшинстве Но наши выстояли, а ситуацию разрядило удаление Норстрема через полторы минуты после возобновления игры.

А когда за задержку соперника клюшкой в который раз на турнире (но первый в матче) удалили Каменского, шведы немного расслабились, а динамовская четверка провела блестящую комбинацию. Защитники выбросили шайбу в среднюю зону, ее подхватил наш вице-капитан Прокопьев и мягко, взяв в помощники борт, переадресовал Харитонову. Да так, что тот выкатился под углом на одинокого Теллквиста, и вновь не стал сильно сближаться, с ходк бросил и попал. Гол!

Чувствовалось, россияне в этот вечер не намерены сдаваться без боя, каждый из них старался не уступать ни в одном столкновении, любой игрок дружины Якушева бросался в пекло борьбы. Тем же отвечали и мощные шведы, склонные к силовой манере игры, особенно вблизи борта. Больше всех доставалось нашим малышам – Сушинскому и Петрову, которые действовали в центре с Жамновым, а по краям принимали шведский огонь на себя. Ни разу шведские защитники не позволил ни одному из них принять шайбу в одиносестве, добавляя при столкновении каждому определенную порцию отменных хоккейных тумаков, невидимых для арбитра. Терпение этой тройки не выдержало, и именно они стали катализаторами потрясающего более чем трехминутного отрезка открытого хоккея, когда обе команды, сменив по ходу все звенья, подарили зрителям замечательный спектакль.

Жамнов выдал потрясающий пас Сушнинскому, оставшемуся в трех метрах от шведских ворот в одиночестве, но попасть в открытый угол Максиму на глазах местной питерской публики было не суждено. Тут же Польссон дважды подряд выцарапав шайбу у наших, едва не пробил Подомацкого, но голкипер оказывался на высоте. Буре едва не вышел один на один, и толкьо удаление у шведов на время остановило игру, а вместе с ней и беснующихся зрителей, почуявших жареное.

В концовке тяжелую травму в столкновении у борта получил Афиногенов и выбыл из игры.

В начале третьей двадцатиминутки вновь наша сборная осталась в меньшинстве, удалили капитана Буре. Однако нам это пошло только на пользу. Вновь великолепно проявила себя динамовская четверка, забив третью шайбу. И вновь в меньшинстве! И вновь сработала связка Харитонов – Прокопьев.

Вообще в этом матче звено Прокопьева выглядело куда сильнее других наших пятерок. Наконец-то сказалась сыгранность ребят, достигнутая в результате их длительного выступления в российской Суперлиге. И лишним доказательством оного послужила шайба, заброшенная динамовскими хоккеистами в третьем периоде. Причем, заметьте, опять в меньшинстве. Харитонов с Прокопьевым вышли на одного шведского защитника с вратарем и проявили потрясающеее хладнокровие. А еще в ассистентах этого гола в протоколе значится защитник Хаванов, который также крайне полезно действовал в атаке и, кстати, не раз мог забить сам, когда партнеры предоставляли ему право на заключительный бросок. Ну а закрепил победу россиян над "Тре Крунур" Буре, убежав в гордом одиночестве к воротам шведов. И пусть потом скандинавам удалось отыграть одну шайбу, в окончательном исходе матча мало кто сомневался. Только легче ли всем нам от этого сиюминутного успеха сборной России?